"Торговля юанем на KASE - экономически обоснованное решение"

25 сентября, на Казахстанской фондовой бирже (KASE) открылись торги валютной парой казахстанский тенге/китайский юань

Фото: Роман Дементьев.
Президент KASE Максат Кабашев открывает торги.

Утром в четверг, ровно в 10.15 по астанинскому времени, в Алматы, в помещении Казахстанской фондовой биржи, после того, как в торговый гонг ударил президент KASE Максат Кабашев, стартовали торги валютной парой тенге/юань.

Максат Кабашев поздравил всех со знаменательным событием Казахстанской фондовой биржи – появлением нового инструмента.

– Хочется особо поблагодарить казахстанских и китайских регуляторов, а также наших маркет-мейкеров, без которых невозможно будет дальше поддерживать торги: это Банк Китая в Казахстане и Сбербанк России, – сказал глава KASE.

Отвечая на вопрос журналистов, есть ли в этом событии политическая подоплека, Кабашев ответил, что «это – выражение наших торговых связей с Китаем, нашим большим торговым партнером».

– Это делается ради того, чтобы было удобнее сократить издержки для торговых партнеров. Здесь абсолютно экономически обоснованное решение, – подчеркнул президент фондовой биржи.

Дина Галиева.

Что касается прогнозов по объемам торгов, то Максат Кабашев не стал выдвигать никаких предположений, а предложил подождать первые две недели, после которых можно уже будет разговаривать на эту тему.

Заместитель председателя Нацбанка Дина Галиева также поздравила всех участников рынка.

– Открытие торгов стало результатом совместной работы центрального банка Казахстана, самой фондовой биржи, и, конечно, нам очень помогли наши друзья – Народный банк Китая. Эта дата очень знаменательная, потому что увеличивается товарооборот между нашими двумя странами, и открытие этих торгов ведет к уменьшению расходов как казахстанских, так и китайских предприятий, – акцентировала внимание Галиева.

Цзинь Ци.

Помощник председателя Народного Банка Китая, сопредседатель казахстанско-китайского Подкомитета по финансовому сотрудничеству Цзинь Ци считает, что торги тенге/юань будут способствовать образованию механизма обменного курса двух национальных валют, повысят удобства для их использования торговле и инвестициях, а также помогут избежать курсовых рисков и снизят себестоимость обмена валют.

– Таким образом будет продвигаться вперед развитие торгов-экономических отношений и практического сотрудничества в финансовой сфере между двумя государства, – отметила спикер.

Первый вице-президент KASE Идель Сабитов рассказал о технических условиях торгов и расчетов.

– Мы стартуем с наиболее комфортных условий для участников торгов с точки зрения управления рискам – это будет 100-процентная предоплата со стороны участников как по тенге, так и по юаню, за исключением маркет-мейкеров. Торги будут только на утренней сессии с 10.15 до 11.00. Один лот – 10 тыс. юаней. Твердые котировки могут выставлять только маркет-мейкеры. Все участники торгов будут работать по этим котировкам, – сообщил вице-президент.

Представитель банка-корреспондента и маркет-мейкера биржи – Дочернего банка «Банка Китая в Казахстане» Ольга Хлопова указала на планы правительств Казахстана и Китая увеличить товарооборот.

Дмитрий Антипов.

– Надеемся, наш банк поспособствует в развитии этого экономического проекта. Мы будем прилагать все усилия, чтобы обеспечить казахстанский бизнес качественным и выгодным сервисом в торговых отношениях с Китаем в части обеспечение казахстанских экспортеров объемом юаня, – пообещала Хлопова.

Представитель Сбербанка России в Казахстане Дмитрий Антипов уверен, что эта валютная пара будет востребована на казахстанском и китайском рынках.

Кроме того, некоторые эксперты полагают, что со временем, когда доля расчетов в китайской валюте увеличится до нескольких десятков процентов (на данные момент расчеты крайне низки и составляют доли процентов), юань может быть включен в валютную корзину Казахстана. Но сейчас об этом говорить рано.

Акылжан Баймагамбетов.

Что касается золотовалютных резервов Казахстана, то советник председателя Национального банка РК Акылжан Баймагамбетов напомнил: в прошлом году мы уже сделали первые инвестиции в китайские юани.

– Национальный банк планирует продолжать эту политику. По мере того, как доля расчетов в юанях будет расти, в определенный момент НБРК, возможно, задумается, что можно большую часть резервов формировать в юанях, – высказал предположение Баймагамбетов. – Сейчас юань еще не является свободно конвертируемой валютой, по формальным критериям МВФ активы в юанях пока не признаются частью официальных резервов. Но многие центральные банки стремятся на этот рынок, потому что он перспективен, и профессиональные инвесторы понимают, что юань станет одной из международных резервных валют. Этот процесс, называемый интернационализацией юаня, не быстрый, но это та цель, которую поставило перед собой руководство Китая, и они в этом направлении постепенно движутся.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10527 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 июня родились
Михаил Гамбургер
генеральный директор ТОО «Алматыэнергосбыт»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить