Айдос Жумагулов: Банк Астаны развивает микробизнес

С начала этого года в АО «Банк Астаны» был запущен уникальный продукт «Микробизнес», специально разработанный для индивидуальных предпринимателей, долгое время остававшихся за бортом интересов коммерческих банков. Управляющий директор банка Айдос Жумагулов рассказывает о первых успехах, а также раскрывает ДНК продукта

Айдос Жумагулов
Фото: архив пресс-службы
Айдос Жумагулов

Айдос, расскажите, пожалуйста, каким образом появилась идея продукта «Микробизнес» – кредитования малого бизнеса?

- Кредитование малого бизнеса, а точнее микробизнеса, было заложено в стратегию развития Банка Астаны. Мы не запускаем продукт до тех пор, пока не реализованы все бизнес-процессы: от получения заявки до выдачи займа и обслуживания после получения кредита. Практически весь 2017 год ушёл на автоматизацию процессов, написание скоринговой модели, интеграцию наших систем с различными платформами, реализацию планшетных решений. Программа в пилотном режиме работала в нескольких регионах, тем временем мы наблюдали за качеством портфеля для получения полной картины. К началу этого года мы пришли уже подготовленными к промышленному запуску нашего сервиса для казахстанского рынка.

Каким образом вы разрабатывали этот продукт? Почему именно индивидуальные предприниматели, а не МСБ или корпоративный сектор?

- При создании продукта во главу угла мы ставили клиентоориентированный подход, возможность получения быстрого и качественного сервиса, что в свое время позволило банку выпустить и доставить уже 700 тыс. карт по всему Казахстану. Следуя выбранной стратегии по цифровизации процессов, мы в первую очередь разработали систему проверки потенциальных клиентов, где имеется возможность принимать предварительное решение в течение двух минут. Далее мы провели интеграцию с нашим программным обеспечением, чтобы клиент мог открыть текущий счёт в автоматическом режиме, без походов от кредитного эксперта к операционисту и обратно. Также мы провели интеграцию с платформой по лидогенерации (генерации заявок потенциальных клиентов), и теперь можем управлять трафиком и целенаправленно направлять его по тем регионам, где есть потребность в объёмах. Все процессы были адаптированы под планшетные решения. Кроме того, с онлайн кредитным комитетом мы построили трекинг – систему отслеживания в реальном времени, что позволило получить первые результаты.

Так, за две недели января к нам поступило более 8 тыс. заявок на сумму 13 млрд тенге, и это был только тест нескольких ресурсов. Цифры отражают хороший потенциал и отличные возможности при правильном подходе и работе в цифровом формате. Преимущество цифрового подхода в том, что можно таргетированно направить онлайн-трафик нескольких тысяч клиентов в регионы по востребованности в продукте. То есть теперь не нужно идти на рынок и раздавать буклеты, не надо пускать «радиорубки», мы управляем трафиком в интернете в режиме реального времени. Многие процессы состоялись благодаря сильной IT-команде банка, которая позволяет выстроить и интегрировать данные решения. В век цифровизации это действительно важно.

В чем отличие этого продукта от других похожих продуктов казахстанских БВУ?

- Индивидуальные предприниматели (ИП) – это клиенты, которые попали в серую зону. Банки разрабатывают продукты для физических лиц (экспресс-кредиты, ипотека, автокредитование, кредитные карты) и для юридических лиц (кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) и корпоративный сектор), но практически никто не работает с ИП, а если даже и работают, то рассматривают мелких предпринимателей как физических лиц, считая их доходы по заработной плате в рамках декларации, либо как юридическое лицо – ТОО, где формат и объём бизнеса не подходят под условия продукта.

Хотя на самом деле потенциал у рынка есть и составляет свыше 1 млн ИП, которые остаются без должного внимания банков, на откуп микрокредитным организациям. Во многих развитых странах индивидуальные предприниматели являются основой для экономического благосостояния многих семей и сообществ.

Какие преимущества получают клиенты с приобретением данного продукта? 

- В этом секторе мы видим большой потенциал, поэтому для наших предпринимателей создаём не только кредитные продукты, но и удобную возможность получения полного спектра услуг:

1) зарплатный проект;

2) дистанционное открытие счета;

3) выпуск и доставка карт;

4) доставка тендерных гарантий; 

5) интернет-банкинг;

6) спецтарифы на рассчетно-кассовое обслуживание (РКО). 

Почему индивидуальным предпринимателям стоит попробовать данный продукт?  

- При реализации скоринга мы сделали возможным предоставить предварительное решение клиенту онлайн, чтобы сэкономить его и наше время. По сути, индивидуальный предприниматель может путём ввода своих данных онлайн (ИИН и номера телефона), не посещая банк, узнать: одобрят ему кредит или нет. И если одобрят, то на какую сумму. Согласитесь, это гораздо лучше, чем собирать полный пакет документов и получить отказ в лучшем случае через неделю ожидания. 

Далее клиент после положительного ответа может дистанционно выслать нам документы, затем наши сотрудники выезжают по его адресу для подтверждения бизнеса. Завершает процесс кредитования решение онлайн-комитета, что позволяет получить заём за 1-2 дня.

Какое будущее вы видите для данного продукта? Какие перспективы?

- Будущее мы видим в создании для предпринимателей маркетплейсов, где будут интегрированы такие необходимые им сервисы, как бухгалтерия 1С, интернет-банкинг для юридических лиц, онлайн-касса, сдача отчётов в налоговый комитет онлайн, получение ЭЦП (электронно-цифровая подпись), открытие счета и многое другое. Данные услуги помогут предпринимателям сфокусироваться на развитии собственного бизнеса и продажах, и при этом они смогут реализовать все в онлайн (облачных) сервисах.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5942 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку