В британском парламенте расследуют обвинения против ENRC

В канун исторического общего собрания своих акционеров, которое пройдет в Лондоне 18 декабря, компания ENRC так и не дала развернутого аргументированного ответа на серьезные обвинения, выдвинутые против нее неправительственной организацией Global Witness и представленные в письменной форме в парламент Великобритании, где идут слушания по проблемам компаний добывающих отраслей. Финансовый аналитик Forbes.kz Тулеген Аскаров передает из Лондона

Фото: Вадим Борейко

Как сообщал ранее Forbes.kz, с инициативой провести такие слушания и парламентское расследование в отношении сырьевых компаний, намеревавшихся покинуть Лондонскую фондовую биржу (LSE), выступил в конце мая этого года депутат-лейборист Адриан Бейли. Он просил дать необходимые полномочия Комитету по делам бизнеса, инноваций и квалификаций (Business, Innovetion and Skills Committee), который он возглавляет. Среди компаний, деятельность которых должна была стать предметом расследования, фигурировали ENRC и индонезийская Bumi. Пригласить на слушания планировалось как топ-менеджеров компаний, так и представителей регулирующих структур, допустивших включение акций таких эмитентов в листинг LSE. Парламентское расследование стартовало в начале июля, когда Комитет в качестве первого шага предложил всем заинтересованным сторонам предоставить письменные показания по вопросам, относящимся к проблемам деятельности компаний добывающих отраслей в срок до 23 сентября. Среди них был и вопрос о взаимодействии добывающих компаний с неправительственными организациями, а также о влиянии присоединения Великобритании к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (ИПДО или EITI) на эту отрасль.

Global Witness подала свои письменные показания в установленном порядке, а их текст опубликован на парламентском сайте. Среди обвинений в адрес ENRC и других добывающих компаний в этом документе фигурируют следующие утверждения. Во-первых, говорится, что были вскрыты факты незаконных многомиллионных платежей главам различных африканских государств через офшорные компании. Так, в результате сделок, которые ENRC договорилась вместе с Glencore вести через друга президента Демократической Республики Конго, эта страна лишилась поступлений на сумму более $1,3 млрд – вдвое больше ее расходов на здравоохранение и образование. Упоминаются и другие добывающие компании, работающие в Казахстане, - Royal Dutch Shell и Eni, которым инкриминируется выплата Нигерии $1,1 млрд за право добывать нефть там, хотя им было известно, что эти деньги попадут на банковский счет, через который их отмоют в дальнейшем.

Во-вторых, Global Witness раскрывает схему работы так называемой The Russian Trading Structure (RTS, Российской торговой структуры) со ссылкой на аудиторскую проверку юридической фирмы Herbert Smith, проведенную в сентябре 2007. Согласно ее данным, в 2004-2006 предприятия ENRC продали сырья в Россию на $870 млн через сеть посреднических компаний с анонимными владельцами, объединенными аудитором под названием RTS. В итоге 70% прибыли от этих продаж были лично получены наличными владельцами ENRC – Александром Машкевичем, Патохом Шодиевым и Алиджаном Ибрагимовым, а «казначеем» по сбору денег выступал Олим Шодиев, племянник Патоха Шодиева. О том, что деятельность RTS преследует незаконные цели, писал и глава Комитета по аудиту ENRC Питер Хамелинк, голландский юрист по вопросам налогообложения.

В-третьих, Global Witness заявляет, что при таких серьезных нарушениях, вскрытых аудиторами, ENRC смогла пройти листинг на LSE менее чем за три месяца с момента подачи заявления. В проспекте IPO акций компании RTS называлась фактором риска и признавалось, что владельцы компании получили от RTS $111 млн. А в ответ на запрос  Global Witness по поводу деятельности RTS из ENRC пришел лишь общий ответ о принципах корпоративного управления в компании.  

В-четвертых, Global Witness анализирует сделку по покупке ENRC активов в Демократической Республике Конго у Дана Гетлера, друга президента этой африканской страны Джозефа Кабилы, и утверждает, что ENRC выплатила продавцу сотни миллионов долларов на счета в офшорной зоне Британских Виргинских островов. Global Witness также предлагает депутатам парламента изучить, по каким причинам Serious Frad Office (SFO, Управление по серьезным мошенничествам) начало уголовное расследование против ENRC с большой задержкой, позволив компании на протяжении почти полутора лет просто отчитываться перед SFO. Вопросы возникают и к другому ведомству - Serious Organised Crime Agency (SOCF, Агентство по серьезной организованной преступности), а также к регуляторным органам, с разрешения которых акции ENRC были включены в листинг LSE. Более того, Global Witness потребовала заблокировать процедуру делистинга этих акций и не допустить перерегистрации компании за пределами Великобритании до окончания уголовного расследования SFO!

Тем не менее, делистинг акций ENRC c LSE состоялся 25 ноября. Парламентские слушания начались 19 ноября, а во второй раз были проведены 26 ноября, когда свои показания дал Дэвид Лоутон, глава Financial Conduct Authority (FCA, Управление по финансовому поведению), а также представители компаний Glencore Xstrata, Shell и Rio Tinto.

В своем кратком ответном пресс-релизе ENRC заявила: «…поспешные выводы, сделанные организацией Global Witness, совершенно не основываясь на фактах, не содержат ни капли правды. Вызывает глубокую обеспокоенность тот факт, что эта организация столь сильно и слепо зациклилась на одной компании, которая никогда не была признана совершившей какое-либо серьезное нарушение, игнорируя при этом действия десятков других горнодобывающих компаний. В связи с этим возникают вопросы о мотивации и спонсорстве этой группы». ENRC также подчеркнула, что «гордится своей сильной позицией в Демократической Республике Конго, где на ее предприятиях в настоящее время работает более 20 000 работников, и где она вносит значительный вклад в развитие местных сообществ в соответствии с местным и международным законодательством».

18 декабря на общем собрании акционеров ENRC предполагается рассмотреть три вопроса повестки дня: о перерегистрации компании в закрытое акционерное общество с ограниченной ответственностью в соответствии с законом о компаниях 2006 под названием Eurasian Natural Resources Corporation Limited, о принятии устава, заменяющего и исключающего существующий устав, и о добровольной отмене листинга обыкновенных акций ENRC на Казахстанской фондовой бирже (KASE) с его аннулированием.

Все материалы о ENRC см. здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12722 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить