Times: ENRC увязает в «красной зоне»

Из-за существенного снижения цены алюминиевого и платинового активов, уменьшения доходов, роста долгов и $1,5 млрд убытков ENRC испытывает большой дефицит, сообщает влиятельная английская газета

Фото: telegraph.co.uk

ENRC сообщила, что чистая задолженность выросла с $972 млн в 2011 году до $5,1 млрд к концу прошлого года, передает Times.

Зауре Заурбекова.

Главный финансовый директор ENRC Зауре Заурбекова сказала, что компания рефинансировала некоторые крупные кредиты и рассматривает все возможные варианты финансирования компании без долговых обязательств, добавив: «Нам необходимо стабилизировать наш баланс».

Как пишет газета, аналитики JP Morgan заявили, что компания «должна быть в состоянии выкарабкаться из сложившейся ситуации без дополнительной эмиссии  акций".

Г-жа Заурбекова поставила задачу сократить долги, чтобы удвоить прибыль компании за пять лет. В 2011 году чистая прибыль ENRC без вычета налогов составила $2,8 млрд, а в прошлом году $550 млн уже составили убытки. Компания  также была вынуждена сделать переоценку своих пяти крупных активов, крупнейшим оказалось снижение стоимости алюминиевого бизнеса в Казахстане на $608 млн. Еще корпорация должна заплатить $328 млн за невыгодный контракт на поставку бокситовой руды «Русалу», крупнейшему производителю алюминия в России. Она также снизила оценку предприятие Northern Platinum, которое готовит на продажу за $120 млн., сообщает Times.

Показатели безопасности также значительно ухудшились, в прошлом году погибло 18 человек, а в 2011-м - 13 работников. Также в 20120м зарегистрировано 103 серьезных травм по сравнению с 64 годом ранее.

Долговое бремя ENRC только возросло после того, как компания приобрела два актива в Демократической Республике Конго. Сторонники прозрачности операций призвали ENRC разделить контроль на меднорудном месторождении в ДРК с израильским бизнесменом Дэном Гертлером, ее партнером в Конго, в результате чего группа согласилась заплатить $550 млн наличными.

Феликс Вулис.

СЕО корпорации Феликс Вулис отказался раскрывать новые подробности расследования, которое проводит ENRC в связи с предполагаемой коррупцией в ее дочерней компании в Казахстане, но сказал, что никто из руководства компании ни в чем не подозревается.

Утечка документов расследования в СМИ на прошлой неделе обернулась сенсационной новостью о связи между г-жой Заурбековой и подрядчиками, нанятых на работу в ENRC в РК. Но г-н Вулис сказал: «По состоянию на данный момент нет никаких оснований для принятия каких-либо дополнительных действий или мер против исполнительных директоров этой компании».

Результат же деятельности ENRC в прошлом году оказался  чуть ниже того, что один из аналитиков называет «низкими ожиданиями". Доходы понизились на 18 % до $ 6,3 млрд, снизившись в пяти из шести подразделений ENRC. Компания заявила, что старается сократить расходы, в частности в Казахстане, где стоимость рабочей силы и взрывчатых веществ возросла, пишет британское издание.

Корпорация также планирует увеличить производство феррохрома и ферросплавов и сообщила, что, как только через два года истечет ее дорогостоящий контракт с компанией «Русал», ENRC хотела бы перейти к продаже бокситовой руды напрямую на предприятия на северо-западе Китая, заключает Times.

ENRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции. Производственные активы группы расположены главным образом в Казахстане.

В состав акционеров ENRC входят: Корпорация «Казахмыс» (26%), Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов, Патох Шодиев (по 14,59%), Комитет государственного имущества и приватизации при Министерстве финансов РК (11,65%).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5721 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 марта родились
Умут Шаяхметова
Председатель правления, член совета директоров АО «Народный банк Казахстана»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить