20-тысячная купюра: «синюю птицу» заперли в клетке

Нежелание Нацбанка вводить банкноту номиналом в 20 тыс. тенге с подписью его экс-главы Григория Марченко может обернуться для банкнотной фабрики потерей потенциальных клиентов, сообщает в понедельник, 6 января, сайт ratel.kz

Иллюстрация: ratel.kz
Тестовая банкнота «Синяя птица» была отпечатана как «пробник» перед выпуском купюры 20 тысяч тенге.

Ведь технология производства основы, на которой она была отпечатана, в настоящее время является самой защищенной и перспективной на рынке банкнотной продукции, пишет на ratel.kz журналист Сергей Перхальский.

Купюра в 20 тыс. тенге должна была стать не только самым высоким номиналом в Казахстане, но и самой защищенной банкнотой в мире. Дело в том, что основа, на которой она была напечатана и носит название Durasaf, была разработана швейцарской фирмой LandQart в 2009 и является самым инновационным продуктом в мире. Лист, на котором отпечатана купюра, состоит из нескольких слоев. Основной – тончайший полимер, который с двух сторон покрыт тонкими слоями бумаги. Большая часть привычных элементов защиты «закатана» именно в полимер, а потому их крайне сложно подделать. При этом банкнота в руках ощущается не куском пластика, а привычной бумажкой. То есть, по сути, 20 тысяч тенге могли стать первой полимерной банкнотой не только в Казахстане, но и в СНГ.

По словам специалистов, фирма LandQart с 2009 не могла найти страну, которая согласилась бы отпечатать свои банкноты на основе, произведенной по технологии Durasaf. Причина банальна – технология является одной из самых дорогих в мире. Но при этом дает массу преимуществ. В первую очередь – практически стопроцентную защиту от подделки. Кроме того, такая купюра имеет огромную износоустойчивость как в обращении, так и при воздействии различных факторов. Даже порвать такую купюру – задача не из простых. Но главное – для ее использования не надо производить технического переоснащения банкнотной фабрики.

Кстати, спешим развеять слухи и сомнения относительно тестовой банкноты «Синяя птица», которую первоначально некоторые информагентства выдали за эскиз 20-тысячной банкноты, а потом, со слов работников банкнотной фабрики, за «пробник» швейцарской валюты. Тестовая банкнота «Синяя птица» была отпечатана именно как «пробник» перед выпуском купюры 20 тысяч тенге! Для ее производства была использована та же самая основа Durasaf фирмы LandQart. Даже ряд элементов защиты в них полностью идентичен. И только после того, как Алматинская банкнотная фабрика сумела успешно выпустить тестовую «Синюю птицу», была отпечатана банкнота в 20 тысяч тенге.

Полную версию материала читайте здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19417 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить