Почему IPO КМГ – выгодное предложение для потенциальных инвесторов

На рынок выводится более 30,5 млн акций крупнейшей компании республики

ФОТО: архив пресс-службы

До окончания приема заявок на приобретение акций нацкомпании осталось всего несколько дней: крайним сроком для институциональных инвесторов является 30 ноября, для физлиц – 2 декабря. И хотя в руководстве материнской компании («Самрук-Казына») и самом «КазМунайГазе» предпочитают не подводить промежуточные результаты по наполнению книги заявок – «это не профессионально и несколько преждевременно», топ-менеджеры не скрывают высокой заинтересованности в ценных бумагах КМГ как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Дастан Адиходжаев
Дастан Адиходжаев
ФОТО: архив пресс-службы

– Мы ожидаем, что в итоге инвесторами КМГ станут несколько десятков тысяч казахстанцев. Мы видим, что интерес есть как у профессиональных участников биржевого рынка, так и у рядовых жителей Казахстана – это мы наблюдаем в том числе и на наших роуд-шоу, которые проводим в преддверии IPO. Что касается иностранных инвестиционных компаний и фондов, то мы можем также говорить об их интересе, по крайней мере, об этом они заявляли еще до официального объявления о выходе на IPO. Полагаю, что некоторые из них подадут заявки накануне дедлайна – 29–30 ноября, поскольку международные инвесторы оперируют крупными суммами и, как правило, не подают заявки заранее, учитывая, что стоимость денег во времени меняется и лучше подержать их (деньги) в других активах, пока еще есть время, – комментирует директор департамента по приватизации и реструктуризации активов АО «Самрук-Казына» Дастан Адиходжаев.

Как добавляет заместитель председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Даурен Карабаев, вывод на частичное IPO КМГ должен способствовать развитию всего фондового рынка Казахстана.

– Для нашего рынка выход на биржу таких больших компаний – нечастое явление. Последними крупными казахстанскими компаниями, выходящими на рынки, были Kaspi, Halyk и «Казатомпром» – это происходило в 2018–2020 годах. И все они не делали акцент на розничных вкладчиках в отличие от нашего кейса, – подчеркивает Даурен Карабаев и добавляет:

– В мире крупных нефтегазовых непубличных компаний уже не осталось. КМГ – это своего рода последний из могикан. И как отмечают крупные международные игроки, у КМГ есть высокий потенциал для роста, поскольку все остальные крупные нефтегазовые компании уже вышли на стабильный уровень и будут прирастать не так значительно, как КМГ, – добавил представитель «КазМунайГаза».

Во-первых, как напоминают спикеры, в КМГ ожидается существенный рост добычи нефти в ближайшие годы. Например, завершение Проекта будущего расширения «Тенгизшевройла» в 2024 году на Тенгизском месторождении позволит увеличить добычу с текущих 28 млн тонн до 40 млн тонн. Ожидается увеличение объемов добычи нефти и на других месторождениях, в том числе на одном из крупнейших на Каспии – Кашагане, где КМГ выкупило дополнительные 8,44% доли в проекте у «Самрук-Казына» (вдобавок к имеющимся 8,44%).

Во-вторых, в нацкомпании существенно увеличивают долю процессинга нефти, что позволяет быть поставщиком на рынки не только сырья, но и переработанной продукции.

– В начале ноября запущен завод KPI в Атырау по производству полипропилена мощностью до 500 тыс. тонн. Следующий шаг – строительство завода по выпуску полиэтилена мощностью до 1,2 тонны, – перечислил Дастан Адиходжаев. По его словам, всё это делает КМГ вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией, которая занимается не только разведкой и добычей нефти, но и переработкой нефти и газа, а также ее транспортировкой. И всё это должно, как ожидается, привести к росту доходов компании.

Отвечая на вопрос о том, «насколько выгодно вкладываться в акции в тенге, а не в долларах, учитывая постоянное падение стоимости нацвалюты», Дастан Адиходжаев подчеркнул, что эту ситуацию не стоит экстраполировать на КМГ, поскольку около 80% всей выручки компании приходится на иностранную валюту.

– Основным источником дохода компании «КазМунайГаз» остается экспорт нефти, а это сырье мы продаем за границу в долларах. Так что доходность компании не должна быть слишком зависима от волатильности на валютном рынке. Наоборот, в этом плане КМГ выглядит одним из самых привлекательных на казахстанском рынке в отличие от ряда других крупных компаний как в квазигоссекторе, так и частном бизнесе, – уточнил представитель «Самрук-Казына».

Даурен Карабаев
Даурен Карабаев
ФОТО: архив пресс-службы

Говоря о ситуации с Каспийским трубопроводным консорциумом (19,75% КТК принадлежит АО «НК «КазМунайГаз». – F), на котором в течение 2022 года было зафиксировано несколько остановок, связанных с аварийными работами, представитель КМГ Даурен Карабаев отметил, что не стоит искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.

– Ситуация с КТК – это стечение ряда обстоятельств, на которые СМИ обратили пристальное внимание в текущем году из-за обострившейся геополитической ситуации. Такое может произойти в любой производственной компании. КТК планировал еще пару лет назад провести ряд технических работ, но они постоянно переносились на более поздний срок. А мартовский шторм в Новороссийске просто вынудил проводить аварийные работы. И я подчеркну, что эти остановки окажут ограниченное влияние на запланированный объем поставок нефти «КазМунайГазом» за 2022 год, – сказал Даурен Карабаев.

По его словам, в аварийных остановках не заинтересованы ни другие иностранные участники КТК, ни сама Россия, которой принадлежит одна из крупных долей консорциума.

– Во-первых, OFAC (Office of Foreign Assets Control – Управление по контролю за иностранными активами Минфина США. – F) специальным постановлением пояснило, что санкции не распространяются на транспортировку нефти через КТК. Во-вторых, стабильная валютная выручка в текущей ситуации нужна и РФ. В-третьих, в 2022 году на КТК в текущем году были проведены работы по модернизации ряда нефтеперекачивающих станций для увеличения объемов прокачки нефти. Консорциум готовится к тому, чтобы принимать и переправлять больше казахстанской нефти, объемы поставок которой ежегодно увеличиваются в связи с увеличением добычи на месторождениях Кашаган и Тенгиз, – считает Даурен Карабаев.  

Собеседники прокомментировали и новость о том, что на Санкт-Петербургской бирже будут торговаться акции КМГ. По их словам, никакой договоренности у «Самрук-Казына», КМГ или инвестиционных банков и СПБ Биржи нет.

– Честно говоря, для нас самих эта новость стала действительно новостью. У нас нет никаких договоренностей с представителями СПБ Биржи. Однако, проанализировав ситуацию, мы предварительно приходим к выводу, что дополнительный спрос на акции может положительно повлиять на будущую стоимость ценных бумаг КМГ. И это хорошо для казахстанских инвесторов, но будут ли и в каких объемах аллоцироваться заявки иностранных инвесторов, пока остается вопросом, так как мы ориентированы на казахстанских инвесторов, – считает Дастан Адиходжаев.

Вторит ему и Даурен Карабаев, который не видит в этом ничего крайне отрицательного.

– Мы уже изучили этот вопрос и выяснили, что СПБ Биржа может залистинговать у себя компании, которые к ним не обращались. Запретить или ограничить это мы никак не можем. В книгу заявок они не попадут, в отличие от участников AIX и KASE. То есть СПБ Биржа не сможет участвовать в первичном размещении, только на вторичном – после перепродажи ценных бумаг первоначальными владельцами. А владельцы уже сами решат, когда им стоит перепродавать акции «КазМунайГаза». Запретить инвесторам перепродавать ценные бумаги мы также не можем, – сказал Даурен Карабаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18163 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить