Казахстанец - самый молодой директор в FTSE 100

36-летний вице-министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев, представляющий правительство РК в СД ENRC, оказался самым молодым членом советов директоров компаний, акции которых входят в индекс FTSE 100

Фото: thesun.co.uk

Согласно результатам нового исследования, пожилые (старше 50 лет) члены советов директоров «голубых фишек» - компаний, акции которых входят в индекс FTSE 100, срывают карьерные планы «молодых, да ранних», пишет британская газета The Times. Каждый пятый из опрошенных профессионалов жаловался, что его карьерный рост сдерживается пожилыми коллегами, откладывающими свой уход на пенсию.

Средний возраст членов СД компаний FTSE 100 составляет 57 лет, каждый шестой из них – старше 65 лет.
В наихудшем положении по доле седовласых членов СД (или в наилучшем, в зависимости от личной точки зрения!) находятся компании, представляющие добывающую отрасль, оборону, здравоохранение и строительство, тогда как ритейлеры и инжиринговые группы представляют наиболее молодые составы советов.

Марат Бекетаев.

Самым взрослым директором является Фернандо Моралес из добывающей группы Fresnillo, - ему 82 года, ранее он занимал пост министра иностранных дел Мексики. А самым молодым оказался 36-летний Марат Бекетаев, член совета директоров ENRC, вице-министр юстиции Казахстана. Среди женщин-директоров самая возрастная - Сюзан Фарман из Pearson – 67 лет, тогда как самой молодой (40 лет) оказалась Джули Чакраверти из Aberdeen Asset Management.

При этом средний возраст директоров-мужчин компаний FTSE 100 поднялся с 56,9 лет до 59 сегодня, а у женщин – с 53,9 до 55.

Стивен Менко, британский директор рекрутинговой фирмы Ortus, проводившей исследование, заявил: «Хотя опыт чрезвычайно важен и люди в возрасте служат здесь большей опорой, компаниям все же следует соблюдать возрастной баланс и делать так, чтобы у молодых не возникало ощущение, что их продвижение вверх заблокировано».

Согласно данным Бюро по национальной статистике, почти 1 млн британцев в возрасте более 65 лет до сих пор работают.

В группе Capita, занимающейся аутсорсингом, оказался самый молодой совет директоров со средним возрастом его членов немногим более 50 лет. Аналогичная ситуация у торговых сетей Tesco, J Sainsbury и Wm Morrison, где этот показатель составил 52 года.

В исследовании, охватившем 481 британского профессионала, Ortus выявила, что 20% из них ощущают сдерживающее влияние со стороны старших коллег, уходящих на пенсию позднее, а 37% оставили свои посты с тем, чтобы улучшить перспективы своего роста, либо по причине малой возможности для прогресса. Кстати, упомянутая выше Fresnillo заняло первое место по наиболее высокому среднему возрасту членов совета директоров – 65,4 года.

Перевод с английского: Тулеген Аскаров.

Все материалы о ENRC см. здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7901 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube