Как Акишев отреагировал на критику Назарбаева

Глава Нацбанка во время онлайн-конференции в четверг, 22 февраля, рассказал, как регулятор собирается избежать новых проблем в банковском секторе

Данияр Акишев
Фото: Мария Гордеева
Данияр Акишев

Национальный банк подготовил законопроект по ужесточению надзорных функций, документ сейчас находится в правительстве. Об этом сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, отвечая на вопросы в ходе онлайн-конференции. Так Национальный банк отреагировал на критику, прозвучавшую 9 февраля на расширенном заседании правительства. Тогда президент Нурсултан Назарбаев заявил, что  помощь финансовым институтам впредь будет оказываться только на возвратной основе, и «государство не должно поддерживать штаны всех нуждающихся банков».

По словам Данияра Акишева, критика из уст главы государства прозвучала "абсолютно справедливо".

- Я думаю, что эти проблемы больше не повторятся. Для того чтобы ситуация не повторялась, мы хотим усилить инструментарий в части превентивного реагирования на ухудшение ситуации в банках, - сказал спикер.

Нацбанк как регулятор, почеркнул он, значительно опоздал с решением проблем банковского сектора, которые копились, начиная еще с 2008-2009.

- Статистика, которую мы подняли, показывает, что 90% проблемного портфеля банков выданы ими в период с 2006 по 2015. То есть кредитная активность, особенно в тех банках, где были выявлены наибольшие злоупотребления в нецелевом использовании денег, осуществлялась долгие годы и была выявлена относительно недавно, - признал Акишев. - Чтобы эти проблемы не повторялись, мы хотим усилить свой инструментарий в части превентивного реагирования на ухудшение ситуации в банках.

Председатель Нацбанка рассказал, что банковский сектор после 2009, когда иссяк основной источник в виде фондирования из-за рубежа, переключился на деньги государства. Банки аккумулировали значительные деньги  госсектора в виде депозитов  и пользовались ими без взвешенной кредитной политики.

- Надо отдельно разбираться, как и почему деньги квазигосударственного сектора попали в ненадёжные банки, - сказал Данияр Акишев.

Говоря о последних событиях в финансовом секторе страны, Акишев сообщил, что считает оздоровление Bank RBK завершенным, а сам банк – устойчивым. Что касается слияния Halyk с Казкомерцбанком, оно должно завершиться до конца 2018 года. В повышении финансовой устойчивости нуждается ещё один казахстанский БВУ - Qazaq bank, который не осуществляет переводы по платежным поручениям юридических лиц, ссылаясь на отсутствие наличных средств.

- Национальным банком проводится мониторинг ситуации, ведутся переговоры с акционерами по повышению финансовой устойчивости данного института. Акционеры представили план действий по вливанию соответствующих средств для повышения финансовой устойчивости. Мы надеемся, что по итогам переговоров тот комплекс мероприятий, который предложили акционеры, будет выполнен и произойдет повышение финансовой устойчивости института, - сказал Данияр Акишев.

Ближайший год глава Нацбанка оценил как спокойный, без большой турбулентности. Акишев посоветовал казахстанцам брать поменьше кредитов и  не вкладывать деньги в сомнительные компании, которые являются финансовыми пирамидами. Также председатель Нацбанка сообщил, что не ожидает колебаний обменного курса и резюмировал, что после всех оздоровлений «дальнейшее развитие банковского сектора видится нам в позитивном свете».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
58935 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
19 сентября родились
Анвар Сайденов
Член совета директоров, независимый директор Bank RBK; председатель совета директоров АО "Международный аэропорт Алматы"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить