Почему акции КазТрансОйла подешевели за полтора месяца на 15,6%

На закрытии торгов в пятницу, 31 мая, котировки акций оставались на уровне 1175 тенге против 1392 тенге на середину апреля

Фото: kursiv.kz

Простые акции «КазТрансОйл» (КТО) падают с конца апреля, после рекомендации совета директоров общества выплатить дивиденды по итогам 2018 года гораздо ниже ожиданий миноритариев. Как показывает практика, общее собрание акционеров всегда утверждает решения СД: миноритарным акционерам принадлежит небольшой пакет акций (как правило, 10-15%), и повернуть решения годового собрания в свою пользу они не могут.

28 мая общее собрание акционеров КТО приняло решение выплатить на одну простую акцию 104 тенге, на 35% ниже суммы за 2017 (в прошлом году выплата на акцию составила 160 тенге). При этом компания два года подряд отправляет на дивиденды 100% чистого дохода общества. Однако его величина в 2018 в размере 38,5 млрд тенге оказалась ниже итогов 2017 в размере 50 млрд тенге. К тому же в этом году общество в семь раз, с 11,4 млрд до 1,5 млрд тенге, снизило часть прибыли прошлых лет, направляемую на дивиденды. Все это сказалось на итоговой величине дивиденда.

- Я думаю, инвесторов разочаровало снижение суммы дивидендов до 104 тенге за акцию. В прошлом году компания выплатила 160 тенге за акцию в качестве дивидендов. В результате этого пошла распродажа акций КТО, - рассказал директор департамента аналитики инвестиционной компании «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов.

Однако у истории есть и другая сторона медали. Похоже, инвесторы устали от закрытости КазТрансОйла - эта тема активно обсуждается сейчас с подачи миноритарных акционеров в соцсетях. Частные инвесторы недовольны, что изначально высокий уровень прозрачности в раскрытии информации для инвесторов сменился закрытостью компании по ключевым вопросам деятельности.

«В отличие от других казахстанских эмитентов долевых бумаг, которые практикуют различные форматы коммуникаций с инвесторами и аналитиками (включая конференц-звонки), КТО не предоставляет минимально необходимой для принятия инвестиционных решений информации относительно своей деятельности, в частности, по таким вопросам, как: видение перспектив развития компании; возможности увеличения капитализации; корпоративная стратегия; инвестиционные планы с влиянием на дивидендную политику КТО; возможные риски для акционеров, связанные с деятельностью эмитента», - говорится в письме Qazaq Association of Minority Shareholders (QAMS), отправленном на имя акционерного общества.

- У компании есть подразделение по работе с инвесторами, она всегда открыта для диалога и отвечает на вопросы инвесторов. Так что говорить, что у компании с точки зрения коммуникаций всё плохо, нельзя. Другое дело, было бы еще лучше, если бы компания проводила конференц-звонки по итогам финансовых результатов для инвесторов и давала открытые разъяснения по интересующим инвесторское сообщество вопросам, - высказал свою точку зрения Ашинов.

Скорее всего, миноритарным инвесторам придется смириться с мыслью, что нацкомпании, вышедшие на «народное IPO», остаются объектами, в первую очередь руководствующимися интересами государства, и что социальная нагрузка, возлагаемая на них государством, будет давить на прибыльность. А кроме того, открытость компании зависит от понимания менеджмента компании влияния investor relations (связи с инвесторами). Здесь есть и приятные исключения. Например, национальная компания KEGOC, участник «народного IPO», проводит последовательную политику взаимодействия со СМИ.

Уместно предположить, что время частных инвесторов, купивших акции на «народном IPO» с целью дальнейшей перепродажи, ушло. На рынке остаются квалифицированные инвесторы, которые хотят зарабатывать на движении рынка и на дивидендах. А, значит, давление на нацкомпании, прошедшие IPO, будет расти.

90% акций находятся у ФНБ «Самрук-Казына», 10% - у миноритариев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6811 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить