Конфликт безопасности и свободы крипторынка РК

Экспертное мнение про поиск баланса в криптоиндустрии

ФОТО: из личного архива

В конце сентября в Астане прошел Международный форум по цифровым технологиям и бизнесу Digital Bridge 2022, в котором принял участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а также сотни представителей IT-индустрии из 15 стран мира. В ходе сбора ведущих специалистов отрасли прошло более 40 панельных сессий, направленных на развитие цифровых технологий как в республике, так и Центрально-Азиатском регионе. Одна из тематических встреч была посвящена и блокчейн-технологиям. В числе приглашенных спикеров сессии выступил бизнесмен, основатель криптобиржи ATAIX Eurasia Арутюн Погосян, который рассказал о том, насколько важно соблюсти баланс строгого контроля и свободы действий на крипторынке.

F: Арутюн, расскажите о Digital Bridge 2022. Насколько важно проведение таких мероприятий в Казахстане?

- Думаю, тот факт, что этот международный цифровой форум посетил глава государства, говорит сам за себя. Президент Казахстана в своих выступлениях ранее неоднократно отмечал важность развития цифровых технологий, проникновения цифровизации в государственные органы для транспарентности их деятельности, предоставления все больших возможностей в сфере цифровых госуслуг для граждан, да и в целом для развития бизнеса республики. Банальность, но факт – сегодня мир все больше уходит в IT, поэтому отставать в развитии ИКТ никак нельзя.

Если говорить конкретно о внимании представителей отрасли к этому форуму, то могу сказать, что оно было чрезвычайно высоким. Например, в ходе нашей панельной сессии, посвященной криптоиндустрии, в зале было не протолкнуться. Зрители проявили высокую заинтересованность, задавали много вопросов. Аналогичная ситуация возникала и на других мероприятиях, по крайней мере на тех, где мне удалось побывать.

F: В своем выступлении вы говорили о том, как найти баланс между контролем и свободой деятельности участников рынка криптоиндустрии. Почему это так важно?

Арутюн Погосян
Арутюн Погосян

- Не секрет, что регуляторы во всем мире стремятся защитить неопытных пользователей от мошенничества и таким образом ограничивают свободу участников криптоиндустрии. И если строгий комплаенс в классических банковских операциях уже никого не удивляет, то среди многих пользователей криптобирж бытует мнение, что тщательная верификация клиента идет вразрез с принципом анонимности в технологии блокчейн – это противоречит философии криптоактивов и рынка, который изначально имел максимальную свободу. Я сразу оговорюсь, что мы –  участники рынка – только поддерживаем стремление надзорных, уполномоченных органов в том, чтобы максимально обезопасить действия и решения клиентов криптобирж от злоумышленников. Мы понимаем, что этот рынок еще достаточно новый и не все частные инвесторы разбираются во всех нюансах, но не стоит их запугивать чрезмерной системой контроля.

F: То есть текущий комплаенс, на ваш взгляд, уже достаточен.

- Да. Мы работаем в тесном взаимодействии с нашим регулятором - Комитетом МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA). Считаем, что должное соблюдение процедур KYC (Know Your Customer, «знай своего клиента» – обязательная для финансовых институтов процедура идентификации контрагентов - F) и AML (Anti-Money Laundering, принцип противодействия отмыванию денег, добытых преступным путем, финансированию терроризма и торговле оружием - F) – это показатель того, что криптобиржи, и в частности ATAIX Eurasia, предоставляют безопасную платформу для сделок в отличие от многих других нелицензированных криптобирж и криптообменников.

Например, наша проверка KYC от нидерландской компании ShaftiPro позволяет проверять каждого потенциального клиента биржи по 8 спискам AML. Если же клиент намерен оперировать с достаточно крупными суммами, то может потребоваться пройти квалификационное тестирование из 20 вопросов или, при необходимости, предоставить документы, подтверждающие доход. У нашей криптобиржи существуют и другие системы контроля как над финансами, так и самой криптовалютой. Большое внимание уделяется и кибербезопасности. Думаю, что этих требований достаточно для того, чтобы защитить интересы как клиентов, так и государства, с точки зрения контроля за теневыми финансовыми потоками.  

ATAIX Eurasia с успехом справляется с поставленными задачами  по обеспечению безопасности, компенсируя их барьерность максимально клиентоцентричным подходом в сервисе и дизайне платформы. Мы постоянно улучшаем процессы и интерфейс, чтобы пользователь мог купить криптовалюту так же легко, как, например, совершить операции в своем банковском приложении. 

F: Вы упомянули про анонимность в блокчейне. Насколько это действительно важно для клиентов? И можно ли в действительности обеспечить себе анонимность при проведении транзакций криптовалюты?

- Знаете, здесь проблема заключается не столько в анонимности, сколько в перегруженности клиентов верификацией. На мой взгляд, анонимность на криптовалютном рынке – это больше миф. Если соответствующие структуры захотят, то они смогут установить, сколько, куда и кому были переведены криптоактивы. Мы же говорим о том, что не нужно излишне загружать участников криптобирж различными барьерами для проведения операций. Есть уже установленные стандарты по защите интересов клиентов, государства, и их вполне достаточно. Я уверен, что необходимо больше говорить о популяризации крипторынка, вообще технологии блокчейн. Нужно повышать грамотность среди граждан, чтобы они не пользовались сомнительными инструментами, не подтвержденными и не зарегистрированными площадками по обороту криптовалюты. Потому что там риск – предельно максимальный. И вот за ними нужно ужесточать контроль.

Мы в свою очередь всегда готовы оказать помощь клиентам в нашей круглосуточной службе поддержки. Пользователи ATAIX Eurasia в любое время могут получить консультации и ответы на свои вопросы от наших специалистов.

F: Криптобиржа ATAIX Eurasia работает на рынке с середины августа. Как оцениваете прошедший период?

- Мы стали первой криптобиржей, которая провела первую в Казахстане официальную транзакцию. Это произошло 14 августа. Именно с этого момента можно говорить о том, что в республике официально работает рынок криптобирж.

Что касается активности рынка, то мы вышли на те целевые показатели, на которые планировали при запуске своего проекта. Сейчас мы планируем укрепить свои позиции в Казахстане, а уже потом можно говорить об экспансии и на другие рынки. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15382 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить