Какие сектора вместо рухнувшей нефти интересуют инвесторов в Казахстане

Биржа МФЦА (AIX) планирует ближайшие два месяца запустить мобильное приложение, чтобы активизировать розничных инвесторов, которым хочется иметь удобный и быстрый способ покупки ценных бумаг

Тим Беннетт
ФОТО: пресс-службы AIX
Тим Беннетт

Об этом заявил глава AIX Тим Беннетт 2 июля во время онлайн-брифинга для журналистов. Еще один выход в цифру касается запуска собственной цифровой торговой платформы, которая также будет рассчитана на розничных инвесторов и по срокам совпадает с запуском мобильного приложения.

По словам Беннетта, иностранные инвесторы отмечают возможности растущего среднего класса, и по мере роста доходов мы «увидим переломную точку на фондовом рынке, когда физические лица начинают активно действовать на рынке капитала».

- Я думаю, что Казахстан прямо сейчас подходит к этой точке, - заметил Беннетт.

Глава AIX отметил, что число розничных инвесторов за период пандемии растет во всем мире. Ежедневно на рынках открывается порядка 1 тысячи счетов, что по отдельным рынкам больше в четыре-пять раз, чем до пандемии.

- Сложно сказать, какой будет уровень интереса в Казахстане, потому что здесь небольшое количество розничных инвесторов и для всех остальных их возможность инвестирования весьма ограничена. Думаю, мы будем продолжать видеть большой интерес розничных инвесторов к инвестициям на рынке капитала Казахстана, том числе и IPO фонда «Самрук-Казына», когда они будут проведены,– сказал Беннетт.

По его словам вторичный листинг на AIX таких популярных у инвесторов акций, как Facebook, Amazon, Tesla и др., не планируется.

- Наш фокус - на построении базы розничных инвесторов через ETF-фонды, чтобы инвесторы были способны диверсифицировать портфель и мы могли бы построить группу ответственных инвесторов. В последний год мы видим на рынке тренд, когда люди, по сути, играют в азартные игры с популярными акциями. Конечно, это генерирует огромные объемы торгов, но, с другой стороны, сильно волатильно. Тогда как ETF-фонды позволяют покупать биржевые товары и индексы и снижать волатильность от покупок акций, - заметил Беннетт.

Он отметил, что из-за пандемии биржа не проводила активный маркетинг новых ETF, однако к концу лета, когда общая ситуация улучшится, сможет сдвинуть фокус потенциальных инвесторов в этом направлении. Особенно с учетом запуска торговой цифровой платформы и мобильного приложения.

Говоря об институциональных инвесторах, Беннетт отметил, что интерес международных инвесторов к Казахстану меняется, отходя от нефтегазового сектора к рудным компаниям, прежде всего по добыче золота и меди. Фокус также сдвигается с программы приватизации через IPO на программы бизнеса в секторе производства. В частности, в своем прогнозе ЕБРР определил три основных сектора для инвестиций в Казахстане: возобновляемую энергию, инфраструктуру и агробизнес. Тем не менее, на AIX отмечают огромный интерес со стороны внешних инвесторов к программе приватизации «и с нетерпением ждут того времени, когда условия позволят двигаться вперед в этом направлении».

По сообщению главы AIX, за последние 18 месяцев на бирже инвесторы в виде акционерного капитала привлекли $290 млн.

Глава AIX прокомментировал появление на бирже собственного индекса акций, отметив несколько сдерживающих моментов.

- Идет много разговоров о включении индустрий с развивающихся рынков в глобальный биржевой индекс MSCI, и компонентой этих дискуссий является наличие собственного биржевого индекса. На AIX собственный индекс появится, когда будет достаточное количество компаний, привлекающих акционерный капитал. Сейчас в мире есть сотни компаний, которые могут привлечь вторичный капитал на публичных рынках. В Казахстане за последние месяцы это сделала только одна компания (Казатомпром - F). В Австралии, например, 80, в США – более 500 компаний выходили на рынки. Наш фокус на ближайшие один-два года в том, чтобы разговаривать с компаниями частного сектора и объяснять им, насколько сейчас правильное время для листинга, который укрепит бизнес и даст капитал для роста. Как только необходимое количество компаний появится, мы создадим индекс и Казахстан будет включен в индекс развитых рынков MSCI, - говорит Беннетт.

Вместе с тем он отмечает, что перспективы глобального фондового рынка туманны. Никто точно не знает, где он окажется к концу года - это следует из последнего опроса глобальных инвесторов относительно позиций индекса S&P 500.

В развивающиеся рынки за последние 18 недель, с начала марта, было вложено $34 млрд. Тем не менее рынки все равно упали на 11%. На этом фоне индекс фронтированных рынков (похожих с Казахстаном стран Восточной Европы и СНГ) сократился на 24,8%.

Это означает, что глобальные инвесторы будут фокусироваться на «родных» внутренних рынках, особенно в развитых экономиках, так как у этих рынков есть сильная поддержка центральных банков. На этом фоне интерес глобальных инвесторов к казахстанскому фондовому рынку будет в меньшей степени, что отразится на притоке инвесторского капитала в страну. Как следствие, стоимость такого капитала для бизнеса станет выше.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4749 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
11 августа родились
Гурам Андроникашвили
председатель правления АО «ForteBank»
Иван Сауэр
генеральный директор агрофирмы «Родина», председатель комитета агропромышленного комплекса НПП «Атамекен»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить