Бахмутова: Регулятор тоже должен соответствовать высоким стандартам подотчётности

Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елена Бахмутова на VIII Конгрессе финансистов Казахстана на сессии, посвящённой введению риск-ориентированного надзора (РОН), выразила позицию финсектора в отношении применения нового подхода в регулировании деятельности участников рынка

Андрей Лунин

По мнению Елены Бахмутовой, ключевыми принципами риск-ориентированного надзора за финансовыми институтами являются адаптация интенсивности надзора в зависимости от размера банка, учёт специфики деятельности субъекта, прогностический подход в оценке по различным сценариям и соответствие самого регулятора стандартам подотчётности. Об этом сообщается на сайте Ассоциации финансистов Казахстана.

- Независимость и подотчётность: на деятельность надзорного органа также должны распространяться высокие стандарты подотчётности для обеспечения доверия не только к его собственным действиям, но и к финансовой системе в целом, – считает глава АФК.

Трансформация регулирования и риск-ориентированный надзор должны внедряться через:

- Оптимизацию формального надзора и снижение регуляторных требований для добросовестных участников рынка с низким уровнем риска.

- Фокус на предупреждении нарушений через партнёрство регулятора и участников рынка, постоянном диалоге в выявлении рисков, которым могут подвергнуться финансовые организации.

- Понятные требования к системе управления рисками, разработка регулятором руководств, инструкций и методических материалов.

- Стимулирование роста финансового сектора и защита национальных финансовых институтов путём сбалансированного регулирования.

Были отмечены проблемы регулирования, с которыми сегодня сталкивается рынок и которые сказываются на его эффективности и развитии.

- Финансовый сектор на сегодня - самый зарегулированный сектор экономики. Границы сектора сужаются с каждым годом, а существенная часть финансовых операций находится за пределами регулирования. Государственные программы финансирования заменяют и рыночное кредитование, и фондовый рынок, – констатировала Елена Бахмутова.

После принятия нового закона Нацбанком на площадке АФК были проработаны более 20 нормативно-правовых актов, включая: правила применения мер надзорного реагирования, формирования и использования мотивированного суждения, введения и отмены особого режима регулирования и другие.

- Обсуждение и согласование отдельных правил продолжается, и мы признательны Национальному банку за конструктивную работу, – добавила она.

Глава АФК отметила, что практика применения РОН набирает популярность в качестве ответной меры после глобального кризиса 2008 и 2009. А концепция РОН включены в базовые принципы Базельского банковского надзора и являются частью программ МВФ и Всемирного банка, по оценке финансового сектора. РОН подразумевает более гибкий и прогрессивный подход в оценке устойчивости финансовых организаций.

В заключение Елена Бахмутова напомнила о трёх принципах политики Нацбанка, озвученных на прошлом конгрессе финансистов год назад: последовательность, прозрачность и предсказуемость.

- В связи с внедрением риск-ориентированного надзора мы ожидаем применения этих же принципов в партнёрстве с участниками рынка, – заключила г-жа Бахмутова.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2764 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 мая родились
Данияр Акишев
помощник первого президента Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить