Закон о рынке ценных бумаг «подгонят» под IPO нацкомпаний

Правительство Казахстана готовит изменения в закон «О рынке ценных бумаг», чтобы снять барьеры для вывода крупных национальных компаний на IPO. Об этом во вторник, 17 июля, на заседании правительства сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов

Фото: photaq.com

- Министерство совместно с фондом (национального благосостояния «Самрук-Казына») для обеспечения выхода компаний фонда на IPO разрабатывает пакет поправок в закон «О рынке ценных бумаг». Изменения направлены на снятие законодательных ограничений, препятствующих проведению публичного размещения акций национальных компаний, входящих в группу фонда. На сегодняшний день поправки находятся на рассмотрении в государственных органах и Национальном банке, - сказал Тимур Сулейменов.

Кроме того, добавил министр, разработаны поправки в Гражданский кодекс и закон «О государственном имуществе», предусматривающие предоставление права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Эти поправки также находятся на согласовании в государственных органах.

При этом ведётся работа по расширению перечня организаций, подлежащих приватизации. По результатам проведенной инвентаризации предложено включить в комплексный план приватизации на 2016-2020 годы дополнительно 38 организаций. (В целом план включал 904 объекта, а также 28 объектов республиканской собственности.)

Вместе с тем выяснилось, что с реализацией уже утверждённого плана возникают проблемы. Глава Миннацэкономики отметил, что, согласно графику продаж 2018 года, «62 объекта приватизации, выставляемых на продажу, приходится на четвёртый квартал текущего года (в том числе на декабрь - 47 объектов), что подвергает риску неисполнения поручение главы государства по завершению программы приватизации до конца 2018 года».

- В этой связи считаем необходимым Министерству финансов РК совместно с государственными органами, национальными холдингами и компаниями пересмотреть дорожные карты приватизации и перенести сроки продаж на сентябрь-октябрь текущего года, - рекомендовал Тимур Сулейменов.

Министр финансов Бахыт Султанов со своей стороны отметил, что выполнение Комплексного плана приватизации с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов составляет по итогам первого полугодия 2018 года 77,4%.

Так, к выставлению в первом полугодии было запланировано 104 объекта.

Фактически выставлено 89, по 15 объектам принято решение о реорганизации и ликвидации. Из выставленных объектов продано 39 на сумму 36 млрд тенге. Отдельным списком идут 63 топовых объекта, 15 из которых уже продано и 39 запланировано к реализации в 2018. В первом полугодии выставлено 8 топовых объектов, в том числе 2 продано. Остальные объекты на стадии предпродажной подготовки и переговоров с потенциальными покупателями.

- В то же время в отношении 4 топовых объектов республиканской собственности имеются проблемы, поскольку госорганами не выполнены необходимые мероприятия для выставления на продажу либо рекомендации комиссии по приватизации. Это объекты министерств по инвестициям и развитию, оборонной и аэрокосмической промышленности, культуры и спорта, образования и науки. В результате создаётся риск нереализации в текущем году данных 4 объектов, хотя Министерством финансов неоднократно указывалось госорганам на необходимость ускорения процедур по приватизации, - сказал Султанов.

Как выяснилось, это - не единственный недочёт госорганов при проведении приватизации. Глава Минфина напомнил, что ещё весной были сделаны замечания продавцам - госорганам за допущенные нарушения, из-за которых тормозится ход приватизации. Несмотря на прошедшие несколько месяцев, нарушения остались.

- По 4 объектам в части затягивания предпродажной подготовки и оценки – акимат Алматинской области (3), СПК «Астана» (1); по 6 объектам в части затягивания ликвидационных мероприятий – акиматы Восточно-Казахстанской области (1), городов Алматы (1) и Астаны (1), «Самрук-Казына» (3); по 2 объектам на сегодняшний день до сих пор не принята дорожная карта с планом мероприятий по приватизации – Актюбинская область (1), СПК «Астана» (1). По 35 объектам продавцами не откорректированы дорожные карты по срокам проведения торгов, а также отсутствуют соответствующие мероприятия либо своевременно не исполняются. Это следующие продавцы: по 12 объектам коммунальной собственности – акиматы Актюбинской (2), Восточно-Казахстанской (2), Жамбылской (1), Карагандинской (3), Туркестанской (1) областей и города Алматы (3); по 18 объектам нацхолдингов – «Самрук-Казына» (16), «Байтерек» (2); по 5 объектам СПК – «Атырау» (2), «Солтустик» (1), «Астана» (2), - перечислил Султанов.

В целом, по итогам первого полугодия, из 887 объектов Комплексного плана выставлено 502 объекта, из них продано 421 на сумму 216 млрд тенге, ещё 266 объектов находится на стадии реорганизации и ликвидации. До конца года к выставлению остается 87 объектов, в числе которых 20 объектов республиканской собственности, 31 объект коммунальной собственности и 36 активов квазигосударственного сектора.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5162 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
сенатор
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить