Александр Камалов: Банки должны консолидироваться

Почему слияния и поглощения на банковском рынке Казахстана – не уникальная ситуация, объяснил глава Сбербанка в Казахстане

Александр Камалов
Фото: Андрей Лунин
Александр Камалов

Банки перейдут на платформенную систему или станут нишевыми игроками, считает председатель правления казахстанской «дочки» Сбербанка Александр Камалов. О своём видении ситуации на банковском рынке он рассказал во время презентации консолидированных финансовых результатов за год. Чистая прибыль за 2018 составила 43,703 млрд тенге, БВУ занял второе место по размеру активов (1,89 трлн тенге) и 6 место по размеру собственного капитала (174,4 млрд) в ренкинге банков второго уровня.  Для казахстанского рынка, на котором за год из трёх десятков банков три лишились лицензии, положение Сбербанка более чем устойчиво. Прессу больше интересовал прогноз - ждать ли новых слияний и поглощений после ужесточения регулирования со стороны Нацбанка.

У нас появятся большие универсальные банки

- С моей стороны сложно оценивать и делать какие-то прогнозы в этом направлении. Для Сбербанка я такой риск оцениваю как равный нулю, - осторожно ответил Александр Камалов.

Он акцентировал внимание на том, что перед всей банковской системой в классическом её понимании стоят многочисленные вызовы. Переход к новым стандартам Базельского комитета по банковскому надзору требует дополнительного капитала, а значит, консолидации неизбежны. Новые технологии бросают вызов существованию банковской системы в её классическом виде. Китайский мессенджер WeChat уже продемонстрировал миру будущее, в котором банки могут проиграть на своем поле. 600 млн китайских пользователей совершают платежи, минуя банк, привёл пример банкир.

- Банковская система будет развиваться двумя путями: банки должны консолидироваться, чтобы отвечать современным требованиям. Этот процесс происходит на рынках Казахстана, России, Турции, Германии… Любой рынок посмотрите: идет консолидация банковской системы. Нужен капитал, запас инвестиций для развития технологий. Второе – переходить в платформенную экосистему или становиться нишевым, узкоформатным игроком. Скорее всего банковская история приведет к тому, что у нас появятся большие универсальные банки либо банки, которые будут сфокусированы на отдельных сегментах.

Надо идти дальше

Платформенный бизнес – следующий шаг в эволюции казахстанского Сбербанка, тем более что материнский банк в России может поделиться технологиями и успешным опытом. В России работает  несколько платформ для бизнеса и розницы, запущенных при поддержке Сбербанка, таких как сервис объявлений о продаже квартир «ДомКлик» или маркетплейс Bringly.ru, где представлены товары зарубежных продавцов. Казахстанская «дочка» тоже работает над созданием платформы для электронной коммерции, пока - для корпоративных клиентов. Ориентировочно новинка появится к концу года. 

- Клиент будет получать полное сопровождение бизнеса, от открытия до бухучета, автоматизации расчёта заработной платы. Плюс для розничных клиентов смотрим: создание площадки по e-commercе подразумевает взаимодействие розничных и корпоративных клиентов. На платформе будут предоставляться услуги корпоративных  клиентов для розницы, а розница будет работать с корпоративным сектором, - пояснил Александр Камалов.

Банкиры должны быть готовы к любому риску

Также банкир высказался относительно рисков для торгового баланса Казахстана. 30% экспортных операций Казахстана, по его словам, сейчас оплачивается через Сбербанк. Ключевым риском Александр Камалов видит торговые войны США и Китая.

- Банкиры должны быть готовы к любому риску. Но ключевой – не санкции со стороны России, а отношения США и Китая. Китай является торговым партнёром Казахстана номер один или два. На торговый баланс существенное влияние оказывают рынки сommodity. Мы видим, что текущий тренд не говорит о существенном снижении по ключевым направлениям, которые формируют экономику Казахстана, - цена на нефть, ключевые металлы. Факторы, которые могут оказать негативную тенденцию, –волатильность обменного курса и рост инфляции. Но мы живём при свободно плавающем курсе тенге, что формирует какую-то готовность бизнеса верить. Мы видим, что если волатильность идёт, она рыночная, - заключил он.

ДБ АО «Сбербанк» занимает пятую строчку в рейтинге банков Казахстана -2018 журнала Forbes Kazakhstan. 100% акций банка принадлежат АО «Сбербанк России», конечным акционером которого выступает Центральный банк Российской Федерации.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6772 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 мая родились
Куаныш Бектемиров
экс-председатель совета директоров АО «KEGOC»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить