Казахтелеком не выйдет на SPO в этом году. Почему?

11037

В этом разбиралась обозреватель Forbes.kz

SPO Казахтелекома, во время которого планировалась дополнительно продать 10% акций, было намечено на май этого года. Затем сроки передвинули на июль-август. Теперь, судя по комментариям председателя правления «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева, размещение на бирже вряд ли состоится до конца этого года.

- Мы будем готовы к SPO, когда сможем дать апсайд (рост котировок акций после размещения. – F) инвестору. Какими будут условия для апсайда, как раз готовим предложение, – заявил Есекеев во время встречи представителей телекомуникационных компаний с журналистами в Алматы.

Скорее всего, идеей SPO станет консолидация активов под крылом Казахтелекома. В начале этого года Казахтелеком купил 75% Kcell и 100% СП «Теле2-Алтел». Сделки позволили нацкомпании увеличить консолидированный доход на 74% - до 178 млрд тенге по итогам первого полугодия 2019.

- Мы принимаем стратегию по объединению ресурсов сети и сократим расходы на её содержание. Соответственно, хотим показать акционерам, что они получат за счёт этого апсайд и увеличат стоимость инвестиций. Когда планы по интеграции будут готовы, мы будем чётко понимать, какую цену нам даст инвестор. Какая будет площадка – предстоит выбирать, поскольку есть масса юридических вопросов. Например, обращение акций Кcell на Лондонской фондовой бирже накладывает ограничения на его действия даже внутри нашего с ним взаимодействия в рамках группы. Это вызывает вопросы и должно публично трактоваться, – объяснил Есекеев.

Глава компании сообщил, что задача команды Казахтелекома – за счёт консолидации активов создать единую сеть и дать пользователям равное качество связи в каждой точке и возможность пользоваться разным контентом.

Тем не менее, наравне с консолидацией активов, когда инвестору нужно дать внятное пояснение, каким образом будет эффективно работать в группе пул телекоммуникационных компаний и сотовых операторов, Казахтелеком должен решить вопрос снижения долговой нагрузки.

После сделок у телекоммуникацонного оператора образовался большой долг, который, по словам вице-президента инвестиционной компании Exante Дмитрия Сочина, подпортил интерес инвесторов к нему, поскольку размер денежного потока компании снизился. У оператора есть планы по снижению долга, но важно понимать, насколько поступательно Казахтелеком будет делать то, о чем говорит. Менеджмент обещает снизить долговую нагрузку в течение трёх лет. Если обещания исполнятся, привлекательность компании вырастет, так как инвесторы увидят, что менеджмент после сделки контролирует ситуацию.

- Соотношение долга к EBITDA (денежный поток компании - F) составляет 2,6 – показатель достаточно критичный для инвестора, Если тарифы не растут, есть ли смысл вкладывать в компанию, задаются вопросом инвесторы. Я скажу – есть. У нас есть план выхода из долговой нагрузки, который мы реализуем в ближайшие 2-3 года. В краткосрочной перспективе долг к EBITDA сократится до 2, это нормальный уровень, уверен Есекеев.

По словам топ-менеджера, снижение долга пройдет за счёт его оптимизации, но какие инструменты для этого будут выбраны - реструктуризации или погашение – пока непонятно.

- Если кредит удобен для нас, его лучше реструктуризировать, неудобные для нас кредиты мы будем гасить в зависимости от условий макроэкономики. Последний заём в виде размещённых облигаций на KASE размером 80 млрд тенге сроком 7 лет под 11,5% годовых - удобный для нас. Чем хороши облигации, так тем, что тело займа надо отдавать в конце. Его реструктуризировать бессмысленно, – добавил CEO.

Отдельно глава Казахтелекома прокомментировал ситуацию с тарифами, рост которых помог бы компании увеличить генерацию денежного потока.

- Тарифы стоят на уровне 2014 года, тогда как любой тариф должен делать корректировку на инфляцию. Наши АPRU (затраты пользователя на связь) низкие, в среднем 1,5 тыс. на человека, не потому, что мы так хотим, а потому, что тарифы не делали корректировку на инфляцию. Мы живём в том кейсе, когда отрасль и тарифы росли, – сообщил Есекеев.

Адекватную оценку акций Казахтелекома на SPO в случае, если бы размещение состоялось в этом году, осложняет падение стоимости его акций на локальном рынке. Акции Казахтелекома, упавшие в цене с начала этого года на 24,6%, до сих пор не могут восстановиться в цене. Рынок переварил зимне-весенний негатив, связанный с двукратным увеличением роста обязательств компании и судебными разбирательствами с миноритариями. Теперь инвесторы задаются вопросом, сможет ли Казахтелеком реализовать намеченные планы и насколько безопасны инвестиции в тенговые активы.

- Негатив по акциям Казахтелекома в начале года был связан не только с миноритарными инвесторами и ростом долговой нагрузки. Весной были негативные ожидания по тенговым активам как таковым. Падал не только Казахтелеком, но также КазТрансОйл и КЕГОК. Многие инвесторы уходили из тенговых активов, тем более что новостной фон вокруг отдельных историй не был положительным. Сейчас лето, это традиционно вялый период, инвесторы ждут осени – начала активного делового периода, чтобы понять, куда движется капитал. Локальный инвестор не живёт за бетонной стеной, он внимательно смотрит на происходящее в мире. Там растут риски, и инвесторы выходят из акций на фоне торговых войн. Чтобы вернуться в Казахтелеком, важно, чтобы не только у компании были перспективы, но также в целом был хороший инвестиционный климат в стране, и инвесторам хотелось взять риск в тенге, – напомнил в беседе с Forbes.kz Дмитрий Сочин.

К тому же привлекательность телекоммуникационных активов сейчас значительно снизилась.

- Если говорить о том, какое сейчас в мире настроение по поводу телеком-активов, я думаю, что пример с продажей Kcell это хорошо показал. Актив находился в продаже несколько лет, и дела у компании и у абонентов были бы не сильно хороши, если бы квазигосударственный оператор не приобрёл этот актив. Аппетита у иностранных инвесторов к данному активу и сектору сегодня немного. Сделки, которые проходят в мире, показывают мультипликатор, которым инвесторы оценивают данные активы как невысокий. По сравнению с мультипликатором пять-десять лет назад, он в разы меньше, отметил, комментируя ситуацию, главный исполнительный директор Билайн Казахстан Евгений Настрадин. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить