Альфа-Банк Казахстан ищет нового акционера

Об этом заявил управляющий директор банка Андрей Тимченко

ФОТО: © facebook.com/alfabank.kz

Альфа-Банк Казахстан планирует в ближайшие недели сменить акционера, заинтересованные стороны уже изучают необходимые документы. Об этом в своем видеообращении заявил управляющий директор банка Андрей Тимченко.

Представитель организации напомнил, что в связи с санкциями США Альфа-Банк Казахстан не может осуществлять любые операции в долларах и евро, кроме того, приостановлена работа карт Visa и MasterCard за пределами собственной сети банкоматов и POS-терминалов, также временно введены лимиты на снятие наличных и приостановлена выдача кредитов.

«И мы с пониманием относимся к тому, что наши клиенты рассматривают возможность перевода своих средств в другие банки и предпримем все меры для того, чтобы это было возможным. Поскольку объем запросов очень большой, единовременно удовлетворить их сложно и на это потребуется время», - сказал Андрей Тимченко.

В своем обращении он отметил, что средства клиентов надежно защищены и нет оснований для того, чтобы вклады и сбережения клиентов банка могли исчезнуть.  

«Мы ведем работу с рядом банков о продаже им кредитного портфеля Альфа-Банк Казахстан. В общей сложности сейчас в работе сделки на сумму порядка 100 млрд тенге. Это позволит решить большую часть тех запросов, которые мы должны сейчас отработать, для того чтобы вы смогли снять или перевести свои средства.

Для более принципиального решения вопроса мы ведем переговоры с целым рядом инвесторов, чтобы произошла смена акционера в банке. Более 10 интересантов уже конкретно изучают наши документы, финансовую отчетность», - заявил Тимченко.

По его словам, сделка может быть заключена в течение нескольких недель. Он также признал, что пока указанные вопросы не решены, банк вынужден сохранить лимиты на снятие и перевод средств.

Андрей Тимченко отметил, что за 7 и 8 апреля юридические лица смогли совершить более 10 тыс. таких операций на сумму свыше 20 млрд тенге.

«По физическим лицам суммы зафиксированы еще больше», - добавил представитель банка.

Напомним, что 6 апреля власти США объявили, что вводят полные блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка. Санкции предусматривают заморозку активов банков и запрет для американских граждан и компаний вести с ними бизнес. При этом под ограничения попадают транзакции, связанные с оплатой энергоносителей из РФ.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13571 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить