Келимбетов: Девальвацию провели безупречно

Процедура девальвации тенге проведена в Казахстане безупречно, повторной девальвации не будет, заявил председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов в среду, 12 февраля, на брифинге в Астане

Фото: rus.azattyq.org
Кайрат Келимбетов.

Как известно, Нацбанк Казахстана с 11 февраля решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге +/-3 тенге за доллар, напоминает ИА Новости-Казахстан.

«Я бы хотел всех заверить, что вчера проведенная корректировка была проведена безупречно», - сказал Кайрат Келимбетов на брифинге в Астане.

Он заверил, что новый курс доллара ориентирован на долгосрочную перспективу.

«Никакой повторной девальвации не будет, тот задел, который мы создали - у Нацбанка достаточно средств, чтобы его поддерживать, - это (нынешняя цена доллара. - F) - на долгосрочную перспективу. Я думаю, в ближайшее время ситуация нормализуется в магазинах, в обменниках, на АЗС, и мы все поймем, что это был правильный шаг: альтернативой было «проедать» золотовалютные запасы», - пояснил Келимбетов.

Он отметил, что после проведения девальвации в 2009, «говорили, что кто-то знал, кто-то заработал на этом». «Сейчас все соответствующие правоохранительные органы получили команду, и очень просто выяснить, была ли утечка информации или ее не было, кто знал об этом или не знал. Поскольку прослеживается и движение капитала, и перевод со счетов на счета, с тенгового счета на валютный», - проинформировал глава Нацбанка.

По данным главы Нацбанка, в январе в Казахстане было продано $2,2 млрд, примерно такой же объем планировалось реализовать в феврале.

«Плавная коррекция курса (доллара. - F) приводит к нервозности населения, к большим перетокам из валюты в валюту, что мы видели в течение последнего года в России. В этом году мы будем свидетелями того, что многие страны будут принимать аналогичные решения (по девальвации/ - F)», - добавил Келимбетов.

***

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проведет расширенное заседание в пятницу, 14 февраля, на которое приглашен глава Национального банка Кайрат Келимбетов.

«Мы приглашены на расширенное заседание с участием главы государства в пятницу, 14 февраля», - сообщил Келимбетов.

Темой заседания, возможно, станет проведенная в Казахстане девальвация тенге.

***

Глава Нацбанка положительно отнесся к различным анекдотам о нем, распространившимся после решения о девальвации тенге.

«Я на самом деле отношусь положительно, поскольку у меня, честно говоря, не было такой популярности до вчерашнего дня. По крайней мере, мой рейтинг в моей собственной семье вырос неимоверно, и мои члены семьи попросили умерить социальную активность, но, к сожалению, это не от меня исходит. Я очень рад, что чувством юмора обладают казахстанцы», - сказал  Келимбетов.

Он признал, что ему  «даже больше понравилось использование последнего американского фильма «Волк с Уолл-стрит» и разные постеры с моим лицом».

Вместе с тем, Келимбетов отметил, что «есть такой вопрос, что я злобно ждал шесть месяцев, чтобы найти момент и нанести такой удар». «Это не так. На самом деле мы очень долго хотели сохранить возможность удержания тенге в прежнем коридоре. Но это не зависит от нас, не зависит только от меня, это зависит от внешней обстановки, которая была», - пояснил глава Нацбанка.

«Вы как считаете, что я должен был прийти и сказать: «Ой, будет девальвация!». Такое я не мог говорить и не должен», - подчеркнул он.

Келимбетов признал, что «мы теряли все эти шесть месяцев резервы, мы получили шок в соседних странах, мы увидели, что творится во всем мире».

«Мы оценили свои возможности и приняли решение», - сказал он.

***

Девальвация не принесет больших проблем банковскому сектору, считает глава Кайрат Келимбетов.

«Мы посмотрели: депозиты в валюте увеличивались, но кредиты в валюте на уровне 30% остались. Поэтому большого масштаба проблемы мы не видим, по определенным банкам и определенным кредитам будет ухудшение, что добавит определенный процент неработающих кредитов. Но в целом мы для себя наметили, что в ближайшие пять лет именно этим мы и будем заниматься, проблема ясная и мы знаем как ее решить», - сказал Келимбетов.

По его оценке, девальвация тенге, проведенная в 2014, «разительно отличается от ситуации 2009, когда было очень много кредитов выдано в долларах, и тогда были проблемы».

«Я хотел бы сказать, что мы за пять лет решили основные проблемы банковской системы. Четыре банка системообразующих у нас было на тот момент, два были в предбанкротном состоянии, мы их, во-первых, спасли, два банка в самое ближайшее время будут проданы полностью частным инвесторам. Этот период нашей жизни с банками заканчивается», - заключил глава Нацбанка.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

11628
просмотров
 
 
Загрузка...