Ворота для инвестиций: IPO Казатомпрома открывает новую дорогу для капитала

Развитую рыночную экономику невозможно представить без фондового рынка. Именно он является эффективным инструментом привлечения иностранного капитала в экономику, от чего выигрывает вся страна

Фото: Depositphotos/info@crashmedia.fi

В Казахстане фондовый рынок развивается, однако темпы его хоть и радуют (по данным KASE, общий объем торгов на рынке ценных бумаг за первое полугодие 2018 составил 421  млрд тенге), но они недостаточны. Капитализация фондового рынка страны составляет около 28,6% от ВВП страны, и по этому показателю Казахстан находится на 47 месте в мире. Тогда как, к примеру, в Испании этот показатель равен 67%, а в Китае – 71%. Поэтому и был создан международный финансовый центр Астана (МФЦА) и новая биржа - Astana International Exchange (AIX), призванные обеспечить привлечение иностранных инвестиций и вывести фондовый рынок на новый уровень развития.

В перспективе МФЦА должен встать в один ряд с такими известными финансовыми площадками, как Лондонская фондовая биржа, Франкфуртская фондовая биржа (FWB), Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), и другие. Уже сегодня стратегическими партнерами биржи МФЦА являются глобальные лидеры биржевой индустрии – Шанхайская фондовая биржа и биржевая группа Nasdaq. Также планируется подключение Биржи МФЦА к терминалу Bloomberg Terminal, клиентами которого являются около 2500 брокеров.

В перспективности новой площадки не сомневаются и иностранные эксперты, и потенциальные инвесторы. Председатель правления биржи AIX Тим Беннет убежден, что иностранные инвесторы получат прекрасную возможность обеспечить свою ликвидность и инвестировать в казахстанскую экономику на торговой платформе, которую представляет NASDAQ.

Директор Francis Maude Associates LLP Фрэнсис Мод в ходе официального открытия МФЦА в июле 2018 выразил убежденность, что здесь, на этой площадке, инвесторы будут уверены, что их вклады принесут прибыль. А председатель The Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюркнер, подчеркивая смелость самого шага по созданию МФЦА, акцентировал внимание на высокоэффективной команде и создании условий для новых продуктов и сервисов.

Уверенность инвесторам добавляет тот факт, что астанинская биржа будет работать в системе английского права – самого авторитетного правового института в мире. Возглавил суд МФЦА лорд Гарри Кеннет Вульф – один из самых влиятельных фигур в юридической истории Великобритании. Он был верховным судьей судов Англии и Уэльса, первым президентом суда катарского международного финансового центра, судьей апелляционной инстанции суда Гонконга, председателем правового комитета по финансовому рынку Банка Англии. Помимо него, в суде МФЦА работают еще 8 именитых специалистов: экс-министр юстиции Великобритании Эдвард Фолкс, сэр Джек Битсон и сэр Руперт Мэтью Джексон - авторы учебников в области права.

Главное для биржи - наличие определенного количества инструментов и достаточного объема ликвидности. С этой точки зрения сейчас на площадке МФЦА стартует первый и важнейший шаг - в ноябре выходит на IPO национальная атомная компания «Казатомпром». Интерес к первичному размещению акций этой компании в мире огромен, и это неудивительно: рынок урана стабилен, спрос на него, по всем прогнозам, будет только расти. А с учетом того, что Казахстан занимает второе место в мире по разведанным запасам урана и первое место - по добыче, а на долю Казатомпрома приходится больше трети мирового рынка урана, фактически эта компания во многом и диктует цены. Потому не случайно организаторами IPO выступят самые крупные и именитые банки мира: Credit Suisse (Швейцария) и американский J.P. Morgan. Совместными букраннерами станут China International Capital Corporation и Mizuho International plc.

Но Казатомпром - лишь первый шаг. Вслед за ним, на IPO в Астане должны выйти другие влиятельные участники рынка: Air Astana, «Казахтелеком», «Казмунайгаз», «Самрук-Энерго», «Казпочта», «Тау-Кен Самрук», Qazaq Air. И, по предварительным расчетам, благодаря работе МФЦА, в ближайшие пять лет в страну будет привлечено $3-5 млрд, а в течение десяти лет - до $40 млрд.

По сути, МФЦА сегодня открывает новые возможности для привлечения инвестиций, для чего уже есть не только инфраструктура и планы, но и вполне реальные инструменты для инвестиций. И можно уверенно говорить, что для фондового рынка наступает новый этап развития, когда каждый гражданин страны тоже сможет вложить свои средства в акции крупнейших отечественных (и не только) компаний и получать от них дивиденды.

Чтобы узнать, как можно купить акции прямо сейчас, заполните прилагаемую форму — и вы получите ответы на все вопросы.

Эмитент не имеет отношения к размещению или распространению опубликованных материалов и не несет ответственности за полноту и достоверность содержащейся информации, а также за последствия приобретения ценных бумаг эмитента.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2900 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
14 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить