Почему IT-компании стоят так дорого и насколько эта цена оправдана

Чем акции компаний технологического сектора отличаются от других

ФОТО: © Depositphotos.com/dennizn

С конца 2021 года фондовый рынок находится в эпицентре коррекции, распространившейся даже на голубые фишки. Акции технологических компаний попали под давление в связи с ротацией от секторов роста в циклические секторы и ростом доходности облигаций. Последняя усилена осенью после изменения ожиданий по поводу будущей политики ФРС в 2022 году. Однако мы сейчас можем быть близки к завершению фазы слабости технологических секторов роста, что открывает ряд интересных инвестиционных возможностей в этом сегменте рынка с прицелом на ближайшие 3-6 месяцев.

Восстановление технологического сектора вероятно по следующим причинам:

  • В акциях технологических компаний сформировались значительные апсайды с учетом перспектив роста, улучшения финансовых показателей и фундаментальных оценок.
  • Фактор высокой доходности может перестать давить на сектор. Исторически доходность обычно снижается после начала ужесточения ФРС. На фоне того, как резервная система приближается к повышению ставок, доходность может достичь пика. Основываясь на предыдущем опыте сокращения количественного смягчения, можно предполагать, что снижение доходности на 1% или даже больше будет ожидаемо в течение следующих 6 месяцев или даже года после начала указанных мер со стороны ФРС.
  • Несмотря на потенциальное снижение мультипликаторов, которое может произойти, если ФРС повысит процентные ставки, ожидается, что в ближайшие годы у большого числа технологических компаний произойдет значительный рост. Это станет возможным благодаря большим расходам на такие технологии, как кибербезопасность, 5G и дальнейший переход в облако. Эта цифровая трансформация позволит потратить еще $2 трлн в течение следующих шести-семи лет.
  • В Gartner подсчитали, что общемировые расходы на IT-сектор в текущем году составят $4,5 трлн. А по прогнозам Research and Markets, глобальный рынок информационных технологий вырастет до $11 трлн 866,3 млрд в 2025-м при среднегодовом темпе роста 9,1%. 

Высокая оценка IT-компаний оправдана ростом

C 2016 года график ETF Technology Select Sector SPDR Fund (XLK), который отслеживает индекс акций технологических компаний S&P 500, непрерывно растет. И доходность IT-сектора обгоняет широкий рынок. За период с 2004 по 2020 годы среднегодовой рост XLK составляет 13,5%, а S&P 500 - 10%. 

IT-компании быстро растут, потому что могут автоматизировать и решать проблемы, которые экономят огромное количество ресурсов их клиентам. IT-решения радикально повышают производительность труда, дают возможность дешевле и быстрее делать определенную работу. 

В 2019-2021 годах росли как Big Techs - Apple (+380%), Google (+160%), NVIDIA (+800%), так и прочие технологии - ServiceNow (+262%), Micron Technology (+150%). Больше всего выиграли те, кто предоставил IT-решения проблем, вызванных пандемией. 

Современный IT-сектор далек от истории доткомов 

Недавняя коррекция фондового рынка не подтверждает опасения по поводу конца цикла бычьего рынка, так как начало ужесточения политики обычно является подтверждением того, что у цикла есть основания, а не сигналом о его завершении. К тому же волнение вокруг цикла повышения ФРС было усугублено временными нефундаментальными техническими факторами. К ним можно отнести гамма-хеджирование, блэкаут обратных выкупов и усиление волатильности СТА-фондами в период более слабой ликвидности в начале года. Эти страхи и опасения больше основаны на эмоциональном фоне и близки к завершению.

Мы предполагаем, что это краткосрочная коррекция на рынке. Во-первых, коррекция перед первым повышением ставки ФРС может быть просто консолидацией на бычьем рынке. Во-вторых, обширная корпоративная ликвидность может поддержать рисковые активы. $1,2 трлн обратных выкупов и $5,5 трлн фондов денежного рынка, из которых недавно начался отток, возможно, придёт на рынок акций. В-третьих, ротация циклических секторов против технологий зашла очень далеко и разворачивается в обратном направлении. К тому же инфляция может достичь пика в I полугодии 2022 года. А сектора роста, как правило, показывают наилучший возврат к инвестициям в периоды низкой инфляции. 

Таким образом, проседающий сектор технологий имеет огромные перспективы и шансы для восстановления. Хоть многие и ожидают замедления ВВП, шанс рецессии невелик. Такое уже было в марте 2020-го, декабре 2018-го, январе 2016-го, в 2011-м и 2002-м годах. 

Заходить или не заходить в рынок — вот вопрос 

Сейчас коррекция в США, вероятно, близка к завершению и на рынке появилась возможность купить фундаментально сильные ценные бумаги технологических компаний с дисконтом до 30% от пиковых цен. В таких условиях есть определенный смысл начать присматриваться к акциям этого сектора с постепенным наращиванием позиции при возобновлении роста индексов. В результате могут появиться хорошие шансы получить неплохой возврат к своим инвестициям в акции компаний, у которых выручка, маржа чистой прибыли и EBITDA стремятся к росту, есть сильный менеджмент, стратегия развития, возможность масштабирования и эффективного внедрения в определенную экосистему. К таким компаниям можно отнести акции:

  • Amazon.com, Inc. (AMZN) с апсайдом около 25% к средней целевой цене инвестбанков $4100;
  • Alphabet Inc. (GOOGL) - с учетом средней целевой цены в $3450 апсайд по акциям компании составляет 22%;
  • Microsoft Corporation (MSFT) - при наличии средней целевой цены в $370 акции компании имеют апсайд свыше 20%;
  • Visa Inc. (V) имеет потенциал около 25% к средней целевой цене инвестбанков в $271;
  • Salesforce.com, inc. (CRM) - средняя целевая цена инвестбанков по акциям данной компании находится на уровне $295, апсайд около 38%.
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10013 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить