Курс тенге снизился вслед за нефтью

Казахстанская валюта понижается в паре с долларом США в финале недели на бирже KASE

ФОТО: © Depositphotos.com/Alexey_Arz

Это связано с массовым уходом инвесторов от рисков: рынки тревожат новости о новом агрессивном штамме коронавируса, выявленном в ЮАР накануне. 

Сырьевые котировки лихорадит. Баррель Brent упал к $79,84 и может протестировать $79,50, пока инвесторы нервничают. Давление на нефтяные котировки проявляется со стороны и сильного доллара США, и негативных прогнозов по рыночному балансу спроса и предложения.

Курс доллара сохраняет сильные позиции на мировом валютном рынке. Пока никаких важных новостей со стороны США не поступало, так как накануне рынки были закрыты из-за Дня благодарения, а сегодня начинается сезон распродаж.

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает в 2021 году ВВП Казахстана на уровне 3,8%, в 2022 году  на отметке 4,2%, а в 2023 году экономический рост должен ускориться до 5%. Как видно в сравнении с сентябрьским прогнозом, ожидания на текущий год ухудшились. Как считают в ЕАБР, ключевым импульсом казахстанской экономики сейчас являются деловая активность и меры властей по стимулированию экономической системы. Это дало стабильную внутригодовую динамику роста внутри обрабатывающей промышленности и в строительстве.

Ожидания относительно колебаний курсов иностранных валют на сегодня выглядят следующим образом: доллар США будет торговаться в диапазоне 430-432 тенге, евро — 490-495 тенге, рубля — 5,75-5,85 тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4501 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить