Такого падения рубля недостаточно, чтобы опять девальвировать тенге

Обвал на московских биржах, случившийся в понедельник, 3 марта, комментирует на своей странице в Facebook известный казахстанский финансист Айдан Карибжанов

Фото: vedomosti.ru

Вот что пишет Айдан Карибжанов:

«Что значит обвал на рынках в Москве? Небольшое пояснение для неспециалистов.

Во-первых, опять понизился курс рубля к доллару и евро. По евро - на 70 копеек по сравнению с пятницей. 70 копеек на 50 рублей - довольно ощутимо, но в рамках коридора мягкой девальвации. Явно недостаточно, чтобы опять девальвировать тенге! Не забывайте, что тенге девальвировали «с запасом». Бежать в обменник не стоит, если только вы почему-то не копили рубли. Тогда купите «Ладу-Калину»!

Во-вторых, упал индекс фондового рынка, то есть средний курс акций российских компаний. Утро начали с -5, к обеду -10. Это значит, что инвесторы не очень верят в их рост и продают свои пакеты. Это неприятно, но неопасно для самих российских компаний. Это очень болезненно для тех, кто держит деньги в виде долгосрочных инвестиций в российские акции. Это смертельно опасно для тех, кто покупал русские акции на кредитные деньги, ожидая скорой прибыли. Если вас нет в этом списке - то успокойтесь и продолжайте обсуждать проблемы Ди Каприо.

Все, что сегодня происходит на московских биржах, - не катастрофа, даже не очень большая драма. Однако есть и «но». Капитал будет уходить из России. Медленно, незаметно и верно. У инвесторов нет уверенности в том, что политики принимают обоснованные решения, что они готовы решать настоящие проблемы, не отвлекая общественное мнение на авантюры. И в долгосрочном плане - это гораздо хуже, чем сегодняшняя паника».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6786 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить