«Атамекен»: Комитет госдоходов приготовил для бизнеса неприятный «сюрприз»

Новые правила по возврату НДС не стыкуются с существующей практикой

ФОТО: © pixabay.com

Прошедшая неделя преподнесла налогоплательщикам очередной «сюрприз» от Комитета государственных доходов, заявляют в Национальной палате предпринимателей. Министр финансов, приказом от 28 марта 2022 года, утвердил новые правила возврата НДС. В НПП утверждают, что они приняты в срочном порядке и без обсуждения с бизнес-сообществом.

Новые правила, считают в «Атамекен», идут вразрез с действующими нормами Налогового кодекса. Налогоплательщики практически теряют право на упрощенный порядок возврата превышения по НДС.

В департаменте налогообложения НПП объясняют: прежде чем осуществить возврат НДС в упрощенном порядке, органы государственных доходов будут запускать отчет «Пирамида», оценивать по непонятным критериям деятельность налогоплательщика, а также рассчитывать сумму к возврату, исходя из процента конвертации экспортной выручки.

В качестве нарушения по критериям риска для автовозврата НДС вынесен критерий «Взаиморасчеты с взаимосвязанными сторонами». Но правом применения упрощенного возврата НДС пользовались вертикально интегрированные компании, которые имеют свои дочерние компании, образующие в совокупности корпоративную группу.

Эти правила, обращают внимание в НПП, в корне меняют порядок формирования отчета «Пирамида» для крупных налогоплательщиков, имеющих право на упрощенный возврат НДС, распространяя его действие не только на непосредственных поставщиков, но и поставщиков второго и последующих уровней. «Атамекен» неоднократно заявляла о необходимости обсуждения правил с бизнес-сообществом, в том числе на совещании у заместителя премьер-министра Бахыта Султанова, однако Комитетом государственных доходов это предложение было проигнорировано.

Утвержденные правила, заявляют в Национальной палате предпринимателей, противоречат нормам Налогового кодекса, а также поручениям президента о необходимости реформ регуляторной системы, которая по-прежнему остаётся громоздкой. Об этом глава государства говорил в послании народу Казахстана 1 сентября 2020 года: «Любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20922 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить