«КазМунайгаз» выкупил у «Самрук-Казына» 50% доли в Кашагане

Компания реализовала колл-опцион на обратный выкуп по договору от 2015 года

ФОТО: kmg.kz

Как сообщается на сайте «КазМунайГаза», «15 сентября 2022 года АО НК «КазМунайГаз» использовало свое право в рамках 50% доли в компании ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» за $3,8 млрд, которой принадлежит 16,88% в Соглашении о разделе продукции по Северо-Каспийскому проекту (проект Кашаган)».

«Данное приобретение является одной из самых крупных сделок для «КазМунайГаза» за последние годы. В результате увеличения доли в проекте Кашаган у КМГ улучшатся показатели консолидированной добычи, EBITDA, чистой прибыли и активов. При этом долг компании также увеличится. Планируется, что оплата за приобретение будет осуществляться за счет денежных потоков КМГ Кашаган Б.В.», - сообщил заместитель председателя правления КМГ Даурен Карабаев.

Свою долю в 50% КМГ продала фонду в 2015 году, как объясняется, «чтобы использовать вырученные средства на уменьшение долга с целью недопущения нарушения финансового ковенанта «чистый долг / EBITDA <= 3.5х» в еврооблигациях КМГ из-за резкого падения цены на нефть в те годы».

В сообщении также перечислены меры, позволившие КМГ выкупить долю «без давления на кредитные рейтинги»: переговоры с миноритарными акционерами и консолидация доли КМГ в АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», работа по оптимизации ковенантного пакета в публичном долге КМГ и выстраивание долгосрочного графика погашения в соответствии с денежными потоками КМГ. «В частности, в результате серии сделок с еврооблигациями КМГ из ковенантного пакета был полностью исключен финансовый ковенант «чистый долг / EBITDA <= 3.5х», - добавляют в компании.

В итоге общий долг КМГ согласно консолидированной аудированной финансовой отчётности снизился c $19,2 млрд по состоянию на конец 2014 года до $8,4 млрд на конец первого полугодия 2022 года. Общий долг КМГ сразу после завершения сделки составит около $10,7 млрд.

«Ранее 50% доля в компании ЧКОО КМГ Кашаган Б.В. находилась под предварительным арестом, который был снят Апелляционным судом Гааги, Нидерланды, в текущем году. Последующее обжалование этого решения, поданное в Верховный суд Нидерландов, не влияет на выкуп 50% доли КМГ, так как решение апелляционного суда о снятии ареста имеет незамедлительную силу», - подчеркивается в информации.

Дальнейшие детали сделки будут раскрыты в финансовой отчетности КМГ, заключили в компании.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16354 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить