Крупнейшая казахстанская корпорация ENRC отныне контролируется из Люксембурга

Об этом говорится в заявлении Независимого комитета Совета директоров ENRC, опубликованном 14 августа в англоязычной версии сайта корпорации (в русскоязычной версии поздно вечером 15 августа этой информации еще не было)

Основатели и крупнейшие акционеры ENRC: Алиджан Ибрагимов, Александр Машкевич, Патох Шодиев.

Независимый комитет Совета директоров компании ENRC в своем отчете выразил разочарование тем, что консорциум ее ключевых акционеров не улучшил первоначальные условия своего предложения по выкупу ее акций, и заявил об отсутствии каких-либо перспектив повлиять на него для пересмотра оферты.

Заявление комитета, датированное 14 августа, опубликовано на англоязычном сайте ENRC в ответ на предложение, сделанное 7 августа Eurasian Resources Group B.V. от имени консорциума крупных акционеров ENRC – Александра Машкевича, Патоха Шодиева, Алиджана Ибрагимова, правительства Казахстана и ФНБ «Самрук-Казына» (последний затем покинул консорциум). Финансовыми советниками Независимого комитета являются Credit Suisse Securities (Europe) Limited и Lazard & Co., Limited.

В заявлении напоминается, что Независимый комитет был создан после того, как Александр Машкевич объявил 19 апреля текущего года о возможности формирования консорциума. Путем переписки 13 и 16 мая Независимый комитет получил условное индикативное предложение консорциума в 175 пенсов наличными плюс 0,231 акции Kazakhmys за акцию ENRC, что в сумме давало 260 пенсов. Это предложение было сочтено как существенно недооценивающее компанию. Тем не менее, срок оферты был продлен с 17 мая до 3 июня, а затем и до 24 июня.

Окончательное предложение консорциума оценивает акцию ENRC в 228,0 пенсов с учетом цены закрытия акций Kazakhmys 7 августа. Это ниже на 28,8% средневзвешенной цены акций ENRC в 320,1 пенса за 3-месячный период, заканчивавшийся 18 апреля; на 12,5% ниже аналогичного показателя в 260,5 пенсов за один месяц, предшествовавший этой же дате; но зато выше цены закрытия в 219,3 пенсов 7 августа. Финальная цена оферты оказалась ниже первоначальной из-за снижения цен на акции Kazakhmys.

Дальнейшая судьба акционеров, не пожелавших принять оферту консорциума, в заявлении описана достаточно ясно. После делистинга ENRC миноритарные акционеры не смогут получить нынешний уровень защиты их интересов, который гарантируется публичным компаниям, листингованным на Лондонской фондовой бирже (LSE). А это естественным образом негативно скажется на цене акций ENRC.

Из членов Независимого комитета Совета директоров владеет акциями ENRC только Герхард Амманн (22 222 штук), он намерен принять условия оферты консорциума.

В заявлении Независимого комитета также указывается, что «Eurasian Resources Group B.V.» контролируется новой компанией, зарегистрированной в Люксембурге, - Eurasian Resources Group, или Holdco, в которой правительству Казахстана принадлежит около 40%, Александру Машкевичу и Алиджану Ибрагимову – по 20,7%, Патоху Шодиеву – 18,6% (всем косвенно).

Тем не менее, как сообщил в четверг, 15 августа, Forbes.kz, британская неправительственная организация RAID предприняла попытку приостановить делистинг акций ENRC и сделку по изменению статуса компании с публичной на частную. Для этого RAID обратилась в Совет по слияниям, в Агентство по борьбе с особо опасной организованной преступностью (The Serious Organised Crime Agency, SOCA. - F) и в Отдел по замораживанию активов при Казначействе Её Величества с письменным заявлением, обвиняя в нарушении международных санкций в отношении Зимбабве африканскую компанию CAMEC. Полное название ее - Central African Mining and Exploration Company, она была приобретена ENRC осенью 2009 года. Ее активы включают медь, кобальт, уголь, бокситы, платину, флюориты, перевозки и логистику. В ДРК находятся медные и кобальтовые активы, а проекты развития расположены в Мозамбике, Мали, Зимбабве и ЮАР. За 91,65% CAMEC покупателем было выплачено $955 млн. Кроме того, ENRC заявила о предполагаемом объеме инвестиций в медные и кобальтовые активы в ДРК около $230 млн в течение последующих 5 лет после приобретения CAMEC.

Экономические санкции ЕС и США были введены в отношении Зимбабве в 2002 году. В июле 2008 года УС объявил о дополнительных санкциях в отношении руководства этой страны, а также было принято решение распространить санкции на компании, оказывающие финансовую поддержку президенту Зимбабве Роберту Мугабе. Однако в ООН проект резолюции по Зимбабве, также предусматривавший введение санкций, был заблокирован Россией и Китаем. ENRC в 2010 году получила и другой актив в этой стране – платиновый проект Bokai, 60% в котором досталось группе в результате поглощения Camrouse Resources Limited.

RAID представляет собой неправительственную организацию, базирующуюся в английском городе Оксфорде. Она была основана в 1997 году, а главной ее целью является подход к развитию, опирающийся на соблюдение прав человека. Полное название организации звучит как Rights & Accountability in Development. Географически RAID фокусируется на Африке, для чего была основана The African Advocacy Group для создания и обучения местных правозащитных НПО. Указывается также, что RAID оказывала давление на Всемирный банк с целью продвижения более справедливого инвестиционного климата в Демократической Республике Конго (ДРК).

ENRC назвала обвинения RAID ничем не подкрепленными.

Напомним, что свое расследование в отношении выявленных злоупотреблений ряда топ-менеджеров ENRC ведет и британское Управление по серьезным мошенничествам (Serious Fraud Office), подчиняющееся генеральному прокурору этой страны. А депутат британского парламента лейборист Адриан Бейли объявил о намерении провести расследование в отношении сырьевых и нефтяных компаний, намеренных уйти с LSE, включая и ENRC.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
42679 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 сентября родились
Иоган Меркель
член Конституционного совета, экс-заместитель генерального прокурора РК
Мухамеджан Турдахунов
учредитель Рудненского цементного завода, экс-президент ССГПО
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить