«Ак жол»: POS-терминалы выгодны только банкам

Требование об обязательной установке оборудования для приема платежей с использованием платежных карточек приведет к массовому привлечению к ответственности предпринимателей, заявляет партия

Об этом в среду, 30 января, сообщает пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол».

Нурлан Жазылбеков.

«Требование об обязательной установке оборудования для приема платежей с использованием платежных карточек приведет к массовому привлечению к ответственности предпринимателей», – об этом заявил депутат от «Ак жола» Нурлан Жазылбеков на пленарном заседании мажилиса.

В депутатском запросе фракции на имя премьер-министра Серика Ахметова речь идет о вступивших в силу законодательных нововведениях, согласно которым ИП или юридические лица обязаны обеспечить установку оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек. Исключения сделаны только для ограниченного круга налогоплательщиков.

Как отмечено в запросе, это вызвало неоднозначную реакцию в бизнес-сообществе и даже среди самих банковских организаций. Банки второго уровня не успевают принимать заявки от компаний на установку терминалов. В настоящий момент только по городу Астана более 100 крупных компаний обратились в банки с заявлениями на установку оборудования и количество заявок растет. Особую озабоченность вызывает то, что предпринимателя, осуществляющего сегодня свой бизнес без РОS-терминалов можно привлечь к ответственности по статье 161-1 и 161-2 Кодекса РК об административных правонарушениях. Минимальный размер штрафа составляет 40 МРП. Это значительная сумма для индивидуального предпринимателя.

По мнению депутата, задержка с полным охватом терминалами связана не только с отсутствием самих POS-терминалов, немало времени занимает также установка программного обеспечения и обучение кассиров, протягивание систем коммуникаций. Предприниматели могут на платной основе сами приобрести терминалы у специализированных поставщиков, однако приобретаемые терминалы по утверждению банков не подходят конфигурации программного обеспечения банков.

Кроме того, Н.Жазылбеков обращает внимание на тот факт, что сами банки не определились со своей экономической позицией в этом вопросе. Он приводит мониторинг независимых агентств о размерах комиссий у банков второго уровня, которые колеблются от 0.5% до 4.5%. Не отрегулирован вопрос об уравнивании комиссии банков при обслуживании картой другого банка. То есть предприниматель и потребитель, расплачивающейся картой иного банка заведомо в неравном положении с клиентами банков, установивших терминал. Кроме того, банками заранее оговариваются условия установки: минимальный порог транзакций должен составлять 30% от общего оборота бизнеса.

Акжоловцы уверены, что установка РОS-терминалов выгодна только банкам.

«У банков появился дополнительный источник денежных поступлений - предприниматели будут отчислять им до 3,5% от оборотных средств. Очевидно, что обязательная установка POS-терминалов вынудит предпринимателей накручивать цены на товары и услуги, - подчеркнул Н.Жазылбеков. – В связи с этим депутаты «Ак жола» считают необходимым разработать переходные меры по указанному вопросу».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3036 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить