Цены на нефть растут несмотря на решение ОПЕК+ об увеличении добычи сырья

Основными драйверами роста черного золота являются ожидания снижения закупки российской нефти со стороны ЕС

ФОТО: © Depositphotos.com/solarseven

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Валютный рынок

В преддверии решения по базовой ставке валютные торги по паре USDKZT на прошлой неделе завершились с незначительными изменениями курса. По итогам торгов пятницы курс по паре USDKZT составил 432,21 тенге за доллар (-0,69 тенге) при низком объёме торгов – $77,4 млн (+$7,5 млн). Такая динамика могла быть обусловлена стабильным внешним фоном во время пятничной торговой сессии, а также выжидательной позицией участников рынка в преддверии сегодняшнего решения по базовой ставке (15:00 ALA).

Вместе с решением по базовой ставке монетарный регулятор планирует публикацию прогнозов по основным макроэкономическим показателям на текущий год, в том числе по инфляции, ВВП и счету текущих операций. Собственная оценка инфляции может выступать определяющим фактором в направлении изменения монетарных условий в стране на кратко- и среднесрочный период. Напомним, Нацбанк на предыдущем заседании сигнализировал о возможности дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий в случае возрастания проинфляционных рисков.

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

Тем временем процентные ставки денежного рынка, которые зачастую весьма чувствительны к изменениям обменного курса и уровня базовой ставки, сохранялись выше ее верхнего коридора. В пятницу средневзвешенная стоимость привлечения тенговой ликвидности под доллар США составила 14,91% годовых (-12 б.п.), в то время как средневзвешенная ставка по операциям репо овернайт зафиксировалась на уровне 14,58% годовых (+2 б.п). При этом совокупный объём торгов составил 939,8 трлн тенге, тогда как среднесуточный объём с начала года составляет 812,1 млрд тенге. Открытая позиция по операциям НБРК удерживается вблизи отметки 2,9 трлн тенге.

Фондовый рынок

По итогам пятничной торговой сессии индекс KASE снизился до отметки 2 632,52 пункта (-0,46%). Наибольшее снижение наблюдалось в акциях «Казахтелекома» (-2,1%), «КазТрансОйла» (-2,1%) и KEGOC (-1,4%). При этом новостной фон в отношении указанных компаний был нейтральным. Из прошедших событий на долговом рынке отметим, что Казахстанский фонд устойчивости разместил однолетние облигации на сумму 9,5 млрд тенге со средневзвешенной доходностью к погашению 14,8% годовых.

Мировой рынок

После отскока накануне ключевые фондовые индексы США в пятницу снизились в пределах 1,1-2,5% на фоне ожиданий ускорения нормализации денежно-кредитной политики Федрезервом, поводом для чего послужил сильный отчет по рынку труда. Так, число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 390 тысяч при ожиданиях роста на 325 тысяч. Сильный отчет по рынку труда лишь дополнительно укрепляет ожидания относительно предстоящего повышения процентной ставки. Негативное влияние на рыночный сентимент также оказали планы производителя электромобилей Tesla о 10%-м сокращении персонала из-за ожидаемого ухудшения перспектив экономики. На этом фоне акции компании в пятницу упали на 9,2%.

В фокусе внимания на текущей неделе будет публикация индекса потребительских цен за май в США и КНР, изменение числа первичных обращений за пособием по безработице в США, заседание ЕЦБ по монетарной политике, развитие ситуации на рынке энергоресурсов и т.д.

Нефть

Несмотря на неожиданное решение ОПЕК+ увеличить добычу сырья, цена барреля марки Brent в пятницу продолжила расти – до $119,7 (+1,8%). Напомним, накануне страны ОПЕК+ неожиданно для рынка проголосовали за увеличение квоты на добычу нефти в июле и августе на 648 тыс. б/с вместо планируемого увеличения на 432 тыс. б/с. При этом основными драйверами роста черного золота являются ожидания снижения закупки российской нефти со стороны ЕС, резкий рост стоимости фрахта СПГ-танкеров, послабления коронавирусных ограничений в КНР, начало сезона отпусков.

Российский рубль

По итогам валютных торгов пятницы пара USDRUB снизилась на 1,1% и закрылась на отметке 60,95 рубля за доллар. В условиях относительно жестких ограничений на движение капитала главным фактором поддержки рубля выступает профицит торгового баланса и улучшение счета текущих операций. В этом ключе отметим, что, по оценкам Минфина РФ, фактический объём дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в мае оказался выше оценки министерства на 263,7 млрд рублей. Минфин прогнозировал дополнительные нефтегазовые доходы на май в размере 414 миллиардов рублей. В фокусе внимания – заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки (10.06).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9069 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить