Налог на биржу: как помочь казахстанскому инвестору его заплатить

Участники рынка ценных бумаг предлагают подойти к вопросу централизованно

ФОТО: © Depositphotos/solarseven

Бывший член совета директоров Центрального депозитария ценных бумаг (ЦД), председатель правления инвестиционной компании SkyBridge Invest Шолпан Айнабаева, предлагает создать на базе ЦД вспомогательный сервис, который помогал бы розничным инвесторам учитывать весь спектр торговых сделок в рамках предстоящего всеобщего налогового декларирования. Такое предложение она озвучила в ходе презентации Центральным депозитарием проекта новой стратегии развития на 2022-2024 годы.

Как известно, на сегодняшний день, на казахстанском фондовом рынке отсутствует понятие «налогового агента». Рассчитывать налоги от операций с ценными бумагами должен сам инвестор. Данные для расчета налогооблагаемого дохода инвестор берет из брокерских отчетов. Задекларированы должны быть все доходы: необлагаемые (если сделки проведены в торговой системе Казахстанской фондовой биржи (KASE) или биржи МФЦА AIX), и облагаемые: прямые, внебиржевые и сделки на международных рынках облагаются налогом. В этих условиях на отчет брокера возлагается много ответственности, и для розничного клиента очень важно, когда имеется возможность сверки с внешними источниками из учетных систем. Одним из таких источников может и должен стать Центральный депозитарий.

Вопрос полноты исчисления облагаемой базы на внутреннем рынке напрямую связывается с вопросом исчисления и уплаты налогов от операций на внешних рынках. Где, судя по дискуссиям в социальных сетях самих же инвесторов, все обстоит достаточно плохо. В идеале инвесторам нужен единый налоговый агент и технические возможности легко и быстро платить налоги. В мировой практике функцию налогового агента исполняют брокеры. И судя по всему, Казахстан тоже пойдет этим путем, поскольку старается следовать мировым стандартам развития рынка. Вопрос оплаты налогов от операций на внешних рынках из «одного окна» можно решить через взаимодействие брокеров с выбранным для этой функции банком-кастодианом.

В целом же профессиональные участники ждут от обновленного ЦД повышение скорости обслуживания за счет цифровизации.

- Хотелось бы, чтобы ЦД расширял перечень услуг по предоставлению вспомогательных сервисов: отчетов для налоговых деклараций, справок об оборотах для аудиторов и налоговых органов, история счета, доходность по счету и в разрезе позиций и т.п., - говорит Айнабаева.

Современный рынок ценных бумаг, отмечает она – это не движение материальных ценных бумаг из сейфа в сейф, а быстрые, постоянно изменяющиеся записи на электронных депо-счетах. И от технического уровня институтов, осуществляющих хранение дематериализованных ценных бумаг, зависит скорость заключения сделок, широта охвата населения, надежность рынка. Очень важно уделить высокое внимание кибербезопасности депозитарных систем и обеспечению непрерывности деятельности.

Тот факт, что ЦД переходит к цифровизации своей деятельности поможет казахстанскому финансовому рынку стать частью мировой финансовой инфраструктуры.

- От интеграции с государственными базами данных рынок в первую очередь ждет упрощения процессов идентификации клиентов, исключения ручного ввода базовых сведений о клиентах, возможности упрощенного прохождения процедур KYC, оценки риск-профиля клиента. Планы по созданию внебиржевой площадки также будут интересны рынку, но это скорей более дальние задачи, - отмечает Айнабаева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6059 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить