Размещение облигаций устойчивого развития – случайное событие или новый тренд в Казахстане?

Свое мнение представили эксперты S&P Global Ratings

ФОТО: pixabay.com

За последние 6 месяцев в Казахстане было размещено три выпуска инструментов устойчивого развития. Азиатский банк развития (АБР) в начале февраля этого года привлек 8.4 млрд тенге, разместив на казахстанской фондовой бирже KASE гендерные облигации, поступления от которых будут направлены на расширение ипотечного кредитования женщин-заемщиков.

В ноябре прошлого года АБР привлек почти 14 млрд тенге при размещении первого в истории KASE выпуска зеленых облигаций. До этого в августе на площадке AIX (Astana International Exchange) был размещен дебютный выпуск зеленых облигаций фонда DAMU на сумму 200 млн тенге. Все три выпуска привлекли большой интерес со стороны инвестиционного сообщества.

Насколько эти выпуски заложили новый тренд в Казахстане или их размещения лишь случайным образом оказались близки по времени?

Перспективы развития рынка инструментов устойчивого развития

Эксперты S&P ожидают, что в Казахстане, как и во всем мире будет наблюдаться рост выпусков различных инструментов устойчивого развития. Такие инструменты предназначены для финансирования проектов в области защиты окружающей среды (зеленые облигации) или социально-значимых проектов (социальные облигации).

Некоторые инструменты объединяют в себе обе характеристики. Например, строительство энергоэффективных домов для социально-уязвимых групп населения.

По оценке S&P Global Ratings, объем выпусков таких инструментов в мире превысит $700 млрд в 2021. Таким образом, совокупный объем выпусков инструментов устойчивого развития, находящийся в обращении, превысит $2 трлн. В 2020-м было выпущено около $530 млрд облигаций с характеристиками устойчивого развития, что превысило уровень 2019 на 63%.

При этом сегмент социальных облигаций был самым быстро растущим (см. Диаграмму), продемонстрировав восьмикратный рост в прошлом году, который был простимулирован проблемами, связанными с пандемией COVID-19.

Объем выпусков инструментов устойчивого развития в мире превысил $500 млрд в 2020 г.
ФОТО: Environmental Finance и S&P Global Ratings
Объем выпусков инструментов устойчивого развития в мире превысил $500 млрд в 2020 г.

Значительным драйвером роста сегмента социальных облигаций в прошлом году стала программа Европейского Союза, направленная на снижение рисков безработицы в чрезвычайной ситуации (Support to Mitigate Unemployment Risks in an Emergency program, SURE), в рамках которой было размещено облигаций на сумму 39.5 млрд евро в четвёртом квартале прошлого года.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе объем выпуска социальных облигаций впервые превзошел объем выпуска зеленых облигаций, поскольку правительства и банки региона профинансировали большое число программ, направленных на вопросы здравоохранения, обеспечение рабочих мест и другие социально-значимые вопросы.

Пандемия COVID-19 продемонстрировала важность обеспечения устойчивости местных сообществ к стрессовым ситуациям, в том числе связанным с вопросами здравоохранения и безопасности.

Влияние этих факторов на развитие бизнеса компаний и финансовых институтов в мире будет нарастать, что соответственно будет находить отражение в динамике показателей фондовых рынков и приводить к росту выпусков различных инструментов устойчивого развития.

В частности, мы ожидаем, что продолжится финансирование социальных программ, направленных на совершенствование систем здравоохранения, обеспечение рабочих мест и решение проблем социального неравенства. По мере все большего вовлечения стран в процесс перехода к углеродно-нейтральной экономике на рынке будут появляться выпуски зеленых облигаций эмитентов из новых секторов и регионов.

Выпуски инструментов устойчивого развития будут по-прежнему сопровождаться значительным интересом со стороны инвесторов. До сих пор размещения таких инструментов проходили со значительной переподпиской, свидетельствуя о наличии большого неудовлетворенного спроса со стороны инвесторов. Это объясняется тем, что многие крупные международные инвесторы включили в свои инвестиционные декларации показатели, связанные с целями устойчивого развития, и стремятся их выполнить, направляя инвестиции в этот сегмент. В то же время предложение инструментов устойчивого развития в мире пока не успевает за спросом.

Развитие инфраструктуры рынка инструментов устойчивого развития в РК

В Казахстане мы видим ряд важных инициатив на уровне президента, правительства и биржевых площадок, направленных на улучшение показателей воздействия на окружающую среду.

Президент в прошлом году заявил о намерении Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В начале 2021-го был утвержден новый экологический кодекс, в котором значительно увеличена ответственность за загрязнение окружающий среды по принципу «загрязнитель платит». В текущем году также планируется разработать подзаконные акты в рамках реализации нового экологического кодекса и утвердить Концепцию низкоуглеродного развития до 2050 года с включением мер по «зеленому» росту и глубокой декарбонизации экономики.

Одной из обсуждаемых целей Концепции является доведение доли альтернативных и возобновляемых источников в энергобалансе страны до 50% с нынешнего уровня около 1.3%.

Также к 1 июля 2021 года планируется утвердить новый национальный проект, направленный на выполнение целей устойчивого развития, - «Жасыл Казахстан».

Все эти мероприятия будут стимулировать предприятия Казахстана снижать выбросы углекислого газа, внедрять энергосберегающие технологии, ответственно обращаться с отходами, проводить мероприятия, направленные на сохранение биоразнообразия страны.

KASE ввела обязательные требования к эмитентам ценных бумаг в прошлом году в части публикации нефинансовой отчетности. На AIX был создан отдельный биржевой сегмент, посвященный зеленым инструментам.

Важным шагом на пути развития механизмов зеленого финансирования в Казахстане является работа над проектом создания национальной таксономии зеленых проектов, которая поручена Международному Финансовому Центру Астаны (МФЦА) и которая, как ожидается должна завершиться к 1 июля этого года.

Утверждение национальной таксономии заложит основы рынка зеленых облигаций, даст возможность разработки механизмов государственного субсидирования зеленых инструментов, послужит драйвером для привлечения инвесторов.

Эмитентам появление зеленой таксономии даст ориентиры для разработки проектов, которые будут считаться зелеными, и которые смогут претендовать на субсидии от государства и преференции со стороны инвесторов. Важным вопросом будет являться то, насколько национальная таксономия будет соответствовать стандартам, принятым на крупных международных рынках, таких как Европейский Союз.

В зависимости от этого, эмитенты ценных бумаг с характеристиками устойчивого развития в Казахстане смогут привлекать не только инвесторов на местном рынке, но и на международных рынках капитала, для которых требования в отношении устойчивого развития становятся неотъемлемой частью инвестиционных стратегий.

Какие преимущества дают эмитентам и инвесторам инструменты устойчивого развития?

Большинство экспертов сходится во мнении, что ESG-риски будут являться одними из ключевых в ближайшем десятилетии. В связи с этим эффективное управление ESG-рисками представляется инвесторам крайне важным для обеспечения сохранности инвестиций в долгосрочной перспективе.

Большинство крупнейших международных инвесторов включили экологические, социальные и управленческие факторы (т. н. ESG факторы) в свои инвестиционные декларации. В частности, такие институты развития как АБР, Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация, которые традиционно предоставляли значительный объем финансирования проектов в Казахстане, заявляют о том, что в будущем не будут финансировать проекты с неблагоприятными ESG-характеристиками.

Крупнейшие казахстанские институциональные инвесторы пока не сформулировали прямых ограничений, связанных с ESG-факторами, в рамках своих инвестиционных стратегий. Однако интерес к инструментам устойчивого развития у них также растет, что демонстрируют прошедшие выпуски зеленых и гендерных облигаций. Появление таких инструментов способствует развитию местного рынка ценных бумаг, на котором традиционно отмечается дефицит привлекательных инвестиционных возможностей.

Кроме того, ожидается, что во многих проектах, связанных с выпусками инструментов устойчивого развития, будет так или иначе участвовать государство (через механизм субсидий или вовлечение государственных институтов развития, как в случае прошедших выпусков гендерных и зеленых облигаций), что скорее всего будет поддерживать кредитное качество этих инструментов.

Наконец, привлечение международных инвесторов позволит расширить емкость рынка и повысить ликвидность данных ценных бумаг.

Эмитенты, в свою очередь, получают целый ряд преимуществ, приводя свои практики управления ESG-рисками и настраивая свою инфраструктуру для выпуска инструментов устойчивого развития в соответствие с лучшей международной практикой.

Во-первых, они получают возможность привлекать финансирование от широкой базы международных инвесторов, которые все в большой степени отходят от финансирования компаний, не удовлетворяющих требованиям в отношении ESG.

Во-вторых, важность управления ESG-рисками связана с совершенствованием регулирования и ужесточением санкций в отношении компаний, чья деятельность оказывает негативное воздействие на окружающую среду и социальные факторы или чьи практики корпоративного управления приводят к проблемам, связанным с сохранностью активов.

В-третьих, как показал опрос, проведенный в конце 2020-го организацией Climate Bond Initiative среди эмитентов зеленых облигаций, процесс подготовки к выпускам зеленых облигаций способствует значительному улучшению собственных бизнес-процессов компании, делая их более эффективными. Наконец, участие в выпусках инструментов с характеристиками устойчивого развития дает эмитентам очевидные репутационные выгоды.

Влияние ESG факторов на кредитоспособность будет возрастать

По мнению S&P Global Ratings, ESG факторы будут все в большей степени влиять на показатели кредитоспособности эмитентов по всему миру. Регулирование в отношении ESG-факторов в Казахстане, как и в большинстве стран с развивающейся экономикой, отстает от передовых в этом отношении стран, таких как страны Европейского Союза. Вместе с тем мы видим, что осведомленность об ESG-рисках нарастает как на уровне правительства Казахстана и регулирующих органов, так и на уровне отдельных компаний и финансовых институтов. В особенности это касается организаций, вовлеченных во взаимодействие с международными рынками.

ESG факторы будут все в большей степени дифференцировать кредитоспособность компаний и финансовых институтов Казахстана в долгосрочной перспективе. Те организации, которые смогут заранее подготовиться к возрастающим требованиям в части ESG, смогут выстроить более устойчивые бизнес-модели, которые в том числе, получат привилегии, связанные с доступом к более стабильному финансированию. И наоборот, те компании, которые будут отставать в части управления ESG-рисками, станут более уязвимыми и подверженными негативным последствиям, связанным с ужесточающимся регулированием в отношении ESG рисков, и все более ограничивающимся доступом к международным рынка капитала.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4046 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
13 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube