Почему растут бумаги Нalyk Bank и Kaspi.kz на фондовой бирже

Несмотря на высокие геополитические риски, потенциал ведущих казахстанских компаний остается высоким

ФОТО: © pixabay.com

Конец недели оказался вполне позитивным для внутреннего рынка ценных бумаг. Индекс KASE демонстрирует положительную динамику - почти все бумаги показали рост котировок. 9 марта индекс вырос на 4,13%, до 3 334,96, 10 марта – еще на 1,74%, до 3 393,02 пункта. Индекс остается в минусе к началу месяца и года, но по-прежнему пребывает на максимумах в расчете к аналогичному периоду 2021 года со значением 2 962 пунктов.

Дыхание обрели и бумаги казахстанских компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE). По итогам торгов в среду, 9 марта, акции Нalyk Bank и Kaspi.kz подорожали. Стоимость GDR Нalyk Bank составила $9,60 (рост на 26,82%), GDR Kaspi.kz – $48,7 (рост на 39,14%). «Казатомпром» стартовал успешно, однако затем сменил рост на падение (-0,16%), до $31,45.

Восстановление котировок не обходится без интриги. 10 марта итоги торгов на LSE для казахстанских бумаг были не столь однозначными. Нalyk Bank и Kaspi.kz открылись сильным гэпом вверх, который затем перешел в пикирование цены. Как следствие, -3,70%, до $45, по Kaspi.kz и -0,94%, до $8,66, по Нalyk Bank. «Казатомпром» остался в зеленой зоне (+0,25%), достигнув $31,7. Не исключено, что по акциям Нalyk Bank и Kaspi.kz инвесторы используют арбитраж для улучшения ценовых позиций.

Акции Нalyk Bank на KASE 9 и 10 марта выросли на 6,6% и на 7,9% соответственно.

Директор аналитического департамента «Сентрас Секьюритиз» Маржан Миланич говорит, что более чем заметный рост акций Нalyk Bank на локальном рынке по сравнению с другими казахстанскими акциями связан с корпоративными событиями. 15 марта ожидается публикация финансовых результатов Нalyk Bank за 2021 год, «руководитель которого (Умут Шаяхметова - F) ранее заявляла о рекордной прибыли за год, в связи с чем на рынке есть ожидания высоких дивидендов в случае выплаты по аналогии с прошлым годом». По словам эксперта, вероятнее всего, инвесторы позитивно оценивают потенциал и перспективы банков на фоне стабильных финансовых результатов и ожиданий дивидендных выплат.

И напротив, по акциям Kaspi.kz на KASE наблюдается сильная волатильность. С 9 по 10 марта стоимость взлетела с 25 795 до 28 505 тенге, в середине дня 11 марта, в моменте акции спустились до 27 792 тенге.  Инвесторы ожидают в середине марта годовое общее собрание акционеров. Движение котировок говорит, что продающие акции инвесторы закладывают в стоимость вероятные высокие производственные и финансовые показатели одного из лидеров банковского сектора Казахстана.

Опрошенные Forbes.kz эксперты полагают, что локальный рынок в моменте преодолел давление геополитических факторов, и больше ориентируются на корпоративные новости эмитентов, что и закладывается в текущие стоимости бумаг. СЕО инвестиционного холдинга Q Capital Айвар Байкенов, напоминает, что акции казахстанских компаний ранее заметно упали вслед за ценными бумагами российских эмитентов, а ослабление курса тенге лишь усилило давление на котировки. Само падение носило как эмоциональный характер, так и технический, «когда отдельные фонды в целом закрывали лимиты на наш регион и ликвидировали свои длинные позиции». Плюс ко всему была неопределенность относительно продолжения торгов по казахстанским бумагам на лондонской бирже, так как к определенному моменту торги по российским депозитарным распискам были приостановлены.

- Сейчас же мы наблюдаем некий период корректировки рыночных ожиданий на более оптимистичный сценарий в части украино-российских событий. При этом важно отметить, что в рамках происходящего нельзя соотносить один к одному негативный эффект, возникший по российским публичным компаниям, с их казахстанскими аналогами. В связи с чем последние, вслед за определенной стабилизацией курса тенге и пониманием, что Казахстан не несет санкционных рисков, начали демонстрировать восстановление котировок. Фундаментально наши эмитенты остаются качественными, а их текущая рыночная оценка далека от справедливой. Плюс ко всему впереди дивидендный сезон, - отмечает Байкенов.

Спикер полагает, что по Нalyk Bank ожидаемая дивидендная доходность (при цене GDR $10) составляет более 20%. По мнению Байкенова, есть определенный риск, что регулятор может временно ограничить дивидендные выплаты по всему банковскому сектору, но, «учитывая высокую устойчивость данного финансового института, вероятность выплат все-таки высокая».

- При этом финансовое положение банка будет лишь улучшаться. Ставка по корпоративным депозитам составляет сегодня порядка 7-8%. При этом безрисковая ставка (ноты, репо) превышает 13% годовых. То есть спрэд между стоимостью фондирования и стоимостью безрискового размещения достаточно существенный. При этом порядка половины активов Нalyk Bank – это высоколиквидные активы. А ситуация с дочками российских банков может привести к перетоку вкладов/счетов в Нalyk Bank в размере не менее 500 млрд тенге, - резюмирует эксперт.

Впрочем, эксперты, взвешенно оценивают текущую ситуацию по рискам казахстанских акций. 

- В любом случае геополитические риски, связанные с введением жестких санкций против России, сохраняются для казахстанских компании в свете тесных торговых связей. Кроме того, в настоящее время существуют высокие риски инфляционного давления и девальвационных ожиданий на фоне высокой степени неопределённости на рынках.  Также банковский сектор может столкнуться с рисками дефолтов на фоне значительного ослабления тенге и повышения стоимости займов, - считает Меланич.

Байкенов говорит, что риски, «безусловно, остаются, но преимущественно в виде ухудшения внешнего фона». Негативными тенденциями в казахстанской экономике в свете происходящих событий являются: замедление темпов роста, усиление инфляционного фона, ухудшение кредитного качества заемщиков. Тем не менее, констатирует эксперт, даже при реализации относительно негативного сценария, исходя из бизнес-профиля Нalyk Bank, «Казатомпрома» и Kaspi.kz их ценные бумаги сохраняют потенциал роста.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19717 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить