Как распознать биржевой пузырь

8913

Макроэкономический прогноз Saxo Bank на 1 квартал 2018

Фото: © Depositphotos.com/easyshutter

Saxo Bank, специалист в области комплексной онлайн-торговли широким спектром активов и инвестиций, 18 января опубликовал квартальный прогноз по мировым рынкам, а также основным торговым идеям на первый квартал 2018. На этот раз основное внимание уделено рыночным «пузырям», причинам их появления и способам обнаружения.

Стратеги Saxo Bank считают, что после на удивление спокойного 2017 года, в новом году рынок ожидает много потенциальных рисков. Все признаки налицо – от нормализации политики центральных банков до роста инфляционных ожиданий, от увеличения бюджетного дефицита до перекрестной корреляции цен на различные категории активов.

Прогноз Saxo Bank на первый квартал охватывает основные категории торговых активов: валюту, акции, сырье, облигации, а также целый ряд базовых макроэкономических тенденций.

Комментируя прогноз, Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank, отметил:

- Погоня за высокой доходностью продолжается, в то время как руководство центральных банков при поддержке политиков по-прежнему не способно на реальные реформы, закрывает на все глаза и надеется на лучшее. Вступая в первый квартал 2018, мир снова полон надежды и весьма далек от реальности.

Криптовалютный пузырь, пожалуй, наиболее очевиден ввиду крайней нестабильности и повышенной доходности этого рынка в 2017, но не стоит думать, что другие активы от этого далеки. По сути, продолжительность и масштаб роста бычьих рынков вполне могут скрывать под собой огромный разрыв между ценой таких активов и фундаментальными показателями.

Мы не утверждаем, что можем предсказать, когда лопнут сложившиеся на рынке «пузыри». Тем не менее мы в состоянии определить, где они возникли, и считаем, что к настоящему времени их уже существует слишком много. «Пузыри» можно найти на рынках облигаций, акций, прямых инвестиций, венчурного капитала, недвижимости и, безусловно, на рынке криптовалют (что любопытно, мы не обнаружили ни одного «пузыря» на сырьевых рынках).

Сохранится ли спекулятивная мания на рынке криптовалют?

2018 станет решающим годом для процветающего рынка криптоактивов. Оптимисты прогнозируют, что рыночная капитализация превысит $1 трлн, тогда как пессимисты предсказывают ужесточение регулирования и даже полный запрет криптовалют, если органы кредитно-денежного регулирования решат, что рынок вышел из-под контроля.

Джейкоб Паунси, эксперт-аналитик по криптовалютам, отмечает:

- Криптоактивы ведут себя так же, как акции «доткомов» в конце девяностых. По нашим прогнозам, число компаний, развернувших стратегию в сторону блокчейна, будет расти до тех пор, пока спекулятивный этап не исчерпает себя. В первом квартале 2018 ожидается выход на рынок новых проектов, каждый из которых будет провозглашать себя очередной криптовалютной революцией в своем сегменте. Это будет стимулировать рост спекуляций на этом зарождающемся рынке.

Если на рынке криптовалют и появится новый лидер, то одним из активов, реальная польза которого выходит за стандартные функции криптовалюты, представляется эфириум. На сегодня в нем совершается свыше 1,25 миллиона сделок в сутки, объем которых составляет миллиарды долларов.

Рыночные пузыри – технический подход

«Пузырь» - это не просто метафора, он обозначает определенную математическую форму, в которой суперэкспоненциальный рост цен приводит к отрыву от фундаментальных показателей с неизбежной радикальной коррекцией. Из всех концепций, которые будут оставаться в центре внимания в 2018, «пузыри» могут оказаться наиболее критичными.

Андерс Нистин, специалист по количественной аналитике, уточняет:

- Когда мы анализируем динамично растущие акции (например, Amazon), график цены представляет собой прямую линию, что соответствует экспоненциальному росту, темпы которого высоки, но не выходят за рамки нормы. В противоположность этому, темп роста курса биткойна продолжает увеличиваться с каждым годом по суперэкспоненциальной модели, начиная с 2015. При возникновении «пузыря» риск краха или, как минимум, серьезной коррекции рынка существенно возрастает. Было выдвинуто немало теорий, объясняющих, как и когда возникают и лопаются биржевые пузыри, но в конечном счете до тех пор, пока они не лопнут, ничего конкретного предсказать нельзя.

Валютный рынок: 2018 год чреват «валютными пузырями»

Устойчивая динамика, сложившаяся в 2017, который отличался необычно высоким аппетитом к риску, обещает нам динамичный год, чреватый множеством побочных событий и ростом волатильности.

Джон Харди, глава отдела стратегий на валютном рынке, отмечает:

- Заглядывая в будущее, мы видим ряд очевидных факторов, которые рано или поздно положат конец беспечности, сложившейся в 2017. Это может произойти либо уже в первом квартале 2018 года, либо не ранее второго полугодия.

Сразу несколько основных показателей инфляции указывают на риск ее существенного роста в первой половине 2018. В 2017 в США второй год подряд отмечено увеличение дефицита бюджета. В 2018 темпы роста дефицита станут еще агрессивнее в связи с нехваткой финансирования, вызванной непродуманной политикой президента Трампа в сфере налоговых реформ. В свете потенциального дефицита в триллион долларов США, ожидаемого в 2018, трудно представить, откуда возьмутся средства, если мировые валютные резервы перестали накапливаться теми же темпами, что и в прошлом».

Валюты развивающихся рынков и рисковые валюты продемонстрируют определенный рост, поддерживаемый восходящей динамикой мирового рынка, но в случае заметного усиления волатильности (одно из базовых допущений нашего прогноза) их рост начнет замедляться. Мы видим единственный путь к новому укреплению доллара только в случае возникновения реального кризиса ликвидности – извечный риск «толстых хвостов». Но он может материализоваться только в том случае, если реализуется широко обсуждаемый риск спекулятивного ажиотажа на мировом рынке.

Рынок акций: самый важный год за период с 2008

Акции могут достигнуть рекордных высот под влиянием рыночных настроений, отличающихся повышенным оптимизмом практически по всем фронтам. Однако это не обязательно указывает на наличие «пузыря», хотя и означает вероятность коррекции. Инвесторам необходимо следить за динамикой акций, чтобы не упустить признаки суперэкспоненциального роста, а также отслеживать политику центральных банков и, разумеется, инфляцию.

Питер Гарнри, глава отдела стратегий на рынке акций, отмечает:

- Наш прогноз на первый квартал учитывает устойчивую динамику котировок и оптимистичный настрой рынка и признает, что в этом квартале можно рассчитывать на хороший доход. В связи с этим мы полагаем, что в ближайшей перспективе котировки акций продолжат расти, но уже во второй половине первого квартала разрыв между макроэкономическими показателями и ожиданиями приведёт к разочарованию и вызовет коррекцию рынка акций более чем на 7%.

Инвесторы рассчитывают, что в этом году уровень EBITDA компаний из списка S&P 500 вырастет чуть ли не на 20%, чего не случалось с 1991. Их ожидания обоснованно высоки с учетом ситуации в конце 2017, однако прогнозы низкой волатильности рынка не означают, что инвесторам можно мирно дремать на лаврах – совсем наоборот. Вероятность политических ошибок в Китае или США достаточно высока, при этом наиболее важным фактором, влияющим на мировые рынки в 2018, станет инфляция (независимо от того, будет она расти или снижаться).

Ожидания рынка настолько сверхоптимистичны, что впереди у инвесторов одни разочарования. Многие показатели завышены, зачастую до беспрецедентного уровня, что повышает вероятность серьезной коррекции в случае ухудшения макроэкономической ситуации.

Сырьевые рынки: инфляция выходит на первый план, рост цен на золото набирает обороты

В целом рынки сырья выиграли от влияния инфляции, значение которой возрастает по мере того, как текущий цикл экономического подъема входит в завершающую фазу, для которой характерен рост ценового давления. ОПЕК и Россия пообещали ограничить добычу нефти, поэтому тремя ключевыми факторами, которые, скорее всего, будут определять цену нефти в 2018, станут реакция добывающих компаний (не в последнюю очередь разработчиков сланцевой нефти в США) на повышение цен, потенциальный риск новых перебоев в поставках нефти и дальнейшее укрепление мировой экономики.

Оле Хансен, главный стратег по товарно-сырьевым рынкам Saxo Bank:

- Помимо некоторых геополитических рисков, для играющих на повышение трейдеров проблему может представлять рекордный 1 млрд баррелей нефти, который на начало 2018 уже давно учитывался фондами. Учитывая влияние нескольких сотен тысяч баррелей в сутки на цену на нефть при изменении спроса или предложения, мы видим риск (особенно в ближайшие месяцы) снижения цены на Brent и возвращения ее к уровню $60 за баррель.

После того, как цель на конец прошлого года была практически достигнута с показателем $1325 за унцию, мы продолжаем прогнозировать игру на повышение для золота в начале 2018. Мягкое повышение ставки ФРС 13 декабря и соглашение о реформе налогообложения в США помогло продемонстрировать очередное снижение для золота, в то время как инфляция снова стала основным фактором поддержки золота.

Наша торговая стратегия на 1 квартал - это длинная позиция по золоту по отношению к нефти WTI — мы предпочитаем WTI нежели Brent, учитывая низкую стоимость проведения коротких позиций по WTI.

Облигации – глубоководный горизонт

2017 стал рекордным годом спокойствия на рынке облигаций, поскольку волатильность в течение года сохранялась на рекордно низком уровне. Постоянный поток косвенных макроданных создал оптимальные условия для того, чтобы облигации в основных сегментах оставались на низком уровне.

Саймон Фасдал, глава отдела по торговле ценными бумагами с фиксированной доходностью:

- Если говорить о «пузырях», необходимо отметить, что рынки облигаций будут с трудом справляться с внезапным всплеском американской и общемировой ключевой доходности за 10 лет. Я также обеспокоен тем, что в то время, как рынок облигаций развивающихся стран и рынок корпоративных облигаций развитых стран демонстрирует значительный рост,  основной рынок для тех же облигаций снижает объемы вследствие снижения требований банков.

Следите за доходностью по десятилетним государственным облигациям, она находится на уровне 2.57. В первом квартале следует проявить осторожность.

Макроэкономика – жилищные «пузыри» образуются везде. Что делать?

По нашему мнению, в данный момент самыми рискованными рынками недвижимости являются Австралия, Лондон, Гонконг, Швеция и Норвегия. Для всех этих рынков характерны две особенности: отсутствие связи цен на жилье и доходов местного населения и присутствие перекосов в реальном секторе экономики, связанных с денежно-кредитной политикой, таких как резкий рост кредитования и/или бум в строительной отрасли.

Кристофер Дембик, глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank:

- Несмотря на мировой финансовый кризис, цены на недвижимость в пяти областях продолжили свой рост. По данным БМР, диапазон резкого роста с 2007 весьма широк: от 45% в Лондоне и его окрестностях до более чем 200% в Гонконге. Однако в долгосрочной перспективе наиболее рискованным является рынок Норвегии.

Практически отсутствующая инфляция в сочетании с большой задолженностью и высокой долей жилых помещений, находящихся в собственности, в экономике с таким большим кредитным плечом означает, что коррекция на рынке недвижимости приведет к цепной реакции в экономике и остановит кредитование и рост.

Что касается крупнейших экономик, инвесторов волнует в основном Китай, где цены на недвижимость существенно выросли в связи с избытком ликвидности. Плюсом является то, что первые меры, принятые правительством для улучшения регулирования рынка недвижимости, похоже, оправдывают себя: впервые с 2015 года зафиксировано оформление продаж новых жилых помещений. Однако делать выводы еще рано, и ситуация будет сильно зависеть от экономических задач, которые китайское правительство озвучит на ежегодном заседании парламента в марте 2018 года.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить