Келимбетов: Решение о девальвации принималось коллегиально

Эксперты Нацбанка РК полгода исследовали все предпосылки к девальвации тенге и приняли решение об отказе от поддержания обменного курса казахстанской валюты на прежнем уровне после реальных опасений за золотовалютные резервы республики, сообщил глава финансового регулятора Кайрат Келимбетов в интервью российскому журналу "Огонек"

Кайрат Келимбетов.

Нацбанк Казахстана с 11 февраля  2014 года решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185+/-3 тенге за доллар, напоминает ИА Новости-Казахстан.

"Подчеркну, что заключительная консультация с руководством правительства, на которой принималось решение, была проведена после полугода исследований, когда наша озабоченность по уровню золотовалютных резервов приобрела конкретные очертания. Решение принималось коллегиально", - сказал Кайрат Келимбетов в интервью российскому изданию.

По его оценке, "мы эффективно провели корректировку тенге - разумной альтернативы принятому решению нет". "За полгода мы уже потратили 6,4 миллиарда  долларов на поддержание курса, продолжаться так не могло. Новый курс взят с неплохим запасом прочности, и государству не составит больших усилий его поддерживать", - добавил он.

Глава Нацбанка отметил, что ключевой причиной девальвации тенге послужила  мировая неопределенность, которая выражается в ослаблении валют развивающихся стран.

"Для нас важным моментом стали пессимистичные прогнозы в отношении экономического роста в странах-торговых партнерах Республики Казахстан. Напомню, 51% нашей торговли приходится на страны ЕС, которые с трудом выходят из ползучей рецессии. Существует большой пессимизм по поводу высоких темпов роста в Китае, а это, заметьте, наш сосед. Немало вопросов и по замедлению темпов роста в России. Все это и заставило сделать выбор", - сказал Келимбетов.

Он считает, что плавная коррекция курса доллара привела бы к нервозности населения. "Мы не стали перенимать модель плавной девальвации - вы ведь знаете, плавная коррекция курса доллара приводит к нервозности населения, к большим перетокам из валюты в валюту, мы все это видели в течение последнего года в России. Кроме того, у нас был опыт корректировки валюты в 2009 году - тогда она тоже была проведена одномоментно и эффективно. Хотя, конечно, дискуссия о том, как менять курс, была. Не исключаю, кстати, что в этом году нам еще предстоит стать свидетелями аналогичных корректировок во многих странах", - сказал он.

При этом Келимбетов подчеркнул, что "консультации по корректировке тенге были специально проведены после закрытия биржи предыдущего дня". "А некоторых сотрудников, которые готовили реализацию решения, даже не отпустили домой, чтобы исключить возможность утечек", - рассказал банкир.

В первый день, после объявления о девальвации, за доллар давали свыше 200 тенге. На АЗС республики и в продуктовых магазинах наблюдались очереди. В тот же день премьер-министр Серик Ахметов провел совещание в правительстве, где поручил акимам регионов держать на особом контроле цены на продукты первой необходимости, он также напомнил о персональной ответственности каждого руководителя за необоснованный рост цен.

Уже в среду утром ажиотаж спал. Курс доллара держится в заявленном коридоре от 184  до 186 тенге.  Правительство Казахстана заверяет, что социальные обязательства по повышению заработных плат гражданских госслужащим, пенсий и пособий, взятые государством ранее, будут исполняться в полном объеме.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6685 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Может ли бизнес помочь науке? Смотреть на Youtube