Kaspi с «дочкой» договорились на два по пятьдесят

Сведения о форвардных контрактах Kaspi bank с дочерним АО «Kaspi страхование» на общую сумму в $100 млн., информация о которых была выложена на сайте KASE, вызвали активное обсуждение в социальной сети Facebook

Фото: voxpopuli.kz

Информация о первой сделке, в совершении которой у Kaspi bank имеется заинтересованность, была направлена на KASE 20 февраля за исходящим 05GO/53. Она представляет собой приложение № 1 к форвардному соглашению № 2 от 11 февраля, заключенному с «Kaspi Страхование». Совет директоров банка принял решение о совершении сделки 14 февраля, утвердив ее протоколом № 2014/02-18. Общая стоимость форвардного контракта определена в 9,45 млрд тенге, в инвалюте - $50 млн по курсу покупки 189,0 тенге с датой валютирования 14 августа текущего года. Напомним, что при форвардной сделке по купле-продаже валюты цена определяется в момент заключения сделки, а поставка валюты – в будущем. Такие сделки используются для хеджирования (страхования) валютных рисков.

А 21 февраля датирована другая аналогичная информация с исходящим 05GO/55 от 24 февраля – форвардный контракт № 3 от 18 февраля к упомянутому выше соглашению от 11 февраля с тем же страховщиком. Решение о совершении сделки Совет директоров банка принял 18 февраля (протокол № 2014/02-19). Стоимость контракта в долларовом эквиваленте вновь оказалась в $50 млн, но так как курс покупки был определен в 186,8 млн, то общая стоимость контракта в казахстанской валюте составила 9,34 млрд тенге с датой валютирования 19 мая. Напомним, что как раз 18 февраля Kaspi bank наряду с Альянс Банком и Банком ЦентрКредит оказался в эпицентре SMS-атаки злоумышленников, заявлявших о неминуемом банкротстве этих участников рынка и призывавших клиентов выводить деньги из них.

Часть пользователей Facebook полагает, что перед девальвацией банки могли активно скупать инвалюту, дабы позже продать ее по новому курсу. Официальный представитель Kaspi bank Бота Жуманова пояснила в ответ через Facebook, что получила разъяснение от соответствующих специалистов банка. С ее слов, форвардные контракты внутри группы Kaspi bank не могут принести никакой выгоды от изменения курса по своей сути, к тому же сделки заключались после девальвации по новому курсу. А пользователю Арманe Джакубe, задавшему вопрос о том, проводились ли сделки по договорам № 2014/01-08 от 22 января и № 2014/02-16 от 10 февраля между этими же сторонами, г-жа Жуманова посоветовала направить официальный запрос в банк.

Cогласно данным оперативной отчетности Нацбанка, компания «Kaspi страхование» (бывшая АМСГ) на начало этого года занимала второе место по размеру активов с почти 53 млрд тенге, а по размеру нераспределенного дохода и собранных премий уверенно лидировала с соответственно 11,4 млрд. тенге и 43,6 млрд тенге. Как видно, общая стоимость двух форвардных контрактов почти в 19 млрд тенге, или $100 млн, для этой компании является все же вполне солидной величиной. Возглавляет ее Совет директоров Михаил Ломтадзе, занимающий одновременно пост председателя правления Kaspi bank.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6721 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
7 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить