92% компаний РК премируют персонал по результатам работы

Компания EY выпустила ежегодный отчет по обзору заработных плат и компенсаций в Казахстане в 2013-2014

Фото: cit.ua

* В первую пятерку регионов с максимальным размером оплаты труда по наиболее распространенным профессиям в этом году вошли Алматы, Астана, Мангистауская, Атырауская и Актюбинская области.

* 70% представителей компаний, участвующих в обзоре, отмечают в планах повышение размера заработной платы в 2014 году.

* 92% компаний-участниц используют инструмент премирования по результатам работы.

* Возросла доля компаний, предоставляющих выплаты на период отпуска по беременности и родам дополнительно к гарантированным законом.

Несмотря на постепенное признание стратегической роли HR, менеджерам по управлению персоналам приходится в первую очередь решать административные вопросы.

EY, ведущая международная аудиторская и консультационная компания, выпустила седьмой ежегодный отчет по обзору заработных плат и компенсаций в Казахстане в 2013-2014. В отчете представлена информация об уровне вознаграждения сотрудников, структуре компенсационного пакета и предлагаемых льготах, кадровых политиках и практиках, применяемых на рынке труда Казахстана компаниями из различных отраслей экономики.

По данным отчета, за период с июля 2012 по июнь 2013 фактический рост размера заработной платы превысил уровень инфляции, что свидетельствует об увеличении дохода сотрудников в реальном выражении. Кроме того, 70% представителей компаний, участвовавших в исследовании, отмечают в планах повышение уровня заработной платы в следующем году.

В первую пятерку регионов с наивысшими уровнями оплаты труда по наиболее распространенным профессиям в этом году вошли Алматы, Астана, Мангистауская, Атырауская и Актюбинская области, что традиционно объясняется высокой концентрацией крупных компаний в данных регионах, в том числе компаний нефтегазового сектора на западе Казахстана. При этом по результатам обзора наблюдается сокращение разрыва между регионами с самыми высокими и низкими уровнями вознаграждения, разница по сравнению с прошлым годом сократилась с 47% до 44%.

Специалисты компании EY отмечают в Казахстане рост популярности практики премирования по результатам работы. В частности, согласно  данным отчета, 92% компаний-участниц используют именно такой вид премий, при этом выплачивают их сотрудникам как бизнес подразделений, так и отделов поддержки бизнеса.

Как показали результаты отчета, помимо премий, работодатели по-прежнему применяют множество различных способов вознаграждения в неденежной форме. По сравнению с прошлым годом процент компаний, предоставляющих выплаты на период отпуска по беременности и родам дополнительно к гарантированным законом заметно возрос. Также по данным обзора отмечается тенденция роста предоставления выплат в период временной нетрудоспособности сверх установленных законом норм по сравнению с предыдущими годами.

Дина Карибаева, менеджер отдела Human Capital компании EY, отмечает:

- Среди приоритетов функции HR участники обзора выделяют важность таких стратегических аспектов, как связь между кадровой политикой и бизнес-стратегией, вовлеченность сотрудников в деятельность организации, корпоративная культура. Однако, как показал обзор, очень важным вопросом на повестке дня у HR служб чаще всего является соблюдение трудового законодательства. Это говорит о том, что, несмотря на постепенное признание стратегической роли HR и повышения уровня зрелости HR-функции в Казахстане, менеджерам по управлению персоналом по-прежнему приходится в первую очередь решать административные вопросы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4094 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить