Ожидаемый рост

Акции Facebook должны вернуться к уровню $45

18  мая 2012 года произошло, безусловно, очень ожидаемое и очень значимое событие для всех финансовых рынков: одна из крупнейших и самых быстрорастущих интернет-компаний вышла на фондовый рынок, проведя крупнейшее IPO сектора за всю историю, принеся миллиарды долларов команде основателей во главе с Марком Цукербергом и ее венчурным инвесторам – Accel Partners и Питеру Тилю, а также ее крупнейшим венчурным инвесторам – российскому фонду DST (Усманов) и интернет-холдингу Mail.ru Group.

Ажиотаж, связанный с предстоящим IPO, начался за много месяцев, и акции компании довольно активно торговались на внебиржевом рынке США, постоянно дорожая: буквально перед остановкой торгов, которую по закону компания должна осуществить на момент подачи заявки регулятору на участие в IPO (1–1,5 месяца до размещения), достаточно серьезный и стабильный спрос наблюдался по ценам – $45 за акцию, притом что многие венчурные инвесторы изначально покупали их буквально за несколько центов.

Уже ближе к проведению IPO ряд крупных портфельных управляющих высказались о том, что инвестиции в Facebook (FB) могут быть очень рискованны и они воздержатся от них, однако спрос со стороны частных лиц и фондов частного капитала оказался настолько большим, что андеррайтеры дважды увеличивали объем предлагаемых акций – с $5 млрд до $16 млрд и повысили диапазон с $28–35 до $34–38 за акцию, но при этом все равно не смогли удовлетворить огромное количество заявок потенциальных покупателей по всему миру. Большинство действий, связанных с расширением предложения и повышением цены, было проведено буквально в последние дни перед самым размещением, и именно это во многом обусловило ту ситуацию, которая сложилась в первый день торгов.

18 мая на NASDAQ случился аншлаг: очень мощная система биржи не смогла справиться с потоком заявок от инвесторов, что вызвало ряд сбоев на площадке, задержавших время открытия более чем на 20 минут и вызвавшее ряд ошибок в исполнении заявок некоторых трейдеров. Торги открылись вблизи уровня 42,05, и первый день, как и следовало ожидать, выдался непростым: акции за первый час опустились к уровню размещения в $38, однако нашли очень серьезную поддержку на этом уровне (заявки на покупку по этой цене были на сумму около $1 млрд) и оттолкнулись к уровню в $41. Однако акции таких компаний, как Zynga и Mail.ru Group, и акции ряда инвестфондов, инвестировавших в FB, отметили такой старт падением более чем на 10%: многие игроки ожидали куда больших цен в первый день торгов и были разочарованы. Акции FB очень долго торговались на этих уровнях и только ближе к открытию вновь приблизились к цифре $38, так ни разу и не опустившись ниже этого уровня за первый день торгов.

Второй день принес больше разочарования: акции стартовали заметно ниже закрытия пятницы: во многом масла в огонь подлила информация о том, что ряд банков-андеррайтеров FB снизили свои прогнозы по выручке компании и поделились этой информацией только с частью своих клиентов. Основной массой акционеров FB стали именно физические лица, среди которых нашлось немало любителей риска, и они добавили размаха колебаниям: уже во вторник акции стартовали от $36 и колебались в диапазоне $33–34. Еще за первый день торгов более 567 млн акций сменили владельца: поэтому сейчас очень много владельцев акций купило их после IPO. Страх, азарт и торговля на кредитные деньги всегда дают очень впечатляющий результат.

Я считаю, что 900 млн потенциальных потребителей могут стоить существенно дороже $80–90 млрд, и у FB есть все шансы для того, чтобы изменить наше представление о коммуникациях, маркетинге, рекламе и продажах в ближайшее время: мир меняется очень быстро и возможным становится самое невероятное. FB слишком глобальный игрок на рынке, и его акции будут включены в портфели многих портфельных инвесторов, когда страсти утихнут. Кроме того, неизбежно включение его акций в индексы S&P и NASDAQ, а следовательно, гигантские инвестфонды должны будут перераспределить в пользу этих акций активы своих многомиллиардных фондов, что не может не вызвать серьезный спрос на акции Facebook на рынке. Уверен, что страсти утихнут и уровень $45, достигнутый еще до выхода на биржу, будет повторен в обозримом будущем и станет только первым этапом. К тому же в ближайшие шесть месяцев мы застрахованы от продажи акций начальными инвесторами вследствие ограничений андеррайтеров и регулятора, а значит, роста предложения бумаг можно не опасаться.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3124 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить