«Кселл» получил налоговые претензии на 9 млрд тенге

Обзор новостей Казахстанской фондовой биржи за неделю (3-5 июля)

Фото: facebook.com/kcell.kz/Максим Золотухин

30 июня 2017 рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги фонда «Самрук-Казына» по обязательствам в иностранной и национальной валютах с "ВВВ-/А-3" до "ВВ+/В". Прогноз изменения рейтингов – «негативный», что соответствует прогнозу по суверенным рейтингам Казахстана.

Вместе с тем, S&P GR оценили ФНБ без поддержки государства, что составило «b», то есть гораздо ниже нынешней.

В сообщении самого ФНБ в адрес биржи говорится:

Снижение рейтингов холдинга может означать удорожание долга, повышение процентной нагрузки и другие негативные сценарии. Если предыдущий рейтинг BBB- означал инвестиционный уровень, то BB+ является не инвестиционным, а значит бумаги холдинга упали в цене, а варьируемая часть долга, которая зависит от рейтинга – должна повысится.

Сразу несколько дочерних компаний ФНБ являются убыточными с крупной долговой нагрузкой. Холдинг сам рассчитывается по их облигационным программам и долгам перед банками.

В начале весны 2017 «Самрук-Казына» искал портфельного управляющего по проектам фонда, что отражает понимание руководства о грядущей финансовой несостоятельности.

В таких условиях приватизация компаний фонда не принесет прибыли. Ряд общественных деятелей предлагали приватизацию по 15-25% от стоимости актива с дальнейшей выплатой 100%, что не снимает нагрузки с государства по долгам компаний. Поэтому приватизация компаний холдинга не решит проблем корпоративного управления и финансовой нагрузки. Продавать с аукциона активы фонда можно будет лишь после его функционального расчленения.

Это хороший момент консультантам ФНБ показать их умения в оптимизации работы холдинга. Ситуация по многим направлениям критическая, поэтому любая попытка улучшения приведет к прогрессу.

***

ТОО Arlan Wagons приняло решение об увеличении уставного капитала на 107 млн тенге, который после увеличения составит 300 млн тенге.

В конце сентября 2016 компания разместила свои облигации на сумму 570 млн тенге по которым выплатила купон в феврале 2017. Андеррайтером выступило АО «Фридом Финанс».

Arlan Wagons предоставляет услуги по экспортно-импортным, транзитным и внутриреспубликанским перевозкам по железным дорогам Казахстана, стран СНГ и Балтии. На балансе у компании есть собственные вагоны цементовозы и цистерны для нефтеналивных продуктов.

Увеличение уставного капитала вероятнее всего свидетельствует, что компания планирует обращаться за займом в коммерческий банк.

Междугородние перевозки в Казахстане осложнены слабой развитостью как железнодорожных сетей, так и системы обработки грузов на узловых станциях, что может занимать до 30% времени перевозки. Значительные долги оператора железных дорог – «Казахстан Темир Жолы» - не дают вкладываться в развитие системы обработки грузов.

Перевозки по отдаленным районам невозможны из-за слаборазвитой дорожной инфраструктуры для грузовиков.

Выход на европейские рынки казахстанских перевозчиков может сдерживаться активной конкуренцией со стороны российских перевозчиков. Перевозки по маршруту Китай – Казахстан – Кавказ – Украина - Европа затрудняются недостаточными паромными перевозками через Каспийское море.

Несмотря на сложности, перевозка грузов является выгодным бизнесом в Казахстане.

***

KEGOC готовится ко второму выпуску облигаций своей первой программы.

90% в KEGOC принадлежат ФНБ «Самрук-Казына». Компания управляет электросетями Казахстана.

Активы компании на начало 2017 составили 632 млрд тенге.

Тогда как обязательства были значительно меньше – 269,9 млрд тенге.

У KEGOC на балансе находятся свыше 25 тыс. км воздушных электросетей и десятки крупных подстанций, чем объясняется, что 79,1% активов компании – основные средства.

В целом у компании устойчивые финансовые показатели и собираемость денежных средств.

Интересный факт из отчета компании за 2016: компания признала расходы от обесценения средств, размещенных в АО «Казинвестбанк» в размере 645,9 млн тенге.

***

АО «Кселл» получила «налоговый иск» (формулировка оператора. – F) на общую сумму 9,0 млрд тенге, в том числе неуплаченные налоги в размере 5,8 млрд тенге, а также штрафы и пени за просрочку платежа в размере 3,2 млрд тенге. «Кселл» намерен оспорить иск посредством доступных механизмов, включая обращение в суд.

Держатели акций компании:

TELIASONERA KAZAKHSTAN HOLDING B.V. (Роттердам, Королевство Нидерландов )

24,00%

FINTUR HOLDINGS B.V. (Роттердам, Королевство Нидерландов)

51,00%

АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" (номинальный держатель)

23,29%

Согласно годовой отчетности за 2016, компания получила прибыль в 16,7 млрд тенге против 46,6 млрд в 2015.

При этом 39,6 млрд тенге составили поступления наличности от операционной деятельности в 2016 году.

Однако в целом денежных средств на счетах компании оставалось 8,48 млрд тенге на конец 2016.

Это значит, что налоговый иск на 9 млрд тенге может сильно навредить компании. Более того, в 2016 «Кселл» занял на рынке 8 млрд тенге.

Насколько известно, в 2017 из Fintur Holdings хочет завершить свой выход Turkcell, и тут иск на 9 млрд тенге, который может спутать планы акционеров.

В Казахстане тоже есть тайна частной собственности, поэтому пока непонятно кому принадлежит 23,29%, номинальным держателем которых является «Центральный депозитарий ценных бумаг». Этот держатель появился в бумагах компании в сентябре 2012, однако на сайте бирже – лишь с 1 января 2017.

***

Мнение редакции может не совпадать с оценками автора обзора.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8455 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить