Акишев: Наша информационная политика функционирует чётко, она открытая и прозрачная

15 ноября в Алматы состоится долгожданное событие, которое ждёт весь финансовый рынок Казахстана – Конгресс финансистов. Это повод не только обсудить с казахстанскими и зарубежными коллегами общие глобальные задачи и вызовы времени, но и вывести на новый уровень решение ключевых задач отечественного финансового сектора

Данияр Акишев
Данияр Акишев

Мировая финансовая архитектура претерпела изменения за последние годы, перемены коснулись и казахстанского финансового сектора. Реформы, инициированные в том числе Нацбанком, продолжаются. Участникам Конгресса финансистов есть что обсудить: и законодательные инициативы, и усиление надзора регулятора, и многое другое. Ажиотажный интерес к мероприятию со стороны как казахстанских, так и зарубежных участников нарастает. Высокую значимость ему также придает юбилей национальной валюты. 25-летие тенге – это, конечно же, подведение итогов развития денежной системы страны.

Как отмечают сами финансисты, конгресс – это возможность для них продолжить конструктивный диалог со всеми уполномоченными органами и Национальным банком Казахстана.

Вопросы, затронутые на первом конгрессе финансистов в 1999 году, остались не менее актуальными и в наше время, спустя 19 лет.

Мы попросили наших экспертов вспомнить самые важные, на их взгляд, периоды в работе Национального банка страны за время независимости.

«Полная независимость Казахстана началась именно с введением собственной валюты»

- Можно сказать, что полная независимость Казахстана началась именно с введением собственной валюты, 15 ноября 1993 года, - говорит экономист Расул Рысмамбетов. - За период в 25 лет Национальный банк показал себя со всех сторон. Были и серьёзные просчёты, были и периоды, когда каждый шаг Нацбанка продвигал рынок вперёд. Однако самое главное - Нацбанк, его подшефные частные финансовые институты оперируют не в вакууме, а в экономической среде государства. Поэтому как успешные шаги Нацбанка, так и его неудачные меры часто являются совокупным результатом как действий регулятора, так и контекста среды.

- Почти каждый год в финансовой системе страны происходит что-то необычное, что или ухудшает ситуацию, или улучшает, - продолжает г-н Рысмамбетов. - Поэтому возьму лишь три момента работы НБРК.

1. Сокращение количества банков в начале 1990-х. На тот момент регулятор должен был взять под контроль достаточно хаотичный рынок, сформировать почти с нуля финансовое законодательство. И это ему блестяще удалось.

2. Сомнительным с точки зрения подхода был период после кризиса 2008 года. Ипотечный кризис отправил коммерческие банки в пике, из которого можно было выбраться, или признав убытки, или искусственной зачисткой, как в 1990-х. Тут, на мой взгляд, Нацбанк промедлил и не стал закрывать банки, накопившие чрезмерно высокие NPL, и с тех пор это стало проклятьем на несколько лет.

Успехом можно считать позитивные изменения в денежно-кредитной политике, внедрение базовой ставки и активную работу по лекалам независимых финансовых регуляторов.

«За последние 5 лет Национальный банк РК столкнулся со множеством вызовов»

- Это и пенсионная реформа, и кризис банковской системы, а также необходимость следования трендам цифровизации, - продолжает финансист Дмитрий Жеребятьев.

- Касательно спасения (укрепления финансовой устойчивости банков, вызванного их слабой кредитной политикой), вероятно, это вопрос не только к Национальному банку, это общая экономическая ситуация в стране, - считает г-н Жеребятьев. - Среднесрочных показателей улучшения и увеличения кредитования негосударственного сектора, прежде всего малого и среднего бизнеса, на фоне дорожающих денег пока не ощущается.

- Касательно дедолларизации – сделано несколько ощутимых шагов, прежде всего касательно гарантированных сумм в депозитах в тенге и запуска длинных безотзывных депозитов, но хотелось бы увидеть более чётко сформулированную долгосрочную политику, поскольку процесс не быстрый и требует последовательных и однозначных шагов для укрепления доверия к национальной валюте и что, наверное, более важное – мышления в тенге.

Консервативная политика НБ по пенсионным деньгам и особенно в отношении передачи денег назад к частным управляющим на сегодня, вероятно, более разумна. И связано это в большей степени со стремлением к прозрачности деятельности фонда. Остаются только вопросы к вложению пенсионных средств в развитие инфраструктурных проектов, а также проблематике страновой и валютной диверсификации.

Консервативная политика в отношении технологии блокчейн и криптовалют, на мой взгляд, очень разумна в текущей общей ситуации с IT в финансовой системе. Правда, очень странно видеть попытки перевести торговлю нотами для физлиц на блокчейн, если за этим не стоит каких-то серьёзных дальнейших направлений развития. Очень хотелось бы увидеть более быстрые инфраструктурные шаги по удалённой идентификации для всего финансового сектора, а не только для банков, решения вопросов с ЕСБД для поддержки реализации онлайн-страхования и борьбе с мошенничеством, - заключил Дмитрий Жеребятьев.

Коммуникации выходят на первый план

Хотелось бы добавить к мнению экспертов еще несколько важных моментов. Как отметил на прошлом конгрессе финансистов глава Нацбанка Данияр Акишев, под влиянием новых технологий ускорились абсолютно все процессы, общественные и экономические. И информационный поток, и скорость его распространения полностью поменяли среду принятия решений.

Поэтому всё более важную роль в век информации играет коммуникационная политика государства. Активизацию в этом направлении мы видим и у Нацбанка, который помимо привычных каналов связи с обществом, также обратил большее внимание на цифровые технологии, к примеру, запустил два года назад мобильное приложение «НБК Online» с публикацией основных новостей финансового рынка и регулятора.

«Поскольку наша информационная политика функционирует чётко, она является открытой и прозрачной. А это лучше, чем реагировать на слухи», - заявил тогда Данияр Акишев.

 «За стабильностью системы стоят люди»

В зале Конгресс-центра 15 ноября соберутся те, кто стоял у истоков формирования и становления финансовой системы Казахстана, а также более молодое поколение, двигающее этот сектор вперёд. Их способность слушать и слышать, уважать друг друга, передавать и принимать мудрость, наращивать свой опыт и квалификацию, чтобы видеть за горизонтом, – именно это основа успеха и процветания любой системы.

 «Финансовая система динамична и постоянно приспосабливается к новым условиям, в том числе к новому регуляторному механизму. Чтобы сделать её способной выстоять против будущих вызовов, режим регулирования и люди, которые его применяют, должны быть не менее динамичными и адаптивными, - сказал на прошлом конгрессе глава Нацбанка. - Никакие новые технологии не смогут уберечь нас от ошибок будущего, если историческая память и человеческий капитал останутся вдруг невостребованными или забытыми».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1840 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить