Как удобно купить акции «КазМунайГаза»

Стать акционером нефтегазовой компании можно за 10 минут

ФОТО: архив пресс-службы

В конце 2022 года на фондовом рынке Казахстана происходит знаковое событие — на биржу выходит нефтяной гигант «КазМунайГаз». Первичное размещение бумаг компании – IPO — состоится уже в начале декабря.

Почему рынок с нетерпением ждал IPO «КазМунайГаза»

Правительство Казахстана давно заявляло, что будет выводить государственные компании на биржу. С одной стороны, это сразу повышает прозрачность деятельности «голубых фишек». С другой стороны позволяет большому числу казахстанцев быть их совладельцами, а значит, получать часть их прибыли напрямую (при благоприятных условиях на рыке). В Казахстане уже есть успешные кейсы по выводу госкомпаний на биржу — в качестве таких примеров можно вспомнить KEGOC, «Казтрансойл» и «Казатомпром».

Почему инвестировать в «КазМунайГаз» выгодно

«КазМунайГаз» занимается разведкой, добычей, транспортировкой и переработкой нефти. Группа имеет статус национальной компании, что дает ей приоритетные преимущества по части недропользования нефтегазовых месторождений. КМГ владеет подтвержденными и вероятными извлекаемыми запасами нефти и газового конденсата в количестве 3 918 771 тысяч баррелей. Также компания владеет подтвержденными и вероятными промышленными запасами газа в количестве 145 737 миллионов кубических метров.

«КазМунайГаз» владеет большим количеством нефтегазовых активов, а доля КМГ в нефтедобыче Казахстана составляет 26,4%. Также группа имеет доли в трех мегапроектах, чья общая добыча составляет примерно 1,2% от мирового производства нефти.

Кроме того, КМГ является оператором четырех НПЗ в Казахстане и двух в Румынии, владеет сетью заправочных станций в Румынии, Болгарии, Грузии и Молдове, состоящей из 680 АЗС.

В ноябре компания озвучила финансовые результаты за январь-сентябрь 2022 года.

Так, по итогам 9 месяцев общая выручка «КазМунайГаза» увеличилась на 47,4% и составила 6 776 млрд тенге ($14,8 млрд). На динамику оказали влияние рост средней цены на нефть марки Brent на 55,4% год к году и ослабление среднего обменного курса тенге к американскому доллару на 8%. За 9 месяцев чистая прибыль выросла на 15,9% и достигла 1,16 трлн тенге ($2,5 млрд). С начала года объем добычи нефти и газового конденсата вырос на 0,9% и составил 16 060 тыс. Текущие кредитные рейтинги КМГ были пересмотрены и оценены S&P на уровне «BB+» (прогноз «негативный»), Moody's на уровне «Baa2» (прогноз «стабильный») и Fitch на уровне «BBB-» (прогноз «стабильный»). «КазМунайГаз», согласно дивидендной политике, намерен выплачивать до 50% свободного денежного потока в качестве дивидендов. В следующие три года компания выплатит как минимум 200 млрд тенге ежегодных дивидендов (в сумме всем своим акционерам) в случае, если среднегодовая цена на нефть составит не менее $70 за баррель.

Как КМГ оценивают в компании Freedom Finance Global

«Наша оценка учитывает выросшие ставки на рынках капитала, а также ожидаемый рост прибыли КМГ ввиду увеличения нефтедобычи ТШО, двукратного увеличения доли КМГ в «КМГ Кашаган» и запуска новых производств в сфере нефтехимии. Наша итоговая целевая цена составила 12 800 тенге с потенциалом роста в 52% от цены размещения. Рекомендация – покупать», - отмечает аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев.

Почему Freedom Finance Global

Freedom Finance Global – это брокер с новыми возможностями, специализирующийся на обслуживании розничных инвесторов. Компания зарегистрирована в МФЦА, имеет лицензию от AFSA и осуществляет деятельность в рамках английского права. Клиенты Freedom Finance Global имеют прямой доступ к биржевым операциям на международных финансовых рынках (в Нью-Йорке, Лондоне, Франкфурте и др.), а также к самой популярной и востребованной услуге холдинга – участию в первичных размещениях (IPO).

Только в июле-сентябре 2022 года в компании было открыто более 13 тыс. счетов и проведено около 1 млн сделок. Общее количество счетов во Freedom Finance Global по состоянию на 1 октября 2022 года составило около 60 тыс., было проведено более 3,3 млн сделок.

Freedom Finance Global - «дочка» международной группы Freedom Holding Corp. Холдинг является профессиональным участником Казахстанской фондовой (KASE), Astana International Exchange (AIX). Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи (UX). 

Из года в год холдинг показывает положительную динамику финансовых показателей. Так, по итогам квартала, завершившегося 30 сентября 2022 года, чистая прибыль холдинга составила $27,2 млн.

Преимущества открытия счета через Freedom Finance Global

Мы подобрали ряд важных причин, почему покупать акции КМГ лучше через Freedom Finance Global, вот они:

- онлайн-открытие счета занимает 10 минут;

- из документов нужен только паспорт или удостоверение личности;

- торговать на биржах можно в тенге, долларах, евро, рублях, юанях;

- с мнениями аналитиков и экспертов компании можно знакомиться прямо в приложении или на сайте брокера;

- здесь широкий выбор доступных к приобретению ценных бумаг;

- безопасность сделок гарантирована - используемый сервис Tradernet позволяет совершать важные операции и сделки только после проверок по базе ID, Touch ID или SMS;

- понятный, удобный и многоязычный интерфейс приложений и сайта;

- Freedom Finance Global отменила для своих клиентов брокерскую комиссию на покупку акций «КазМунайГаз» при первичном размещении. Комиссия за дальнейшую продажу акций будет взиматься по тарифу клиента.

Как принять участие в IPO КМГ через Freedom Finance Global

Подать заявку на покупку акций КМГ можно через Freedom Finance Global несколькими способами:

- онлайн в мобильном приложении или на сайте ffin.kz;

- через колл-центр (по номеру 7555, звонок бесплатный);

- прийти в офисы Freedom Finance Global, которые есть во всех крупных городах Казахстана (адреса офисов - здесь);

- через другие компании группы Freedom - в офисах Freedom Bank, Freedom Life, Freedom Insurance или Freedom Mobile,

Окончание приема заявок от розничных инвесторов – 2 декабря 2022 года.

Безусловно, выход такого промышленного гиганта, как «КазМунайГаз», — это огромное событие не только для финансового сектора, но и для всей экономики страны. До окончания приема заявок остаются считаные дни, однако благодаря цифровизации сделать это можно буквально за несколько минут. Нынешнее IPO – это уникальная возможность для каждого казахстанца стать совладельцем крупнейшей компании страны.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17439 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить