Акишев – о выделении финансовым институтам 600 млрд тенге: Банкам никто не помогает

Об этом рассказал председатель Национального банка Данияр Акишев в интервью журналистам в среду, 17 октября

Данияр Акишев
Фото: Андрей Лунин
Данияр Акишев

Отвечая на вопрос о выделении по поручению президента 600 млрд тенге банкам для долгосрочной ликвидности, Акишев пояснил, что механизм (передачи средств) в данное время обсуждается с правительством.

- Я бы сейчас не стал говорить о конкретных параметрах. Вчера на встрече с банками второго уровня у главы правительства мы также этот вопрос обсуждали. Банки высказали ряд своих предложений, которые мы будем обсуждать. Сейчас ещё есть время для того, чтобы весь механизм правильно создать и реализовать, чтобы, самое главное, было эффективное освоение средств, поддержка приоритетных секторов экономики. Но самое главное - чтобы была возвратность денег, которые выделяются на эту программу, - заявил он в кулуарах парламента.

Акишев подчеркнул, что у Нацбанка есть понимание необходимости выделения средств на эти цели из разных источников.

- Национальный банк выступает за то, чтобы минимизировать возможный негативный эффект, например, от использования эмиссионных источников, поэтому, соответственно, мы рассматриваем возможность использовать и средства ЕНПФ в рамках реализации данной инициативы, - добавил он.

Глава Нацбанка подчеркнул, что последние три года решения об инвестировании пенсионных активов принимаются «абсолютно на прозрачной основе».

- Вы каждый месяц можете видеть, куда, на каких условиях, по каким ставкам размещены пенсионные активы. Поэтому и в этом случае этот принцип будет соблюдён. Что важно для вкладчиков ЕНПФ - чтобы их деньги были сохранны и чтобы они приносили доход. После тех мер, которые Национальный банк реализовал в последнее время по программам оздоровления банковского сектора, мы достаточно уверены и считаем, что ситуация в банковском секторе очень близка к абсолютной нормализации. Поэтому в этих условиях мы думаем, что банки могут стать достаточно надёжными источниками, надёжными объектами, куда средства пенсионных активов могут инвестироваться, - заявил Акишев.

Он напомнил, что в 2018 было объявлено об инвестировании в банки второго уровня 200 млрд тенге средств ЕНПФ.

- Исключительно на рыночной основе, притом если банки разместят свои инструменты на рынке. И по этой же ставке, по которой разместили на рынке, и в тех же объёмах ЕНПФ может покупать облигации банков. Абсолютно прозрачный механизм. ЕНПФ не является единственным инвестором в эти бумаги, он может их также продать на рынке в любой момент, так же как и покупать. Мы этот механизм в 2018 году достаточно успешно опробовали, понятно, что не все суммы банками освоены, но уже на сегодняшний момент мы видим, что банками размещено своих облигаций на 35 млрд тенге, это значит, что они 35 млрд тенге разместили на рынке и 35 млрд тенге взяли у ЕНПФ по рыночной ставке, это от 11 до 12% годовых в тенге - абсолютно приемлемо, - сказал он.

Поэтому, при рассмотрении поручения президента о выделении 600 млрд тенге, остатки этих средств (200 млрд) также могут быть перенаправлены на эти цели.

- Мы понимаем, что в этом году у нас есть определенные лимиты, которые на банки не использованы, поэтому они также могут, естественно, «рассмотреться», их остатки, которые банки не использовали, эти деньги могли бы рассматриваться и в рамках реализации инициативы, которая была озвучена главой государства, - сказал глава Нацбанка.

При этом он призвал не рассматривать выделение данных средств как дополнительную помощь банкам второго уровня. По мнению Акишева, банки здесь будут выступать лишь в качестве посредника для доведения средств до реального сектора экономики.

- В данном случае банкам никто не помогает. В поручении главы государства указано, что эти деньги должны быть направлены на кредитование приоритетных для страны проектов. Это те проекты, которые улучшат ситуацию в нашей стране, помогут создать экономику простых вещей. Эти деньги будут направлены на кредитование экономики. Эти деньги не получат банки, которые будут распоряжаться ими по своему усмотрению. Мы как раз над этим механизмом сейчас работаем. Прежде мы должны провести анализ всех этих проектов на предмет эффективности, насколько они нужны, насколько они будут конкурентоспособны и рентабельны, затем, скорее всего, этот пул проектов будет банками каким-то образом выбран, и только под это им будут выделены деньги, и они тут же будут направлены на кредитование. В данном случае банки являются исключительно посредниками по доведению этих денег до реального сектора экономики. Никто не предоставляет деньги банкам просто так на какой-то период времени, чтобы они этими деньгами распоряжались исключительно по своему усмотрению, - повторил Акишев.

Он также отметил, что по состоянию на 1 октября 2018 объём пенсионных активов, инвестированных в различные инструменты банков, включая депозиты, облигации, инструменты субординированного долга, составляет порядка 18% от всех пенсионных активов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4995 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
14 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить