АКРА: финансовый стресс в Казахстане усилился

Вероятность наступления «триггерных событий» растет, считают в рейтинговом агентстве

ФОТО: pexels.com

Индекс финансового стресса АКРА для Казахстана (ACRA SFSI KZ) заметно отреагировал на сложившуюся в 2022 году ситуацию в экономике и финансовой сфере. Валютный риск наиболее ощутимо проявляет себя как со стороны валютного дисбаланса, так и со стороны потенциальных триггеров, связанных с этим риском. Таковы основные выводы исследования рейтингового агентства АКРА, опубликованного 8 декабря.

Основные проявления финансового стресса

Индекс финансового стресса АКРА для Казахстана (ACRA SFSI KZ) оценивает близость финансовой системы страны к состоянию кризиса.

Структурный индекс финансового стресса ACRA SFSI KZ существенно вырос в июне и июле 2022 года, затем незначительно снизился, но сохранил повышенный уровень в октябре. «Во второй половине текущего года влияние на индекс оказывал эффект процентных ставок, по которым на рынке предоставлялась ликвидность, а во втором и третьем кварталах – волатильность курса тенге. Учитывая эти тенденции, по состоянию на октябрь 2022 года индекс ACRA SFSI KZ показал относительно высокий уровень финансового стресса», – пишут аналитики АКРА.

В 2020-2021 годах, поясняют они, подобной динамики индекса не отмечалось «в связи с более низкой волатильностью тенге, менее значительными спредами рыночных межбанковских ставок к базовой ставке и намного более умеренным диапазоном изменения самой базовой ставки Национальным банком РК».

Основным фактором, определявшим динамику индекса ACRA SFSI KZ в 2022 году, был валютный дисбаланс, формировавшийся под воздействием как финансового, так и корпоративного секторов. В нефинансовом секторе дефицит был обусловлен краткосрочными долговыми пассивами, которые в течение последних нескольких месяцев находятся на пиковом уровне (в тенге), отмечают аналитики агентства.

В формировании дисбаланса ликвидности существенных изменений в 2022 году не произошло: летом 2021 года был зафиксирован пик, после «баланс стабилизировался». «По большей части на дисбаланс ликвидности влияет ситуация в финансовом секторе, где краткосрочные обязательства превысили объем активов, в том числе за счет процентных расходов. Это было связано как с ростом депозитной базы, так и с монетарными условиями в экономике», – говорится в обзоре. Эта тенденция, считают в АКРА, сохранится в 2023 году.

Потенциал триггерных событий

Аналитики агентства считают, что нормированные триггеры, связанные с валютным риском, находятся сейчас на максимальном уровне с конца 2015 года, когда рост триггерного потенциала был связан со сменой валютного режима в стране. При этом до начала 2022 года динамика этого типа триггеров была достаточно стабильной, отмечается в исследовании.

Триггеры, связанные с риском рефинансирования, согласно расчетам агентства, составляют 0,14 при историческом максимуме 0,75. Это умеренный показатель, свидетельствующий о невысокой вероятности реализации события риска рефинансирования

«Учитывая эти тенденции, наиболее важную роль в дальнейшем будут играть события, связанные с потенциалом реализации валютного риска. АКРА продолжит отслеживать и комментировать динамику указанных триггеров», – говорится в исследовании.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8262 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить