Миноритарии ждут выплаты дивидендов по «префам» РД КМГ

Привилегированные акции РД КМГ набирают цену на фоне объявленного делистинга

Фото: © Depositphotos.com/3dmentat

На момент закрытия торгов 3 января на KASE привилегированные акции АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) стоили 12 599 тенге, прибавив за день 4,99%. Обыкновенные акции зафиксировались на отметке 25 525 тенге, без изменений за день. Глобальные депозитарные расписки РД на Лондонской фондовой бирже остановились 3 января на $13,3 (+1,92%).

Стоит отметить, что привилегированные акции РД КМГ растут с лета прошлого года, когда бумага стоила 6 749,99 тенге (1 июля 2017).

Изменение стоимости этих бумаг происходит на фоне объявленного «материнской» компанией АО «КазМунайГаз» выкупа акций РД КМГ.

«После объявления 4 декабря намерения сделать предложение о выкупе ГДР компания объявляет, что совет директоров «РД КМГ» единогласно поддержал запуск условного тендерного предложения о выкупе всех выпущенных ГДР по цене $14 за каждую», - сообщил в декабре прошлого года совет директоров РД КМГ.

До сих пор до конца непонятно, как компания поступит с привилегированными акциями. В сообщении компании сказано, что, наряду с держателями обыкновенных акций, владельцы префов могут продать их компании, правда, с дисконтом в 10% и самостоятельно заплатив налоги.

В тендерном предложении говорится:

«Привилегированные акции изначально были предложены сотрудникам компаний-предшественников РД КМГ в 1990-х годах и в настоящее время принадлежат текущим и бывшим сотрудникам группы РД КМГ.

Исторически сложилось так, что многие владельцы рассматривали привилегированные акции как право на долю собственности в более широкой группе НК КМГ. Кроме того, совет директоров считает, что привилегированные акции являются важной формой мотивации рабочей силы, позволяя компании наградить их владельцев возможностью в будущем получать дивиденды и передавать свои привилегированные акции по наследству. Учитывая, что исторически привилегированные акции были предоставлены сотрудникам производственных отделений группы РД КМГ, совет директоров полагает, в наилучших интересах компании и для поддержания социальной стабильности в регионах компания не будет приобретать привилегированные акции».

Независимые исполнительные директора (НИД) единогласно поддержали тендерное предложение, а на вопрос Forbes.kz о судьбе префов порекомендовали обращаться в службу по связям с инвесторами.

- В циркуляре компании, в котором указаны детали тендерного предложения, также имеется раздел, касающийся привилегированных акций. Независимым исполнительным директорам нечего добавить к тому, что уже было указано в этом циркуляре. Если вам потребуются дальнейшие комментарии, я могу предложить вам связаться с командой по связям с инвесторами компании, - ответил Forbes.kz НИД РД КМГ Филип Дэйер (Philip Dayer).

Forbes.kz уже писал о письме миноритариев РД КМГ, держателей привилегированных акций. Тогда миноритарии обратились к руководству компании, фонду «Самрук-Казына» и к «материнской» компании «КазМунайГаз» с требованием справедливого выкупа своих акций.

Пока в экспертной среде обсуждались варианты выкупа акций у миноритариев, КМГ и РД КМГ понизили рейтинги, в том числе из-за долгов. Об этом сообщило агентство S&P 24 ноября 2017.

«Скорректированный долг КМГ остается высоким и составляет более $13 млрд после того, как показатель FOCF был отрицательным в течение нескольких лет, и мы ожидаем, что снижение долговой нагрузки будет лишь постепенным, а отношение «FFO / долг» составит 9-12% в 2017-2019», - говорится в сообщении S&P

При этом на валютных депозитах РД КМГ лежит нераспределенная прибыль, которая по итогам 9 месяцев 2017 составила почти 1,6 трлн тенге.

В начале декабря прошлого года эксперты посчитали, что на почти $4 млрд КМГ, которые лежат на валютных депозитах в банках, можно выкупить доли миноритариев РД КМГ, присоединить эту компанию к «материнской» КМГ, провести делистинг, вывести на IPO и на вырученные деньги погасить долги КМГ. Тем самым, избавляясь от долгов, КМГ получит и хороший рейтинг, и положительный опыт работы с инвесторами (в том числе это будет культивация отечественного инвестора). Ведь если с нынешними миноритариями «КазМунайГаз» обойдется нерыночными методами, не принятыми на Западе, вряд ли на новое IPO пойдут «свежие» западные инвесторы. Такие действия помогут КМГ сформировать лучшую практику по конвертации долгового капитала в акционерный. В свете предстоящей приватизации нацкомпаний это послужит хорошим примером.

Такое мнение поддержало мировое экспертное сообщество. В конце 2017 рейтинговое агентство Fitch предположило, что предложенный выкуп акций миноритариев и делистинг РД КМГ может улучшить финансовую гибкость материнской компании, предоставив ей полный доступ к денежным потокам и резервам «дочки».

«Если эти потоки денежных средств будут использованы для уменьшения долговой нагрузки, нескорректированный чистый долг АО «НК КМГ» может снизиться с $16 млрд по состоянию на 30 сентября 2017 до менее $11 млрд к концу 2018 (ранее мы прогнозировали $12 млрд). Это оказало бы поддержку слабому финансовому профилю группы», - отмечается в сообщении Fitch.

По мнению агентства, полная реализация предложения о выкупе могла бы дать АО «НК КМГ» доступ к 100% дивидендов, которые РД КМГ выплатит после выкупа.

«По оценке АО «НК КМГ», общая стоимость всех ГДР и акций, включенных в тендерное предложение, составляет $1,95 млрд. Эта сумма легко покрывается свободными денежными остатками и средствами на депозитах РД КМГ, которые по состоянию на 30 сентября 2017 составляли $3,9 млрд. У РД КМГ практически нет долга, компания генерирует значительную долю прибыли группы (порядка четверти консолидированной EBITDA по состоянию на сентябрь 2017 – расчеты Fitch). Если дополнительные денежные средства будут использованы для снижения высокого долгового бремени группы, это могло бы положительно сказаться на кредитной истории КМГ», - считают эксперты Fitch.

Стоит отметить, что в июле 2018 истекает срок обращения евробондов КМГ номиналом $1,6 млрд. Логично предположить, что оставшиеся на балансе РД КМГ деньги будут распределены в виде дивидендов и направлены на погашение данного долга, как предполагает Fitch в своем обзоре. Согласно законодательству Казахстана, дивиденд на привилегированные акции платится не меньше, чем на простую акцию. В целом этот шаг должен позитивно отразиться на рейтинге КМГ.

Эксперты, опрошенные Forbes.kz, предположили, что с высокой долей вероятности по префам РД КМГ будет выплачен дивиденд. Это мнение подтверждается постоянно растущей ценой префов.

- Кто-то объем собирает, судя по всему, будет дивиденд – это самый логичный прогноз, - пояснил Forbes.kz топ-менеджер казахстанской инвестиционной компании, пожелавший остаться неназванным.

Миноритарии, держатели префов, требовавшие справедливый выкуп, сообщили Forbes.kz, что вариант с дивидендом их устроит.

- Мы предполагали, что нас, как обычно, «кинут», но если будет выплата дивиденда, нас это устроит, - пояснил представитель группы миноритариев РД КМГ.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3645 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
24 января родились
Алимбек Сейдуллаев
член правления «Ланкастер Инвест»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку