АТФБанк сможет кратно увеличить кредитование экономики Казахстана

Банк стал участником программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора РК

Энтони Эспина.
Фото: Архив пресс-службы
Энтони Эспина.

АТФБанк получил 100 млрд тенге субординированного кредита на 15 лет под 4%, и в этот же день разместил эти деньги в ноты Нацбанка РК под 8,7193%.

- Деньги пришли вчера (18 октября. – F) на наш счет в 12:00 и ушли в 15:00. Таковы условия программы, - рассказал председатель правления АТФБанка Энтони Эспина.

Он пояснил смысл участия в программе АТФБанка:

- Принимая наши субординированные облигации, Нацбанк позволяет увеличить наш капитал. Таким образом увеличивается наша возможность кредитования. При этом также появляется возможность соответствовать регуляторным провизиям, которые регулятор ввел с 1 октября текущего года. По условиям программы, у банка в течение последующих трех лет есть возможность конвертировать ноты Нацбанка в наличность. И то, что мы с ними будем делать, будет зависеть от того, как поведет себя казахстанская экономика. В этом заключается смысл нашей стратегии: расти параллельно с экономикой Казахстана. Если экономика страны за эти годы вырастет существенно, то мы воспользуемся этими деньгами, чтобы профинансировать наших клиентов. В то же время, нам нельзя забывать про резервы, чтобы погасить эту сумму своевременно.

На вопрос, как эти деньги помогут повышению стабильности банка и оживлению экономики Казахстана, Энтони Эспина ответил:

- Когда оценивают здоровье любого банка, прежде всего, смотрят на достаточность капитала. В данном случае мы имеем дело с субординированным займом, который полностью уходит в капитал второго уровня. Таким образом, наш капитал второго уровня увеличивается на 100 млрд тенге. Минимальный коэффициент достаточности капитала, который нам необходимо удерживать, составляет 8%. Это означает, что кредитовать мы можем в 12,5-кратном размере от нашего капитала. То есть, за счет этих 100 млрд тенге у нас есть возможность увеличить кредитование экономики в 12,5 раз. В тоже время мы должны соответствовать достаточности капитала, которую от нас требует Национальный банк РК.

Другими словами, АТФБанк может увеличить свой кредитный портфель на сумму до 1,25 трлн тенге, и это будет соответствовать нормативным требованиям регулятора. Эспина добавил, что профинансировать экономику на такую сумму будет сложно:

- С кредитованием нужно быть осторожным, мы должны понимать, кому мы даем деньги. Но сейчас у нас появилась такая возможность.

Позитивным моментом, по мнению банкира, является то, что программа мотивирует акционеров вливать дополнительный капитал. Согласно требованиям регулятора, менеджмент банка предоставил Нацбанку РК план своих мероприятий на ближайшие 5-6 лет, а акционер банка Галимжан Есенов дополнительно внесет в собственный капитал банка 50 млрд тенге до 2022 года.

Как пояснили Forbes.kz в АТФБанке, согласно международным стандартам финансовой отчетности, разница между стоимостью привлечения и рыночной ставкой размещения может рассматриваться как доход банка в этом году.

- Мы можем использовать часть этого дохода для создания дополнительных провизий. Напомню, Нацбанк с 1 октября текущего года ввел так называемые регуляторные провизии. И с 1 января 2018 заработает МСФО 9, - добавил Эспина.

В АТФБанке считают, что сильного влияния от внедрения правил МСФО 9 на банк не будет, но в тоже время банку нужно будет оставаться консервативным.

- Все будет зависеть от того, как аудиторы будут рассматривать реализацию внедрения правил МСФО 9, – сказал спикер. – Для каждого банка правила могут работать по-разному и у каждого аудитора может быть свое мнение по поводу того, как эти правила должны работать. Например, наш банк достаточно активно кредитует своих лояльных клиентов, которые являются зарплатными клиентами банка, другие финансовые институты могут быть сосредоточены на кредитовании клиентов массового рынка. Соответственно, наш опыт работы с убытками будет совершенно разный.

Возвращаясь к вопросу о введении регуляторных провизий Эспина пояснил, что ранее банки создавали провизии согласно МСФО. Сейчас провизии должны соответствовать и правилам Нацбанка, и МСФО. Это означает, что после 1 октября часть залогов перестала быть таковой, соответственно, банки должны пересмотреть залоговую структуру и потребовать дополнительные залоги у заемщиков. По мнению председателя правления АТФБанка, это сильно повлияет на банковскую индустрию:

 

- За короткое время нам нужно создать больше провизий, пока мы не восстановим залоговую структуру, пока не приведем ее в нужное состояние. Мы уже начали отрабатывать это с клиентами, и предстоящее время для банковской индустрии будет очень интересным, – уверен Энтони Эспина.

Прогнозы роста фининститута топ-менеджмент банка, строит исходя из текущих бизнес-процессов и прогнозов по росту казахстанской экономики, поэтому значительного влияния на них в результате участия в программе не ожидает.

«Программа не повлияет на прогнозы роста банка, поскольку не дает нам какого-то дешевого фондирования, которое можно использовать сразу. Она помогает нам улучшить структуру капитала, которого у банка в принципе на сегодняшний день уже достаточно, чтобы обеспечить рост. У нас достаточно капитала и достаточно ликвидности», – прокомментировали в банке.

В текущем году банк демонстрирует хорошую динамику прибыли. Если по итогам 2016 прибыль составила порядка 4 млрд тенге, то по итогам 9 месяцев текущего года она уже достигла 10,5 млрд тенге. Такой результат обеспечил прирост ссудного портфеля, который дал хороший процентный доход, также достаточно динамично рос комиссионный доход, что говорит о росте клиентской базы. В рознице и сегменте МСБ банк стабильно растет в последние два года, и дальнейшая стратегия основана на сохранении более активного роста данных сегментов и умеренном росте корпоративного блока. В текущей структуре банка на корпоративный сегмент приходится 60% ссудного портфеля и 40% - на МСБ и розницу.

Энтони Эспина, подчеркнул, что стратегия роста банка основывается на том, чтобы расти вместе с экономикой.

- Для себя мы приняли решение не кредитовать mass market на маленькие суммы. В рознице мы определили для себя приоритетным сегмент среднего класса, а также affluent-сегмент. Такие же задачи и в МСБ. По мере роста экономики, мы также будем наращивать свой портфель и постепенно расти, - отметил он.

В банке утверждают, что цели захватить рынок и стать самым крупным финансовым институтом у менеджмента нет, но АТФБанк намерен бороться за самых лучших клиентов на рынке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6221 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 сентября родились
Мухамеджан Турдахунов
член совета директоров АО «ССГПО»
Сатыбалды Сазанов
независимый директор АО «Банк Китая в Казахстане»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить