Банки Казахстана не хотят делиться клиентами с финтех-компаниями

Технологически сектор готов к внедрению инноваций, но отдельные банки не желают терять свое лидерство

Ерлан Ашыкбеков
Фото: архив пресс-службы
Ерлан Ашыкбеков

Директор департамента платёжных систем Национального банка РК Ерлан Ашыкбеков, выступая перед журналистами в среду, 28 ноября, на брифинге «Инновационные платежные технологии на рынке Казахстана и будущее платёжной индустрии», отметил готовность казахстанских банков к передовым инновационным технологиям. Он уточнил, что многие банки изначально позиционировались как технологичные, и тот факт, что за два года Казахстан перешёл из второй сотни стран в топ-25 по внедрению инновационных технологий по бесконтактному способу платежей, подтверждает, насколько банки умеют работать с новыми технологиями и инвестировать в эту сферу.

Следующий логичный шаг для инновационных решений банков – открытие доступа к счетам банковских клиентов для третьих лиц – финтех-компаний, которые разрабатывают и предлагают потребителям различные финансовые сервисы (проверку баланса, проведение платежей, контроль за движением средств по банковскому счёту или счетам в нескольких банках и др.) со своего мобильного устройства.

В странах Европейского союза с начала года действует Европейская платёжная директива (стандарт PSD 2), которая обязывает банки открывать программные интерфейсы (API), а вместе с ними доступ к счетам клиентов для третьих лиц, предлагающих финансовые услуги, нарушая тем самым монополию банков на клиентскую базу. Европейский регулятор банковского рынка считает, что создание открытого стандарта API усилит конкуренцию в секторе за счёт выхода на рынок технологических компаний и даст потребителю возможность самостоятельно выбора финансовых продуктов.

Отвечая на вопрос Forbes Kazakhstan о том, каким видится регулятору будущее правовое поле взаимодействия казахстанских банков с местными финтех-компаниями – разработчиками приложений, Ерлан Ашыкбеков ответил, что работа в этом направлении начата:

- Что касается регулирования финтех-компаний и европейской директивы, которая позволяет сторонним провайдерам услуг реализовать решения сервиса для своих клиентов, то данный вопрос обсуждается Национальным банком и банками второго уровня. Мы понимаем, что для банков это очень чувствительная тема, потому что в определённой степени нарушает монополию на предоставление услуг. Идёт обсуждение по разработке соответствующей дорожной карты. Пока сложно что-то комментировать, но мы понимаем, что некоторые крупные банки не желают открываться для сторонних приложений, так как те приложения, которые у них есть, предоставляют им определённые конкурентные преимущества.

Михаил Федосеев
Михаил Федосеев

Создание и регулирование открытой банковской архитектуры, как показывает европейская практика, – сложный и затянутый вопрос. С точки зрения регулирования стандарта PSD 2 у европейского регулятора до сих пор нет окончательного варианта, как будет проходить регулирование, сообщил журналистам вице-президент Mastercard по развитию бизнеса и цифровых платежей в регионе быстроразвивающихся европейских рынков Михаил Федосеев:

- Документы выпущены, теория есть, но к практике ещё не перешли, потому что платёжное сообщество и регулятор до сих пор не договорились, как это будет выглядеть для конечного клиента.

Вместе с тем конкуренция в казахстанском банковском секторе за технологическое и инновационное превосходство набирает обороты. Скорость, с которой банки смогут договориться между собой и с регулятором, будет влиять на банковский ландшафт и на состояние операционных итогов банков: платежи становятся новым драйвером банковского сектора.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4629 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 августа родились
Бакытжан Нурмаганбетов
заместитель председателя правления АО «Казгеология»
Канат Асаубаев
совладелец ТОО «Altyn Group Kazakhstan»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить