Выкуп акций ENRC: снова отказ

В понедельник Независимый комитет Совета директоров компании ENRC вновь не принял обновленные условия консорциума ее крупных акционеров по выкупу акций у миноритариев

Комитет, консультантами которого выступают швейцарский банк Credit Suisse и юридическая фирма Lazard, считает, что нынешнее предложение консорциума выкупить акции ENRC по за цене за штуку в $2,65 наличными плюс 0,230 акции Kazakhmys, что дает в целом 234,3 пенсов, существенно занижает стоимость ENRC, которая в таком случае стоит порядка 3 млрд фунтов стерлингов. Более того, Комитет указывает, что новая цена гораздо ниже первоначального предложения консорциума от 16 мая в 260 пенсов.

Председатель Комитета Мохсен Халил констатировал по этому поводу в пресс-релизе ENRC, размещенном в понедельник на англоязычном сайте компании: «Независимый Комитет очень разочарован стоимостью оферты, которая, по его мнению, существенным образом недооценивает ENRC, ее основы, внутреннюю стоимость основных активов и перспективы роста».

В заявлении Независимого комитета также указывается, что члены консорциума, состоящего из Комитета госимущества и приватизации Министерства финансов РК, Александра Машкевича, Алиджана Ибрагимова и Патоха Шодиева, создали новую компанию Eurasian Resources Group B.V., которая и выступает с офертой от имени консорциума по выкупу акций ENRC.

Сообщается в заявлении и о позиции компании Kazakhmys (наряду с Kazakhmys Eurasia B.V.), Совет директоров которой сегодня распространил пресс-релиз, в котором констатирует, что предложение консорциума «может недооценивать стоимость ENRC и активы компании», однако «перспективы на получение более выгодных условий по предложению отсутствуют». Кроме того, по мнению руководства Kazakhmys, «улучшение стоимости пакета акций ENRC в краткосрочной и среднесрочной перспективе  маловероятно, а риск, сопряженный с последующим  снижением стоимости компании, значителен». По этой причине предложение консорциума рассматривается в Kazakhmys как наилучшая альтернатива  для всех держателей акций ENRC, не входящих в него. К тому же согласно условиям предложения, Kazakhmys может получить около $887 млн наличными и 77 041 147 своих акций, что значительно укрепит финансовое положение этой группы на период разработки проектов по расширению производства – Бозшаколь и Актогай.

Акции ENRC на Лондонской фондовой бирже (LSE) упали в понедельник до самой низкой отметки за последние 52 недели в 200,00 пенсов, Kazakhmys – также до минимума за этот период в 230,00 пенсов. А итоговая цена по ним сложилась 24 июня соответственно в 213,80 пенсов и 233,70 пенсов против максимумов за последние 52 недели в 443,00 пенсов и 839,50 пенсов. На Казахстанской фондовой бирже (KASE) последняя цена за акцию ENRC 24 июня опустилась по сравнению с 21 июня на 6,5% до 505,00 тенге, Kazakhmys – на 14,1% до 601,00 тенге

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6948 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube