Банкиры бьют в набат

Лидерство казахстанской финансовой системы в СНГ – уже миф

Фото: rus.azattyq.org
Ипотечники в Астане
К. Келимбетов, фото: Headline.kz

Более того, банковская система Казахстана уверенно вошла в период системного кризиса, выход из которого участники рынка видят в срочных мерах, которые должно предпринять новое руководство Национального банка Казахстана во главе с Кайратом Келимбетовым. В противном случае, экономика Казахстана может серьезно пострадать.

Что мы имеем сейчас? Первое место в мире по объему необслуживаемых кредитов, выданных экономике, – 31,7%, подорванное доверие со стороны иностранных инвесторов, соответственно, закрытую дорогу к длинным деньгам. Мало? Банки несколько лет не могут списать безнадежные кредиты из-за несовершенства налоговых требований. Постоянные нововведения Нацбанка из-за своей несогласованности ломают внутренние системы бизнес-процессов БВУ. Высшее руководство страны требует от банковского сектора поддерживать малый и средний бизнес, но регулятор устанавливает динамические провизии, которые уничтожают МСБ после почти семилетнего роста и 40-процентного участия в формировании ВВП. При таком раскладе ни один банк не будет выдавать деньги предпринимателям – через некоторое время о МСБ можно будет забыть, если не последует изменений. Что на очереди?

М. Эгглтон, фото: Headline.kz

«Динамические провизии делают ипотечное кредитование невыгодным для банков», - добавил председатель правления Евразийского банка Майкл Эгглтон, - Безусловно, финансирование МСБ останется, как останется и ипотека, но в меньших объемах. Зачем нужны эти динамические провизии? Конечно, можно посмотреть на международный опыт, например, в Испании вводили подобный инструмент, правда, быстро свернули, так как он доказал свою несостоятельность».

Переплата по долгосрочным жилищным кредитам из-за высоких ставок вознаграждения почти в три раза превосходит сумму основного долга. В итоге в розничном портфеле банков доля ипотеки опустилась до 29%. Если и этого мало, то запрет на валютные свопы для казахстанских банков поставит Казахстан на один уровень с Узбекистаном в плане валютного регулирования. Некоторые банкиры высказываются, что следующим логичным шагом Нацбанка (после запрета валютных свопов) может стать запрет валютных депозитов.

У. Шаяхметова, фото: news.gazeta.kz

«Нехватка тенге уже ощущается сейчас. Вы наверняка видели, что некоторые банки объявили о сворачивании ипотеки, то есть перестают кредитовать экономику страны длинными деньгами в тенге и предлагают валютные инструменты. В этом нет ничего хорошего, если кредитование будет осуществляться в иностранной валюте, то риски будут перекладываться на заемщика. И в случае любого кризисного момента подобные займы в инвалюте ухудшат кредитные портфели банков», - выразила опасения в интервью Forbes Kazakhstan председатель правления АО «Народный сберегательный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

Фото: On.kz
М. Ауэзов

Эту мысль подтверждают ее коллеги, говоря, что падающее знамя ипотечных кредитов должно подхватить государство. «Длинных денег у банков нет», - заявил управляющий директор Казкоммерцбанка Магжан Ауэзов на встрече с журналистами 21 октября. Причину отсутствия длинных денег он пояснил тем, что рынок внешних заимствований стал очень дорогим для них. С другой стороны, нет «длинных» денег и в тенге, так как в августе, когда возник ажиотаж в связи с ускорившейся девальвацией казахстанской валюты к доллару, население «пошло и перевернуло депозиты». Поэтому роль двигателей ипотеки должны взять на себя сейчас государственные финансовые институты – «Жилстройсбербанк Казахстана», «Казахстанская ипотечная организация» и другие.

Пересмотр программ – так лаконично говорят представители кредитных организаций, на самом деле, в беседах с Forbes Kazakhstan некоторые банкиры утверждают, что если динамические провизии не отменят, то об ипотеке в Казахстане можно будет забыть.

Проблемы, которые были названы выше – лишь часть печальной картины. Можно добавить еще растущую конкуренцию со стороны российских банков, ограничения, вводимые на розничном рынке и многое другое. Если отойти подальше и посмотреть на общую картину банковского сектора со стороны, то становится очевидным факт несогласованности в глобальных действиях регулятора. Почему в банковском регулировании происходит подобная чехарда? «Я считаю, что в самом регуляторе присутствует конфликт интересов, - высказала предположение Умут Шаяхметова, - Мы сейчас застряли в какой-то «точке вязкости», и масса инициатив, идущих от участников рынка, зачастую не воспринимается регулятором. Да, реформы идут, но я считаю, они носят не рыночный характер, а лишь усиливают государственный монополизм на банковском рынке. В итоге, находясь в финансовом застое, Казахстан может растерять передовые позиции сектора: сокращается число игроков, инструментов, рынок ценных бумаг не работает как следует».

К. Орынбаев, фото: News-gazeta.kz

В целом, банкиры с надеждой смотрят на нового руководителя Нацбанка РК, ожидая от него системных мер. «Мы ожидаем от нового руководителя Национального банка Казахстана понятности и предсказуемости действий регулятора. Мы считаем, что опасно принимать какие-то инициативы в довольно сжатые сроки. Банки должны знать о грядущих изменениях заранее, чтобы подстроиться под нововведения. Например, ограничения кредитования на розничном рынке могут быть приняты за короткий срок, что нарушает бизнес-процессы в казахстанских банках», - пояснил председатель правления АО «Нурбанк» Кантар Орынбаев.

Подробности по этой теме читайте в ноябрьском номере журнала Forbes Kazakhstan.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10331 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить