Несладкая жизнь казахстанских кондитеров: рынок отдан конкурентам

Обзор новостей Казахстанской фондовой биржи за неделю (31 июля – 4 августа)

Кондитерская фабрика «Баян Сулу» опубликовала годовой отчет, где предоставила читателям интересные данные по рынку. Судя по информации, в Казахстане наши компании не дотягивают и до половины домашнего рынка.

Казахстанцы предпочитают кондитерские изделия российских и украинских производителей. Впрочем, так как основным акционером компании «Рахат» является Lotte Confectionary, корейская компания, то доля отечественных производителей и того меньше.

Сама компания Баян Сулу 2016 год закончила уверенно, с ростом выручки на 65%.

***

Не менее интересные данные приводятся в годовом отчете АО Рахат».

Судя по отчету, в Казахстане растет как собственное производство кондитерских изделий, так и их экспорт.

Вместе с тем, «Рахат» снижает свою долю рынка в пользу «Баян Сулу» и мелких производителей.

***

АО «Банк Развития Казахстана» (дочерняя организация холдинга «Байтерек») открыло финансирование предэкспортных операций АО «Шымкентмай» в сумме 3 млрд тенге сроком до 2 лет. Предоставляемый заем позволит отечественному производителю расширить географию сбыта своей продукции, а также увеличить объемы ее экспорта (прежде всего, растительного масла), в частности, в Китай и Афганистан.

Продукция компании включает в себя дефицитное растительное масло, а по сообщениям СМИ, более половины доходов фирма получает от экспорта. В этом смысле кредитование компании «Шымкентмай» является низкорисковым.

Следует отметить, что на бирже нет последних сведений о компании. Последние данные о финансовых показателях и акционерах «Шымкентмай» – от 2014 года.

***

АО «Баст» объявило о получении лицензии на экспорт никелевого концентрата.

На мой взгляд, китайское направление экспорта никелевого концентрата может быть выгоднее его переработки на российских заводах. В том числе и из-за меньших рисков на транспортировке концентрата и готового товарного никеля.

В данном случае «Баст» готов экспортировать 50 тыс. тонн на сумму $150 млн.

Со слов специалистов, никелевое направление в Казахстане может быть перспективным при разработке сразу нескольких мелких месторождений одной компанией. Крупные месторождения в республике есть, но добыча там осложнена непростой логистикой.

Мировые цены на никель сейчас немногим выше $10 тыс. за тонну. Более 60% никеля в мире используется для производства стали.

***

Freedom Finance выпустила годовой отчет за 2016, где показала подавляющее преимущество своей компании на казахстанском рынке.

При этом активы увеличились почти в четыре раза, а обязательства – в шесть раз. Данный показатель тяжело назвать устойчивым, однако, в силу большой доли на рынке, вероятно, компания надеется на привлечение новых клиентов. Перспективными для компании, вероятно, являются IPO компаний, которые не могут привлечь средства в банках.

Однако, судя по доле рынка, Freedom Finance является лидером в работе с розничными клиентами, тогда как чисто казахстанские компании скорее являются бутиковыми решениями для аффилированных банков и компаний. У Freedom отработаны методы работы, которые неоднократно применялись на домашнем, российском рынке.

Следует отметить нежелание или неумение казахстанских управляющих компаний конкурировать с Freedom Finance.

Вполне вероятно, что при дальнейшей либерализации рынка управления капиталом Freedom легко станет доминирующей силой в Казахстане. И не только в работе с частными, но и корпоративными клиентами.

***

Казахстанская ипотечная компания выпустила отчет за 2016. Интересной информацией из отчета является соотношение ипотечных и арендных проектов у компании.

Арендный портфель сильно вырос в 2016, что, вероятно, показывает изменение подходов у населения к жилью.

Потенциально распространение аренды жилья будет потенциальным риском для ипотечных продуктов как этой компании, так и банков.

***

Мнение редакции может не совпадать с оценками автора обзора.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8330 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 февраля родились
Ажмат Алимов
Директор ТОО «Региональный центр развития Алматинской области»
Анес Бижанов
Председатель совета директоров AMF Group
Самые высокооплачиваемые диджеи мира

Все цифры отражают доходы за период с июня 2017 по июнь 2018 года до вычета налогов

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить