Новый год принес Казахмысу падение котировок на LSE

И без того изрядно подешевевшие акции компании Kazakhmys, торгующиеся на Лондонской фондовой бирже (LSE), оказались под давлением в первые дни начавшегося года после того, как инвестиционная фирма Investec Securities включила их в свой список бумаг с рекомендацией «продавать». Об этом сообщила британская деловая газета The Financial Times

Фото: telegraph.co.uk

По мнению аналитиков Investec, правительство Казахстана наверняка отрицательно отнесется к намерению Kazakhmys закрыть убыточные рудники в то время, как руководству компании предстоит еще доказать свою решимость сократить чрезвычайно высокие ее административные расходы, составившие в прошлом году примерно $1 млрд. Негативную оценку вызвала и недавняя продажа принадлежавших Kazakhmys энергетических активов в Экибастузской ГРЭС-1 (50-процентная доля) наряду со 100-процентной долей в ТОО «Казгидротехэнерго» контролируемому государством АО «Самрук-Энерго» за общую сумму в $1,3 млрд. Тогда в Kazakhmys констатировали по этому поводу, что в результате сделки компания значительно укрепит финансовое положение своей группы в период освоения месторождений Бозшаколь и Актогай, получив прибыль от инвестиций в проданные активы и сконцентрировав свои усилия на добыче и производстве меди. Но в Investec полагают обратное: продажа энергетических активов компанией как раз таки предрекает «мрачное» будущее ее операциям на первичных фазах производства меди.

В Investec также напоминают, что с 2017 года Kazakhmys предстоит выплачивать дивиденды в $140 млн ежегодно.  

Итогом таких пессимистичных выкладок аналитиков Investec стал весьма низкий целевой ориентир по ценам на акции Kazakhmys на LSE – всего лишь 158 пенсов, тогда как в пятницу, 3 января, торги по ним закрылись на отметке в 209,8 пенсов со снижением на 2,9% к четвергу. Наиболее низкий ценовой уровень по акциям компании за последние 52 недели сложился 19  декабря, когда они подешевели до 187,9 пенса с максимального уровня за этот же период в 833,0 пенса, показанного 10 января прошлого года, то есть в 4,4 раза. А размещались акции Kazakhmys в ходе IPO на LSE в 2005 году по цене в 540 пенсов за штуку.

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) последняя цена на акции Kazakhmys сложилась 31 декабря на уровне в 565,05 тенге против 2 000 тенге на 3 января прошлого года со снижением в 3,5 раза.

Вполне возможно, что оценки инвесторов и аналитиков в отношении будущего Kazakhmys изменятся после того, как станут известны предварительные результаты деятельности всей группы за прошлый год. Отметим также, что столь сильная негативная динамика цен на акции Kazakhmys имеет и положительную сторону, так как изрядно подешевевшая компания становится легкой мишенью для поглощения более крупными транснациональными игроками. Между тем, весной прошлого года руководство Kazakhmys, занимавшей тогда 11 место в списке мировых лидеров по производству меди,  заявляло о планах занять место в первой пятерке, для чего необходимо увеличить ежегодный объем ее выпуска вдвое с нынешнего уровня порядка 300 тыс. тонн.

В Kazakhmys оценки аналитиков Investec пока не комментировали. Последние новостные сообщения на сайте компании датированы 13 декабря прошлого года. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7139 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 июля родились
Тимур Исатаев
член совета директоров АО "ForteBank"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить