Ворота для инвестиций: IPO Казатомпрома открывает новую дорогу для капитала

Развитую рыночную экономику невозможно представить без фондового рынка. Именно он является эффективным инструментом привлечения иностранного капитала в экономику, от чего выигрывает вся страна

Фото: Depositphotos/info@crashmedia.fi

В Казахстане фондовый рынок развивается, однако темпы его хоть и радуют (по данным KASE, общий объем торгов на рынке ценных бумаг за первое полугодие 2018 составил 421  млрд тенге), но они недостаточны. Капитализация фондового рынка страны составляет около 28,6% от ВВП страны, и по этому показателю Казахстан находится на 47 месте в мире. Тогда как, к примеру, в Испании этот показатель равен 67%, а в Китае – 71%. Поэтому и был создан международный финансовый центр Астана (МФЦА) и новая биржа - Astana International Exchange (AIX), призванные обеспечить привлечение иностранных инвестиций и вывести фондовый рынок на новый уровень развития.

В перспективе МФЦА должен встать в один ряд с такими известными финансовыми площадками, как Лондонская фондовая биржа, Франкфуртская фондовая биржа (FWB), Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), и другие. Уже сегодня стратегическими партнерами биржи МФЦА являются глобальные лидеры биржевой индустрии – Шанхайская фондовая биржа и биржевая группа Nasdaq. Также планируется подключение Биржи МФЦА к терминалу Bloomberg Terminal, клиентами которого являются около 2500 брокеров.

В перспективности новой площадки не сомневаются и иностранные эксперты, и потенциальные инвесторы. Председатель правления биржи AIX Тим Беннет убежден, что иностранные инвесторы получат прекрасную возможность обеспечить свою ликвидность и инвестировать в казахстанскую экономику на торговой платформе, которую представляет NASDAQ.

Директор Francis Maude Associates LLP Фрэнсис Мод в ходе официального открытия МФЦА в июле 2018 выразил убежденность, что здесь, на этой площадке, инвесторы будут уверены, что их вклады принесут прибыль. А председатель The Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюркнер, подчеркивая смелость самого шага по созданию МФЦА, акцентировал внимание на высокоэффективной команде и создании условий для новых продуктов и сервисов.

Уверенность инвесторам добавляет тот факт, что астанинская биржа будет работать в системе английского права – самого авторитетного правового института в мире. Возглавил суд МФЦА лорд Гарри Кеннет Вульф – один из самых влиятельных фигур в юридической истории Великобритании. Он был верховным судьей судов Англии и Уэльса, первым президентом суда катарского международного финансового центра, судьей апелляционной инстанции суда Гонконга, председателем правового комитета по финансовому рынку Банка Англии. Помимо него, в суде МФЦА работают еще 8 именитых специалистов: экс-министр юстиции Великобритании Эдвард Фолкс, сэр Джек Битсон и сэр Руперт Мэтью Джексон - авторы учебников в области права.

Главное для биржи - наличие определенного количества инструментов и достаточного объема ликвидности. С этой точки зрения сейчас на площадке МФЦА стартует первый и важнейший шаг - в ноябре выходит на IPO национальная атомная компания «Казатомпром». Интерес к первичному размещению акций этой компании в мире огромен, и это неудивительно: рынок урана стабилен, спрос на него, по всем прогнозам, будет только расти. А с учетом того, что Казахстан занимает второе место в мире по разведанным запасам урана и первое место - по добыче, а на долю Казатомпрома приходится больше трети мирового рынка урана, фактически эта компания во многом и диктует цены. Потому не случайно организаторами IPO выступят самые крупные и именитые банки мира: Credit Suisse (Швейцария) и американский J.P. Morgan. Совместными букраннерами станут China International Capital Corporation и Mizuho International plc.

Но Казатомпром - лишь первый шаг. Вслед за ним, на IPO в Астане должны выйти другие влиятельные участники рынка: Air Astana, «Казахтелеком», «Казмунайгаз», «Самрук-Энерго», «Казпочта», «Тау-Кен Самрук», Qazaq Air. И, по предварительным расчетам, благодаря работе МФЦА, в ближайшие пять лет в страну будет привлечено $3-5 млрд, а в течение десяти лет - до $40 млрд.

По сути, МФЦА сегодня открывает новые возможности для привлечения инвестиций, для чего уже есть не только инфраструктура и планы, но и вполне реальные инструменты для инвестиций. И можно уверенно говорить, что для фондового рынка наступает новый этап развития, когда каждый гражданин страны тоже сможет вложить свои средства в акции крупнейших отечественных (и не только) компаний и получать от них дивиденды.

Чтобы узнать, как можно купить акции прямо сейчас, заполните прилагаемую форму — и вы получите ответы на все вопросы.

Эмитент не имеет отношения к размещению или распространению опубликованных материалов и не несет ответственности за полноту и достоверность содержащейся информации, а также за последствия приобретения ценных бумаг эмитента.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4673 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить