Kcell проведет делистинг на LSE и AIX. Почему?

В четверг, 25 февраля, компания опубликовала циркуляр, в котором объяснила причины, по которым уходит с Лондонской биржи и МФЦА, но при этом остается на площадке Казахстанской фондовой биржи

ФОТО: facebook.com/kcell.kz

Kcell собирается провести делистинг глобальных депозитарных расписок (ГДР) на LSE и AIX. Для этого совет директоров компании принял решение созвать внеочередное общее собрание акционеров на 9 апреля 2021, чтобы утвердить это решение, а также утвердить прекращение программы ГДР сотового оператора. Стоит отметить, что Kcell продолжит листинговаться на Казахстанской фондовой бирже (KASE) путем размещения простых акций. Исключение ГДР компании из официального списка и прекращение допуска к торгам на LSE и AIX должно состояться 7 июля 2021.

Позднее Kcell опубликовала циркуляр, в котором более подробно объяснена причина ухода с двух бирж. Согласно документу, официальное предложение об исключении ГДР из биржевого списка состоялось 3 февраля главным акционером компании - Казахтелекомом.

«Совет директоров уделил особое внимание низкой ликвидности и неудовлетворительным результатам торгов ГДР, а также пониженным выгодам листинга ГДР для компании по сравнению с затратами и управленческими усилиями, связанными с листингом ГДР», - говорится в официальном сообщении.

Как отмечается, объем торгов ГДР на LSE составил $111 000 за последние 3 года, $50 000 в прошлом году и $40 000 за последние 3 месяца, в то время как объем торгов на AIX составил $881 081 с начала торгов (официальные торги на AIX стартовали в феврале 2020 - F), $703 844 в прошлом году и $177 243 за последние 3 месяца. Объем торгов акциями на KASE вполне сравним с предыдущими двумя показателями: $290 000 (так указано в документе - F) за последние 3 года, $490 000 за последний год и $130 000 за последние 3 месяца.

Минимальная цена ГДР на LSE составила $4,10 за последние 3 года, $5,20 за последний год и $5,80 за последние 3 месяца, в то время как минимальная цена ГДР на AIX с момента начала торгов составила 2 427 тенге и 2 452 тенге за последние 3 месяца. Минимальная цена акций на KASE составляла 1 510 тенге за последние 3 года, 2 272 тенге за последний год и 2 460 тенге за последние 3 месяца.

Максимальная цена ГДР на LSE составляла $7,70 за каждый из трех соответствующих периодов, в то время как максимальная цена ГДР на AIX с начала торгов и за последние 3 месяца составляла 2 815 тенге. Максимальная цена акций KASE составляла 2 840 тенге за каждый из трех соответствующих периодов.

«Совет директоров считает, что уменьшение количества рынков, на которых торгуются ценные бумаги компании, и полученная в результате концентрация торгов акций на Казахстанской фондовой бирже приведут к улучшению уровня ликвидности и торговых тенденций движения соответствующих инструментов», - пришли к выводу в Kcell.

К тому же низкий объем торгующихся ГДР ограничивает возможности сотового оператора в выпуске новых ценных бумаг и снижает возможности по привлечению существенных инвестиций через листинг ГДР в будущем. Впрочем, как подчеркивается, «компания не планирует в ближайшее время обращаться к международным биржам акционерного капитала в связи со стратегией финансирования».

Еще одной причиной проведения делистинга на двух площадках стали неоправданно высокие операционные расходы и усилия менеджмента Kcell, связанные с поддержанием листинга ГДР на LSE и AIX.

«Директора оценивают, что общая сумма прямых и косвенных расходов, связанных с листингом ГДР с момента IPO в 2012 году, превысила $2,8 млн, учитывая периодические издержки на листинг, поддержание депозитарной программы и расходы, связанные с листингами, в том числе вознаграждение консультантов, специалистов по связям с инвесторами, юристов и аудиторов», - сказано в циркуляре.

Отказ от листинга на двух площадках, с учетом низкой ликвидности и невысоких общих показателей, позволит снизить как финансовые потери, так и управленческие, дав возможность топ-менеджменту сосредоточиться на более выгодных направлениях по развитию компании.

Напомним, Kcell завершила процедуру допуска своих ГДР к торгам на LSE и акций к торгам KASE в декабре 2012. Покупная цена была установлена на отметке $10,50 за ГДР и 1578,68 тенге за акцию, при этом каждая ГДР предоставляла право на одну акцию. К торгам были допущены 50 млн акций, что составляло 25% уставного капитала компании.

21 декабря 2018 Казахтелеком приобрел 75-процентную долю (или 150 млн акций), ранее принадлежавшую Telia Company и Fintur Holdings B.V.

6 февраля 2020 акции и ГДР были допущены к официальному списку AIX. Торговля ГДР на AIX началась 7 февраля 2020.

По данным на 1 января 2021, 75% (150 млн ценных бумаг) Kcell принадлежит Казахтелекому, номинальным держателем 11,56% (свыше 23 млн акций) является АО «Райффайзенбанк». Остальная часть ценных бумаг сотового оператора принадлежит инвестиционным компаниям, а также частным лицам.

По состоянию на 25 февраля ГДР на LSE торгуется за $5,85, на AIX - $5,87 (2434,70 тенге по курсу Нацбанка), акции на KASE - 2450,01 тенге.

Добавим, что в конце октября 2020 компания KAZ Minerals официально сообщила о том, что планирует совершить делистинг с LSE и KASE. Основные владельцы компании Владимир Ким (31,6% акций) и Олег Новачук (7,8% акций) предложили акционерам выкупить их акции по 640 пенсов. Общая сумма сделки оценивалась приблизительно в 3 млрд фунтов стерлингов. Процесс делистинга компания была намерена завершить до конца первого полугодия 2021.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8143 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
основатель и председатель совета директоров BI Group, №13 рейтинга 50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить