Биткоин VS золото: во что глобальные компании вкладывают свои средства?

В течение долгого времени аналитики пытались найти взаимосвязь между биткоином и золотом как безопасными инвестициями в неспокойные времена

ФОТО: Depositphotos.com/maksimka3738

Теоретически это работает, поскольку и криптоактивы, и драгметаллы используются в макроэкономике в качестве защиты от инфляции и девальвации фиатной валюты и традиционных акций на нестабильных рынках. Однако данные зачастую непрозрачны и им в целом нельзя доверять с точки зрения прямой корреляции.

Возьмем, к примеру, отчет Kraken за июнь 2020. Криптобиржа, которая празднует свой недавно обретенный статус первой в своем роде криптовалютной организации, получившей банковскую лицензию в США, отметила, что связь биткоина с ценой на золото ослабла из-за снижения в начале года волатильности и объемов торгов.

Действительно, 8 сентября криптобиржа отметила, что скачок цены биткоина до месячного максимума в $12 480 совпал с покупкой криптовалюты на $250 млн технологическим гигантом NASDAQ Microstrategy.

Две недели спустя компания, производящая мобильные приложения, удвоила свои активы, купив еще $175 миллионов в биткоинах, в результате чего ее общие активы достигли 38 250 BTC. Основатель компании Майкл Сэйлор написал в своём Твиттере: «14 сентября 2020 MicroStrategy завершила приобретение 16 796 дополнительных биткоинов на общую стоимость $175 миллионов. На сегодняшний день мы приобрели в общей сложности 38 250 биткоинов на общую сумму $425 миллионов, включая комиссионные».

То, что Сэйлор является выпускником известного американского Массачусетского технологического института, не случайно: техническое образование могло вызвать его интерес к биткоину, но реальные деньги в этом году принесла именно продажа актива.

Бум биткоина

Можно ли говорить о возрождении биткоина весной 2020, когда цены на золото и серебро пошли вверх, а на сырую нефть рухнули? Или сейчас, когда курс вырос до $18000? Данные Bloomberg подтверждают, что биткоин на сегодняшний день является самым эффективным активом 2020 года, он вырос на 66% и обогнал золото, оставив его на втором месте.

Сейчас криптовалюта может похвастаться преимуществом, которого нет у золота: доходностью.

С растущим распространением DeFi пользователи могут делать ставки на свою криптовалюту и получать на этом доход в диапазоне от 6,8% до более 12% для стейблкоинов. Это невероятная доходность по сравнению с 0,5% или даже меньше, которую могут предложить долгосрочные казначейские облигации США. И, конечно же, это не идёт ни в какое сравнение с 0% прибыли от золотых слитков, лежащих где-то в хранилищах. Более популярный способ покупки золота - с помощью трекеров цен, таких как Exchange Traded Products.

Сектор DeFi сейчас на пике популярности: общая стоимость смарт-контрактов, вводящих в действие платежные системы и кредиты, превышает $11 млрд по сравнению с $691 млн всего девять месяцев назад. Деньги явно текут в эту сферу.

Неудивительно, что теперь возникает более интересный вопрос, чем корреляция между этими средствами финансовых сбережений: какие из них будут главенствовать в ближайшие годы?

Поскольку в настоящее время все больше крупных экономик поддерживают отрицательные процентные ставки, в результате чего инвесторы по сути платят банкам за хранение своих денежных средств, а центральные банки усиливают и расширяют массовые программы смягчения условий, отток капитала из облигаций в погоне за доходностью, вероятно, приведёт его скорее к биткоину, чем к золоту.

Цены на золото в настоящее время откатились от своих рекордных максимумов в $2000 за унцию, достигнув отметки около $1800. Но аналитики из того же Bank of America ожидают, что такое затишье будет временным и, яростно обвиняя Центробанк в бесконтрольной денежной эмиссии, полагают, что золото достигнет $3000 за унцию в течение ближайших 18 месяцев.

Возможно, все это свидетельствует о пике волны институциональных инвесторов, уходящих от безопасной гавани в виде простой покупки золота в сторону крупнейших мировых криптовалют как первой точки захода на бурные активные рынки.

Анализ, проведенный в конце сентября 2020 британской газетой The Guardian, свидетельствует об ослаблении восстановления экономики Великобритании ещё до начала второй волны коронавирусной инфекции. Журналисты издания описывают этот анализ как своего рода раннее предупреждение о двойной рецессии, которая сама по себе может нанести ущерб портфелям акций крупных инвесторов и снова отправить пенсионные фонды на поиск безопасных гаваней.

Экономика Великобритании в последний раз переживала двойную рецессию в 2012, а до этого - во время катастрофы 1970-х.

Никогда не теряйте деньги

Проблема для крупных финансовых управляющих в настоящее время заключается в следующем: как выйти из экономического кризиса, сохранив свои активы?

Как однажды заметил легендарный инвестор Уоррен Баффет, абсолютное правило номер один в инвестировании: никогда не теряйте деньги. Правило номер два: никогда не забывайте правило номер один.

В свои 90 лет он стал на $23 миллиарда беднее из-за финансового кризиса 2008 года. Его холдинговая компания Berkshire Hathaway, рыночная капитализация которой сейчас превышает $500 миллиардов, даже пережила унижение, потеряв кредитный рейтинг контрагента AAA от S&P, что сделало дальнейшее получение займов гораздо более дорогостоящим. Это как раз та самая финансовая катастрофа, которой боятся пенсионные фонды и институциональные инвесторы. А с этим они действительно могут столкнуться, если не смогут должным образом оградить себя от длительного, медленного восстановления мировой экономики, многолетней валютной дефляции, высокой безработицы и потери стоимости на фондовом рынке.

Это именно то, о чем неоднократно заявлял МВФ. По мнению аналитиков фонда, перспективы развития мировой экономики стали мрачнее по мере развития событий 2020 года

Больше, сильнее, быстрее

Ответы на наши вопросы могут заключаться в недавних серьезных изменениях нормативно-правовой базы крупнейших экономик мира. Нигерия может похвастаться самым большим ВВП в Африке - более $400 млрд. Только в 8 из 54 стран континента есть граждане, достаточно богатые, чтобы попасть в мировой список миллиардеров Forbes. Нигерия - одна из них. В сентябре её регуляторы открыли возможность для четкого определения криптоактивов как ценных бумаг. Как мы знаем, ясность регулирования приводит к более быстрым инновациям и увеличению инвестиций.

Швейцария, известная как хранилище сбережений для самых богатых людей в мире в своей стареющей частной банковской сети, в конце года пересмотрела свой правовой кодекс с целью установления новых стандартов для криптовалютной торговли.

Просочившийся в результате утечки данных отчет показал, что ЕС планирует ввести в действие общеевропейскую нормативно-правовую базу криптовалюты к 2024 году. В США 49 государственных банков согласовали общие правила работы с криптовалютой, и законодатели выдвинули проект первого всеобъемлющего национального режима криптовалюты в законе о цифровых товарных биржах 2020 года.

И это только начало. Все говорит о том, что рынок биткоина развивается быстрее золота.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7227 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 июня родились
Карим Масимов
председатель КНБ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить