Мифы народного IPO

«Горячая» тема народного IPO продолжает будоражить умы общественности. Десятки хвалебных и разгромных публикаций в СМИ, круглые столы с полярными мнениями и жаркие дискуссии вводят в информационный ступор казахстанцев, не знающих кому же все-таки верить

Фондовая лихорадка

И немудрено. Каких только пропагандистских штампов не появилось за время информационной кампании. «IPO – это рулетка, пирамида и игра с огнем», где простой народ получит лишь «дырку от бублика», это мнение с одной стороны.

«IPO – обогатит нацию, поднимет имидж страны и создаст новый класс собственников», – считают оппоненты.

Кто же все-таки прав? Поскольку истина, как говорится, всегда посредине, давайте будем разбираться.

IPO – это публичное размещение акций среди неограниченного круга инвесторов, которыми могут выступать любые лица: финансовые институты, частные корпорации и граждане. Все они покупают акции с единственной целью – заработать деньги. Компании же через IPO хотят привлечь деньги и получить рыночную оценку. Оценка значительно расширяет финансовые возможности бизнеса. Например, выступает финансовым рычагом: под залог акций с понятной всем стоимостью можно взять в долг новые деньги. Поэтому, по логике вещей, IPO выгодно обеим сторонам. Обычно в IPO принимают участие профессиональные инвесторы – финансовые организации, которые могут грамотно оценить риски и принять правильное решение. Однако существуют исключения, когда в рамках так называемого народного IPO акции предлагаются исключительно населению. Это и есть наш с вами случай. Цель «народного варианта» – привлечь на фондовый рынок деньги граждан и дать им альтернативный источник инвестирования. Плюсы: капитал не уходит из страны – раз, население повышает свой уровень благосостояния – два…

В истории мирового финансового рынка самыми значительными и успешными были китайские народные размещения в силу демографического фактора и накопленных в стране ресурсов. За 2005-2006 годы, в Китае прошла целая серия IPO крупнейших китайских госбанков. Подсчитано, что всего пятерка китайских супербанков привлекла 44,6 миллиарда долларов. Это выше половины ВВП Казахстана в 2006 году (77,9 миллиарда долларов).

Китайские акции расходились как горячие пирожки. Ажиотаж был такой огромный, что люди выстраивались в очередь у брокерских контор. Самые нетерпеливые пытались штурмовать офисы, возникали давки. Вечная тяга к внезапному и быстрому обогащению, которое сулило участие в IPO, вывело на улицы домохозяек и студентов, пенсионеров и служащих. Те, кто не имел денег – брал кредиты. О рисках никто не думал. Например, при размещении акций Bank of China будущих инвесторов даже не смутило падение местного фондового рынка в тот момент.

 «Нужно наскрести на акции Bank of China до того, как цена на них взлетит после размещения», – цитировало тогда агентство Bloomberg слова одной из участниц размещения. «Моя мама говорит, что Bank of China – это наверняка, как и остальные IPO», – вторила ей другая участница. «Bank of China принесет мне хороший доход, как и China Construction Bank» – была уверена третья. Нация обезумела. Спрос превысил предложения в 76 раз. Градус напряжения привел к тому, что те, кто не смог купить акции при размещении, стали скупать их на следующий день, уже на бирже, значительно переплатив. Часть участников IPO тут же продала свои акции, получив «из воздуха» солидный навар. То, к чему собственно и стремилась, другая осталась держать акции и дальше.

Страх и трепет

В Казахстане IPO пройдет только осенью. И никто не знает, будут ли казахстанцы толпиться в очередях за акциями или предпочтут остаться дома. Слишком много неясного и непонятного для наших соотечественников в народном IPO.

Самый популярный миф, кочующий по просторам страны, «нас опять обманут», включающий в себя сразу несколько предубеждений: IPO – это новое МММ, это очередные ПИКи, казино, вложим деньги и ничего не получим.

Если разбираться по совести, то всегда народные IPO проходили успешно. Государство было заинтересовано в положительном исходе дел. Тем более в Казахстане, где народное IPO объявлено приоритетной программой, и глава государства обещал спросить за ее итоги с каждого чиновника. Именно личная чиновничья ответственность, тех, кто всеми силами стремится сохранить насиженное теплое место, служит гарантией того, что «сюрпризов» не будет.

Не надо забывать и о том, что IPO и финансовая пирамида отличаются друг от друга как небо и земля. В пирамиде участники получают прибыль за счет вкладов последующих участников. Деньги никуда не вкладываются. В случае с IPO, деньги инвестора поступают в реальную компанию и направляются на развитие. Другое дело, что все компании – это коммерческие структуры и не застрахованы от риска падения спроса на их продукцию. Но это уже другой вопрос, хочешь кататься – люби и саночки возить. Иными словами – любишь прибыль – изучай информацию, думай и богатей.

Миф второй – IPO недоступно простому казахстанцу, мол, акции будут продаваться дорого и скупят их одни олигархи. Пардоньте, господа. Идея, что акции должны раздаваться бесплатно, ущербна. Общее и бесплатное – значит ничье. Когда за вещь отдают деньги и отношение к ней соответствующее. К тому же, кто захочет стать акционером компании, которой придется латать дыры от бесплатной раздачи акции за счет своей же будущей прибыли, в ущерб дивидендам.

А чтобы олигархи вдруг не скупили все акции на корню, будут специально установлены ограничения по денежным средствам, в пределах которых один инвестор сможет купить акции. Поскольку опять же заявлено, что принципы, на которых строится народное IPO – это открытость, прозрачность, справедливость и равный доступ. Принять участие в программе имеют права все граждане Казахстана (даже дети!), имея одинаковые равные возможности и одинаковые риски.

Безусловно, цена акции – ключевой фактор IPO. Если казахстанские компании будут продавать акции дешево, граждане их купят. Если нет, ожидать успеха как в Китае, сложно.

Задача государства, предложить такую цену, чтобы и народ ее «потянул», и компания в накладе не осталась. И чтобы цена была как в сказке: не низкой и не высокой. Если цена высокая, то, во-первых, акции мало кто купит, во-вторых, на общем инвестиционно-патриотическом подъеме, акции, конечно же, взлетят в цене, но также быстро упадут из-за своей переоценки, похоронив ожидания и надежды частных инвесторов. Чего государство допустить никак не хочет. Объявлено, что акции будут продаваться по справедливой цене, максимально приближенной к рыночной, т.е. цене спроса и предложения. Справедливость будут оценивать специально приглашенные эксперты – независимые профессиональные консультанты. В любом случае уже объявлено, что цена акции при IPO первой компании – «КазТрансОйл» не превысит 10 000 тенге.

Миф третий – на IPO ничего не заработаешь, депозиты лучше. Однако сравнивать депозиты и акции – дело такое же неблагодарное, как сравнивать отдых в горах и на море – везде свои прелести. Депозит приносит стабильный доход, а акция нет. Зато акция источник – высокого дохода, а депозит - нет. К тому же у депозита единственный канал дохода – ставка вознаграждения, а у акции их два – рост стоимости акций и дивиденд. Если вкладывать деньги в акции с потенциалом роста и хорошей дивидендной политикой, есть все шансы получить доход. На 100% угадать такие акции сложно, но есть консультанты, а главное, для народного IPO как раз и выбраны стабильные и доминирующие на своих рынках компании. Например, выручка «КазТрансОйл» никак не зависит от мировых цен на нефть. Даже если они упадут ниже плинтуса, компания получает деньги от прокачки нефти по трубе, и по какой стоимости сейчас течет эта нефть, ей глубоко все равно.

И, наконец, четвертый миф, положительный, но от этого не менее опасный – IPO – беспроигрышный вариант, особенно в руках государства, участвуй и побеждай! Но и это не так. Деньги – всегда риск. У банка могут отозвать лицензию, компания, чьи акции вы купили – может обанкротиться, а правительство, ехидно усмехаясь в бороду, внезапно провести девальвацию. Инвестор звучит не только гордо, но и обязывающе. Как говорилось в старом советском фильме: «Песня должна вести, но не уводить». Прибыль надо получать, но быть разумным. Об этом, кстати, не устают повторять все гуру фондового рынка. Все в наших руках. Каждый сам решает, рисковать ему или нет, как часто или нет, как крупно или нет. Как говориться, IPO – дело интимное.

Декларации сильно оторваны от реальности…

Если завтра все-таки, как того хочет правительство, все население страны ринется покупать акции в рамках народного IPO… начнется коллапс в стиле советского «колбасного», когда люди давились в очередях. А ведь планируется, что участвовать в народном мероприятии будет не меньше 160 тысяч граждан Казахстана…

Как ни привлекательна идея народного инвестирования, как действительно ни хороши и успешны компании, чьи акции продаются как «с лотка», но насколько отработан сам механизм открытия брокерского счета и отдачи приказов о покупке или продажи акций? Пока правительство предлагает вариант Казпочты. Но это очереди и время – принципиальный аспект в покупке акций (пока вы стоите в очереди для того, чтобы открыть счет и купить акцию, возможно, ее уже надо продавать).

К счастью для инвестора брокерские компании сами находят выход из ситуации. Они заинтересованы в том, чтобы в компании пришли как можно больше клиентов.

Но и у них есть свои проблемы. Почти все они расположены в Алматы, и чтобы открыть счет надо ехать к ним в офис – не вариант для тех, кто живет в регионах и одновременно тех, кого как раз и хочет привлечь правительство… Приехав в офис, можно также встретить этап необходимой волокиты со сканированием РНН и занесением в ручную данных в базу и т.д. При том, что это объективные трудности – брокерские компании очень заинтересованы в новых инвесторах, но технология есть технология.

Поэтому брокеры пошли в on-line. Например, инвестиционная компания «Асыл-Инвест», уже объявила о создании эффективного механизма, позволяющего ускорить открытие счетов частным лицам. Разработанная ими технология «интернет-брокер» позволяет открыть брокерский счет, отдавать приказы по покупке бумаг, вкладывать и снимать деньги, не выходя из дома или офиса ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ. Программа работает в любой точке страны и открывает доступ на фондовый рынок массовому инвестору. Таким образом, не только центральные города страны, но и все регионы смогут принять активное участие в программе народное IPO. Скоро о таких возможностях объявят и другие брокеры, работающие с населением. Ведь Интернет, как ни крути, единственно верный путь работы с огромной массой частных инвесторов. Это уже доказали опыт Украины и России, где «мышка» или палец (кто что использует) давно уже стали главными инструментами индивидуального инвестора.

Теперь у населения есть все: интересные предложения от крупных успешных компаний, продающих акции - это объективные экономические гарантии, собственно гарантии государства, есть даже механизм, резко упрощающий участие в народном IPO. Нужно теперь только одно – воля. Воля народа.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9140 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить